Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Sonntag, 31. August 2014

Half Baked chocolate cake with Riesling sabayon / Halbgebackener Schokoladenkuchen mit Riesling-Zabaione



Half Baked chocolate cake with Riesling sabayon

Preparation time: 30 minutes
Baking time: about 30 minutes

Half Baked Brownie
ingredients:

200 g dark chocolate
200 g butter
2 eggs
6 egg yolks
150 g sugar
200 g ground almonds
60 g of cocoa powder
1 packet of bourbon vanilla sugar
4 egg whites
1 pinch of salt
50 g sugar for the meringue

  • Beat two whole eggs, 6 egg yolks and 150g sugar to a bright thickish cream. Fold the almonds and the cocoa powder under. Then mix the chocolate cream and vanilla sugar in.
  • Beat the egg white of four eggs with one pinch of salt until stiff. Then add  spoon for spoon  50 g sugar and continue to beat until a compact finely porous mass is formed. Mix thoroughly with a whisk into the chocolate mixture. Pour into prepared pan.
  • Bake the chocolate cake in the hot oven at 160 degrees on the second shelf from the bottom about 30 minutes; he should still be inside almost raw, like a pralines. Allow to cool in the mold.
  • Sprinkle the cake to taste with cocoa powder or icing sugar before serving.

Riesling sabayon
ingredients:
6 egg yolks
50 g sugar
½ tsp cornflour
1 pinch of salt
1 packet of bourbon vanilla sugar
3.8 l fruit sweet Riesling

  • Beat egg yolk and sugar, cornstarch, salt and bourbon vanilla sugar until fluffy with mixer. The cream must be completely white, then the sugar has dissolved. (about 10 minutes)
  • Gradually pour in the wine and beat the cream in a hot water bath thick frothy,  they have not to cook. Place the bowl directly into the cold water and beat the cream short on.
  • Serve warm
Recipe comes from the program " Von und zu Lecker " by Irmgard Freifrau von Canal
Half Baked chocolate cake with Riesling sabayon

******************



Halbgebackener Schokoladenkuchen mit Riesling-Zabaione

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten

Halbgebackener Schokoladenkuchen
Zutaten:
200 g Edelbitterschokolade
200 g Butter
2 Eier
6 Eigelb
150 g Zucker
200 g gemahlene geschälte Mandeln
60 g Kakaopulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker für den Eischnee

  • Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den Rand der Form buttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Im heißen Wasserbad schmelzen. Glattrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Zwei ganze Eier, sechs Eigelb und 150g Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver darunterziehen. Dann die Schokoladencreme und den Vanillezucker daruntermischen.
  • Das Eiweiß von vier Eiern mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker beifügen und solange weiterschlagen, bis eine kompakte feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form füllen.
  • Den Schokoladenkuchen im 160 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich eines Pralineés. In der Form abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben.

Riesling-Zabaione
Zutaten:
6 Eigelb
50 g Zucker
½ Tl Speisestärke
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3/8 l fruchtsüßer Riesling

  • Eigelb und Zucker, Speisestärke, Salz und Bourbon-Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Creme muss ganz weiß sein, dann hat sich der Zucker gelöst. (ca. 10 Minuten )
  • Nach und nach den Wein dazugießen und die Creme im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, dabei darf sie nicht kochen. Das Gefäß direkt ins kalte Wasser setzen und die Creme kurz weiter schlagen.
  • Noch warm servieren.

Rezept stammt aus der Sendung  „Von und zu Lecker“ von  Irmgard Freifrau von Canal