Fresh whitebait, dusted in seasoned flour,
quickly fried in oil and sprinkled with lemon juice is very quick and simple
but makes a great starter on a summer’s evening.
CHILLI AND SPICE WHITEBAIT
1 tsp Sichuan peppercorns
1 tsp coriander seed
1 tsp dried chilli
flakes
700g whitebait,
defrosted if frozen
Flavourless oil, e.g.
groundnut, for deep-frying
4 tbsp plain flour
Sea salt and freshly
ground black pepper
Lemon wedges, to serve
- Toast the Sichuan peppercorns and coriander seeds in a dry frying pan for 1-2 minutes until aromatic. Transfer to a mortar, add the chilli flakes and pound with a pestle until powdered, then set to one side.
- Gently wash the whitebait and pat dry with kitchen paper. Mix the flour with salt and pepper and the ground spices. Dust the anchovies with the seasoned flour, shake off excess flour. Pour oil in a pan and heat. Fry the anchovies golden brown on each side
- Remove and drain on kitchen paper. Taste and season with a little more salt if necessary. Repeat with the remaining batches.
- Serve while still warm with lemon.
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Frische Sardellen,
bestäubt in Mehl, schnell in Öl gebraten und mit Zitrone beträufelt ist sehr
schnell und einfach, aber macht eine große Vorspeise auf einem Sommerabend.
CHILI GEWÜRZTE SARDELLEN
1 TL Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
1 TL getrocknete Chiliflocken
700g frische Sardellen, aufgetaut, wenn eingefroren
Geschmacklos Öl, z.B. Erdnuss, zum Frittieren
4 EL Mehl
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zitrone, zum servieren
CHILI GEWÜRZTE SARDELLEN
1 TL Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
1 TL getrocknete Chiliflocken
700g frische Sardellen, aufgetaut, wenn eingefroren
Geschmacklos Öl, z.B. Erdnuss, zum Frittieren
4 EL Mehl
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zitrone, zum servieren
- Die Pfefferkörner und Koriandersamen in einer trockenen Pfanne 1-2 Minuten rösten, danach zusammen mit den Chiliflocken in den Mörser fügen und mit einem Stößel zerkleinern, bis in Pulverform. Beiseite stellen.
- Die Sardellen vorsichtig waschen und mit einem Küchenpapier trocken
tupfen. Das Öl in einer Pfanne gießen und erhitzen.
Das Mehl mit Salz und Pfeffer und mit den gemahlenen Gewürzen vermischen. Die Sardellen mit dem gewürzten Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abschütteln. Auf jeder Seite die Sardellen goldbraun braten.
- Die
Fische auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Mit ein wenig Salz , wenn
nötig nachwürzen.
- Noch warm mit Zitrone servieren.
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