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Dienstag, 21. April 2015

Chicken Tagine / Hähnchen Tajine

Tv chef Mary Berry's special dish tastes even better when cooked a day ahead and reheated, it’s very handy to make when entertaining.
Carry on the Moroccan theme and serve with couscous.

Chicken Tagine

SERVES 4
8 bone-in chicken thighs
salt and freshly ground black pepper
2 tbsp olive oil
1 large onion, coarsely chopped
20g (¾ oz) fresh root ginger, finely chopped
2 tsp ground coriander
2 tsp ground cumin
1 tsp ground cinnamon
3 large ripe tomatoes, roughly chopped
2 large garlic cloves, crushed
1½ tsp harissa paste
1 tbsp runny honey
450ml (15fl oz) chicken stock
75g (2½ oz) ready-to-eat dried apricots
75g (2½ oz) ready-to-eat pitted prunes
1 preserved lemon
4 tbsp coarsely chopped fresh coriander

  • Skin, trim and season the chicken. Heat the oil in a flameproof casserole over a medium–high heat until hot and fry the chicken in 2 batches until golden brown on all sides. Remove using a slotted spoon, transfer to a large plate, and set aside.
  • Add the onion and ginger to the oil in the pan and soften over a low heat for 5 minutes, stirring frequently and scraping the bottom of the pan to release any sticky bits left from the chicken. Add the ground spices and fry for 2-3 minutes, stirring constantly.
  • Stir in the tomatoes and increase the heat to medium. Add the garlic, harissa paste and honey, and stir well again. Pour in the stock and bring to the boil, stirring often. Return the reserved chicken to the pan, together with the juices that have collected on the plate.
  • Quarter the apricots, prunes and preserved lemon, and remove the pips from the lemon. Add the fruits to the pan. Press down the chicken and fruits to submerge them in the sauce. Buying and using preserved lemons
  • Cover and simmer gently over a medium–low heat for 1 hour or until the chicken is tender and cooked through. Lift the lid and check occasionally during this time, turning the chicken over to ensure even cooking. Leave to cool, cover and refrigerate overnight. 
  • The following day, slowly reheat the tagine for about 10 minutes or until the chicken is hot and the sauce gently bubbling. Stir in about half the chopped coriander and taste the sauce for seasoning. Serve hot, sprinkled with the remaining coriander.
Tip: Preserved lemons can be found in jars at most supermarkets. They come whole, packed in brine,
and look tiny compared with fresh lemons, but their tangy, sour-salty flavour packs a very big punch.
Preserved lemons are traditional in Moroccan tagines and can be left in or out before serving, as you prefer.
I find it’s a nice surprise to come across the occasional piece of lemon in the sauce.

Chicken thighs are richer in flavour and less expensive than chicken breasts. They also remain moist for longer, which is why they’re the best choice for a slow-cooked dish such as this tagine. They are available bone-in or boneless, but I prefer to cook them on the bone, as it gives a better flavour and helps keep the meat in shape. You can either keep the skin on, or remove it – which is best for this recipe.


Recipe taken from Mary Berry Cookbook; Cooks the Perfect 

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Fernsehköchin Mary Berry besonderes Gericht schmeckt noch besser, wenn es einen Tag im vorraus gekocht wird und wieder erwärmt wird.
Für marokkanischen Stil, serviere das Gericht mit Couscous.

Hähnchen-Tajine

FÜR 4 PERSONEN
8  Hähnchenschenkel mit Knochen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, grob gehackt
20g frischen Ingwer, fein gehackt
2 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Zimt
3 große reife Tomaten, grob gehackt
2 große Knoblauchzehen, zerdrückt
1 ½ TL Harissa Paste
1 EL flüssiger Honig
450ml Hühnerbrühe
75g getrocknete Aprikosen
75g getrocknete Pflaumen
1 eingelegte Zitrone
4 EL grob gehackte Koriandergrün

  • Die Haut vom Huhn entfernen. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, auf mittlerer Hitze das Huhn in 2 Chargen anbraten, bis sie goldbraun sind auf allen Seiten. Mit einem Schaumlöffel entferne das Huhn auf einem großen Teller, und beiseite stellen.
  • Füge die Zwiebel und Ingwer, in die Kasserolle dazu, bei schwacher Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren anrösten und am Boden der Pfanne abkratzen, um alle Röstaromen von den Hühner zu lösen. Die gemahlenen Gewürze dazugeben und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren rösten.
  • Die Hitze auf mittlerer Stufe erhöhen, dann die Tomaten, Knoblauch, Harissa Paste und Honig dazu fügen und gut verrühren. Mit Brühe ablöschen, unter häufigem Rühren zum Kochen bringen. 
  • Die Hühner mit dem ausgetretenen Saft in die Kasserolle geben. Die Aprikosen, Pflaumen und entkernten eingelegten Zitronen dazu geben. Drücke das Huhn und die Früchte in die Sauce.
  • Deckel auf die Kasserolle und bei mittlerer Hitze 1 Stunde lang oder bis das Huhn ist zart schmoren. Gelegentlich überprüfen, ob ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist. Abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank stellen. 
  • Am folgenden Tag, langsam die Tajine für ungefähr 10 Minuten erhitzen. Etwa die Hälfte vom gehackten Koriander zufügen und abschmecken. Heiß servieren, mit dem restlichen Koriander bestreuen. 
Tipp: Konservierte Zitronen in Gläsern sind in den meisten Supermärkten zu finden. Sie sind in Salzlake eingelegt und vom aussehen im Vergleich mit den frischen Zitronen, aber ihre spritzig, sauer-salzigen Geschmack ist sehr lecker. Eingelegte Zitronen sind im traditionellen marokkanischen Tajine, kann aber weggelassen werden. Ich finde, es ist eine schöne Überraschung auf die gelegentlichen Zitronenstücke in der Sauce zu beissen.

Hähnchenschenkel sind an Aromen reicher und nicht so teuer als Hähnchenbrust. Sie bleiben auch länger saftig, deshalb sind sie die beste Wahl für einen langsam gekochtes Gericht wie dieser Tajine. Es gibt sie mit Knochen oder ohne Knochen, aber ich bevorzuge mit Knochen zu kochen, da es dem Gericht einen besseren Geschmack gibt und sie helfen dem Fleisch in Form zu bleiben. Du kannst entweder die Haut dran lassen oder entfernen - was am besten für dieses Rezept ist.

Rezept von Mary Berry Kochbuch entnommen; Cooks the Perfect