Montag, 5. Januar 2015

Blackberry Shortbread Crumb Bars / Brombeere Butterkeks Krümel Riegel



A good way to use jam leftovers.

These buttery bars, are delicious little jam filled shortbread bars have a rich shortbread base, Blackberry, vanilla and crumble topping..  The original recipe calls for Raspberry jam, but I’m all out of that!  I don’t have Raspberry bushes growing in my backyard, but I have Blackberry bushes that produce like crazy.

My larder is stocked full of homemade Blackberry jam. I happened to have a jar of the Blackberry Jam in the fridge, so that’s what landed in these shortbread bars last night.

Last fall when I was making jam & jelly, I added pomegranates to the mix of berries.  Yum – a very good idea.  I only wish it had been my own idea.  It was my husbands!

Blackberry Shortbread Crumb Bars

(adapted from No Empty Chairs)

225g/8oz unsalted butter, softened
60g/2 1/2 oz powdered sugar
1/2 tsp vanilla
240 g flour
1/2 teaspoon salt
60g/2 1/2oz rolled oats
60g/2 1/2oz chopped walnuts
150g/5oz blackberry jam

  • Preheat oven to 190°C/ 170°C fan/ Gas 5. Grease a 9-inch square pan with butter or cooking spray.
  • In a mixing bowl, beat the butter and sugar until well blended. Beat in vanilla. Add the flour and salt and beat just until the flour is incorporated. The dough will be crumbly. Press about two-thirds of the dough into the greased pan. Bake for 10 minutes, or until the edges are lightly golden.
  • While the shortbread cools slightly, mix the oats and nuts into the remaining one-third of the dough. The mixture will be very crumbly; it is easier to use your hands to mix the topping.
  • Spread the blackberry jam on the shortbread, then evenly cover the jam with the crumb topping. (TIP: for easy jam spreading, heat the jam slightly in the microwave; stir and pour over crust.)
  • Bake the bars for 20-25 mins, or until the topping is golden brown.
  • Cool on a wire rack for about 15-20 minutes. While the shortbread is still slightly warm, cut it into 16 squares. Once the triangles cool completely (they are very fragile while warm), lift them from the pan with a metal spatula.

*****************
Eine gute Möglichkeit, alte Bestände von Marmelade zu verarbeiten.

Diese kleinen leckeren Butterschnitten mit Marmelade haben eine reiche Butterbasis mit Brombeere, Vanille und Streusel. Das Originalrezept verlangt Himbeermarmelade, aber davon habe ich kein Glas im Haus. Leider gibt es kein Himbeerendbusch in unserem Garten, aber dafür Brombeerbüsche, die wie verrückt produzieren. 

Meine Speisekammer ist voll von hausgemachter Brombeere-Marmelade. Es stand gerade ein offenes Glas Marmelade im Kühlschrank, dass gestern Abend auf diesen Shortbread Bars landete.

Im vergangenen Herbst, als ich die Herstellung von Marmelade und Gelee machte, fügte ich Granatäpfel zu den Beeren. Yum - eine sehr gute Idee. Ich wünschte nur, es war meine eigene Idee gewesen. Es war meines Mannes!

Brombeere Butterkeks Krümel Riegel

(von No Empty Chairs angepasst)

225g ungesalzene Butter, weich
60g Puderzucker
1/2 TL Vanille
240 g Mehl
1/2 Teelöffel Salz
60g Haferflocken
60g gehackte Mandeln
150g Brombeermarmelade



  • Backofen auf 190°C / 170°C Umluft / Gas 5. vorheizen. Ein 23cm Quadratische Backform mit Butter oder Kochspray einfetten.

  • Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und rühren bis alles gut vermischt ist. Vanille einrühren. Das Mehl und Salz zufügen und gerade solange rühren bis das Mehl eingearbeitet ist. Der Teig wird bröckelig sein. Etwa zwei Drittel des Teiges in die gefettete Form drücken. Für 10 Minuten backen oder bis die Ränder leicht golden aussehen.

  • Während die Shortbread abkühlt, mische die Haferflocken mit den Nüssen und rühre sie in das restliche Drittel des Teiges. Die Mischung wird sehr krümelig sein; es ist einfacher mit den Händen zu vermengen.  

  • Die Brombeermarmelade auf dem Shortbread gleichmäßig verteilen (TIPP: die Marmelade lässt sich leichter verarbeiten, wenn sie leicht erwärmt wird), dann die Marmelade gleichmäßig mit den Brösel bedecken.

  • Für 20-25 Minuten backen oder bis goldbraun ist.

    Auf einem Kuchengitter für ca. 15-20 Minuten abkühlen. Während die Shortbread noch handwarm ist, schneide es in 16 Quadrate. Sobald die Quadrate vollständig abkühlt sind, (sie sind sehr empfindlich, so lange sie noch warm sind), hebe sie mit einem Metallspatel aus der Form.
 

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen