Sonntag, 24. August 2014

Chicken fricassee with fresh chicken and peas / Hühnerfrikassee mit frischem Huhn und Erbsen



Love My Meat, Love My Butcher!
When you go to cook a chicken pot pie or a bowl of chicken noodle soup, or a good old fashioned roasted
chicken, do you have ever wondered where your chicken came from? Have you thought at the families and farmers who are behind the scenes?
Thankfully, I can be sure that our irish chicken is safe, fresh and well reared and fattened.
C. Mallon is my trusted butcher in Portadown, he is the man I always go to buy  for all my carnivorous needs.
Here in Portadown today is not one bit beach weather.  That cool weekend gives us an excuse to make a delicious Chicken Fricassee.
Fricassee is a classic French stew of chicken and vegetables, cooked in white wine and finished with a touch of cream.

If you do try it, I hope you enjoy!

Chicken fricassee with fresh chicken and peas


Ingredients for 4 servings
1.2 kg chicken soup
6 fresh bay leaves
2 juniper berries
1 clove
5 peppercorns
1 onion
0.5 tsp salt
1 bouquet garni
3 tablespoons butter
2 tablespoons flour
100 ml white wine
100 ml cream
100 g frozen peas
Freshly ground pepper
Juice of 1/2 lemon

  • Wash the chicken well, who has time blanch and then place in a large pot. Fill with water so that the chicken is just covered. The greens and 1 onion coarsely dice and add together with 1 tsp salt, cloves, peppercorns, bay leaves and juniper berries for chicken.
    Bring to a boil and simmer for 1.5 to 2 hours with the lid closed, until the meat is soft.

  • Is the chicken from the broth and take soft let cool slightly.
    The Chicken of the skin free, solve the meat from the bones and tear into pieces.

  • The broth Duch pour a sieve and collect it. Butter in Topfzerlassen, stir in the flour and froth shortly. 500ml Pour in broth, stir well and let boil. The peas, white wine and 100ml cream and allow to simmer gently for about 5.
    The chicken meat and add heat. Season with lemon juice, pepper, salt and a little sugar.

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Ich Liebe mein Fleisch, ich Liebe mein Metzger!
Wenn Ihr Chicken Pot Pie, eine Hühnersuppe oder ein gutes altmodisches Brat Huhn zubereitet, habt Ihr euch jemals gefragt woher das Huhn kam? Habt Ihr hinter den Kulissen gesehen von welchem Landwirt die Hühner kommen?
Gott sei Dank kann ich sicher sein dass unsere irischen Hühner frisch und gut aufgezogen werden.
C. Mallon ist mein vertrauenswürdiger Metzger in Portadown, er ist der Mann zu dem ich immer gehe um für all meine fleischfressende Bedürfnisse einzukaufen.

Hier in Portadown ist heute kein bisschen Strandwetter. Das kühle Wochenende gibt uns einen Vorwand um ein leckeres Hühnerfrikassee zumachen.
Frikassee ist ein klassisches Französisch Eintopf aus Hühnerfleisch und Gemüse, in Weißwein gekocht und mit einem Hauch von Sahne.
Wenn Ihr das Rezept versucht, hoffe ich Ihr genießt es!

Hühnerfrikassee mit frischem Huhn und Erbsen


Die Zutaten für 4 Portionen
1,2 kg Suppenhuhn
6 frische Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 Nelke
5 Pfefferkörner
1 Zwiebel
0,5 Tl Salz
1 Bund Suppengrün
3 El Butter
2 El Mehl
100 ml Weißwein
100 ml Sahne
150 g TK-Erbsen
Pfeffer aus der Mühle
Saft von 1/2 Zitrone


  • Das Hähnchen gut waschen, wer Zeit hat blanchieren und anschließend in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, so dass das Hähnchen eben bedeckt ist. Das Suppengrün und 1 Zwiebel grob würfeln und zusammen mit 1 TL Salz, Nelke, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zum Hähnchen geben.
    Zum Kochen bringen und ca. 1,5 bis 2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich ist.
  • Ist das Hähnchen weich aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen.
    Das Hähnchen von der Haut befreien, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke zupfen.

  • Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Butter im Topf zerlassen, das Mehl einrühren und kurz aufschäumen. 500ml Brühe dazugießen, gut verrühren und aufkochen lassen. Die Erbsen, Weißwein und 100ml Sahne dazugeben und ca. 5 sanft köcheln lassen.Das Hähnchenfleisch zugeben und erwärmen. Mit dem Zitronensaft, Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.

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