This roasted pears olive oil cake is the bomb.
A moist olive oil cake, drenched in a dessert
wine syrup and served with sweet roast pears and a dollop of crème fraïche.
Olive Oil Cake with
Roasted Pears
Cuisine South African
Preparation time 10 mins
Cooking time 105 mins
Serves 8 people
Ingredients
For the olive oil cake
115g (4.1oz) caster
sugar
2 eggs
185 ml (6.5fl oz)
olive oil
125 ml (4.4fl oz) dessert wine
80 ml (2.8fl oz) milk
2 lemons, finely
grated zest only
185 g (6.5oz) plain
flour
2.5 tsp baking powder
For the roast pears
4 pears, halved or
quartered lengthways, core removed, stem left intact
80 ml (2.8fl oz)
dessert wine
2 tbsp olive oil
2 tbsp caster sugar
For the syrup
115g (4.1oz) caster
sugar
125 ml (4.4fl oz)
dessert wine
To serve
- Preheat the oven to 180C/160C fan/gas 4. Place the pears in a roasting tin, drizzle with the wine and oil and sprinkle with the sugar. Roast for 45 minutes, turning occasionally, until tender and starting to caramelise. Allow to cool to room temperature.
- Meanwhile, to make the cake, lightly grease an 11 x 22cm loaf tin, and line the base and sides with baking paper. Beat the sugar and eggs together in a large bowl with an electric mixer until pale and creamy.
- Add the oil, wine, milk and lemon zest and beat until well combined. Add the combined, sifted flour and baking powder and slowly beat until just combined. Pour the mixture into the prepared tin. Bake alongside the pears for 40 minutes, or until a skewer comes out clean when inserted into the middle of the cake. Allow to stand for 5 minutes before turning out onto a wire rack to cool completely.
- Meanwhile, to make the wine syrup, place the sugar and 2 tbsp water in a small pan and stir constantly, over a very low heat, without letting it boil, until the sugar has completely dissolved. Increase the heat and allow the syrup to simmer, brushing the side of the pan with a wet pastry brush if necessary, until the syrup turns a golden colour. It is important to keep an eye on the syrup at all times, as once it starts to colour, it will continue to darken very quickly.
- Turn off the heat, add the wine and stir to combine. Some of the syrup may solidify at this point. If this is the case, return it to a very low heat until it dissolves again. Set aside to cool.
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Ich
habe diesen Kuchen auf lovefood
entdeckt und ich wusste genau, diesen
Kuchen wollte ich backen.
Diesen gerösteten Birnen Olivenöl Kuchen ist die Bombe.
Ein feuchter Olivenöl-Kuchen in einem Dessertwein Sirup getränkt, mit süßen Birnen und einem Klecks Creme Fraiche serviert.
Olivenöl-Kuchen mit gerösteten Birnen
Küche in Südafrika
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 105 Minuten
Für 8 Personen
Zutaten
Für den Oliven-Kuchen
115g Zucker
2 Eier
185 ml Olivenöl
125 ml Dessertwein
80 ml Milch
2 Zitronen, nur fein geriebene Schale
185 g Mehl
2,5 TL Backpulver
Für den Braten Birnen
4 Birnen, halbiert oder geviertelt längs, Kern entfernt, Stamm links intakt
80 ml Dessertwein
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker
Für den Sirup
115g Zucker
125 ml Dessertwein
zu dienen
1 Tasse fettreduziert Crème fraîche
Diesen gerösteten Birnen Olivenöl Kuchen ist die Bombe.
Ein feuchter Olivenöl-Kuchen in einem Dessertwein Sirup getränkt, mit süßen Birnen und einem Klecks Creme Fraiche serviert.
Olivenöl-Kuchen mit gerösteten Birnen
Küche in Südafrika
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 105 Minuten
Für 8 Personen
Zutaten
Für den Oliven-Kuchen
115g Zucker
2 Eier
185 ml Olivenöl
125 ml Dessertwein
80 ml Milch
2 Zitronen, nur fein geriebene Schale
185 g Mehl
2,5 TL Backpulver
Für den Braten Birnen
4 Birnen, halbiert oder geviertelt längs, Kern entfernt, Stamm links intakt
80 ml Dessertwein
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker
Für den Sirup
115g Zucker
125 ml Dessertwein
zu dienen
1 Tasse fettreduziert Crème fraîche
- Den Backofen auf 180°C
/ 160°C Umluft vorheizen. Die Birnen in einen Bräter legen, mit dem Wein und
Öl bestreichen und mit Zucker bestreuen. Für 45 Minuten rösten, gelegentlich umdrehen bis sie weich sind und beginnen zu karamellisieren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Um den Kuchen zu machen: Eine 11 x 22cm
Kastenform leicht einfetten, den
Boden und die Seiten mit Backpapier
auslegen. Zucker und Eier in
einer großen Schüssel mit
einem elektrischen Mixer cremig rühren.
- Das Öl, Wein, Milch und Zitronenschale
zufügen und schlagen, bis alles
gut vermischt ist. Das gesiebte Mehl und Backpulver langsam einrühren, gerade so das alles kombiniert. Die Mischung in die vorbereitete Form
gießen und neben den Birnen
für 40 Minuten oder bis ein Spieß kommt sauber heraus backen. Für
5 Minuten in der Form abkühlen, danach auf einen Kuchenrost vollständig abkühlen.
- Unterdessen den Wein-Sirup machen:
Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf unter ständigen rühren (ohne dass es zu
kochen beginnt) den Zucker vollständig auflösen. Die
Hitze erhöhen und den Sirup kochen bis er eine goldene Farbe
erreicht hat. Es ist wichtig ein Auge auf den Sirup zu richten, da es um die Farbe geht ansonsten wird er sehr schnell
dunkler.
- Die Hitze reduzieren, den Wein zufügen und gut rühren. Der Sirup kann an dieser Stelle erstarren, wenn dies der Fall ist, die Hitze wieder kurz erhöhen bis sich der Sirup wieder aufgelöst hat. Zum Abkühlen beiseite stellen.
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