A flavour-packed pie makes a delicious, warming
meal that's always a hit with the family - especially when it's homemade. The
secret to successful pie-making is a wonderfully crisp and tasty pastry lid. Cooking
the meat slowly with Irish lager, on a low heat, gives this dish a really
hearty, rich flavour.
Beef Pie with Irish Lager
Serves 4
ready in 4 hrs plus chilling
125g butter
1kilo Butcher's
Selection Diced Beef
215g plain flour, plus
extra for rolling out
2 tbsp vegetable oil
1 small onion, chopped
250g mushrooms,
quartered
1 tbsp chopped
flat-leaf parsley
200ml lager (Irish)
150ml hot beef stock
1 egg, beaten
- Preheat the oven to 150C/130C Fan/Gas 2. Wrap 75g of the butter in clingfilm and put in the freezer. Cut the rest into small cubes and chill.
- Put the beef in a bowl and sprinkle over 15g of the flour. Season, then toss to coat the meat.
- Heat half the oil in a large frying pan, add the onion and mushrooms, and cook until soft. Transfer to a casserole dish using a slotted spoon. Add the rest of the oil to the pan and cook the beef in batches until browned. Add to the casserole dish with the chopped parsley.
- Add a little of the lager to the pan and bring to the boil, stirring in with the meat juices. Pour over the meat in the casserole dish, then add the rest of the lager and the stock. Cover and cook in the oven for 2 hours 30 minutes. Put in a pie dish and leave to cool.
- Meanwhile, mix the remaining 200g flour and a pinch of salt in a large bowl, then rub in the chilled, cubed butter using your fingertips. Add 3-4 tbsp chilled water to make a soft, but not sticky, dough.
- Roll the dough out to a rectangle, about 12cm x 17cm, on a floured surface. Mark into 3 even sections. Grate half the frozen butter over two-thirds of the pastry. Fold the unbuttered piece over to cover half the buttered piece, then fold over again to cover the rest.
- Roll out to a rectangle again. Grate the rest of the butter over two-thirds of the dough and repeat the folding. Roll and fold twice more, wrap in clingfilm and chill for at least 30mins.
- Preheat the oven to 200C/180C Fan/Gas 6. Roll out the pastry to the thickness of a pound coin. Cut out a pastry lid large enough to cover the dish, plus a long, thin strip to go round the edge. Dampen the edges of the dish then drape the strip of pastry over it. Cover with the pastry lid. Crimp the edges.
- Cut 2 slits in the middle, to allow steam to escape, and brush with beaten egg. Bake for 35-40 minutes.
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Eine aromagepackte Pastete für die ganze Familie.
Das Geheimnis ist ein wunderbar knuspriger hausgemachter Gebäckdeckel. Das
Fleisch wird langsam mit irischem hellen Bier auf niedriger Hitze 4 Stunden
geschmort, dass diesem Gericht ein wirklich herzhaftes und reiches Aroma gibt.
Beef Pie mit Irisches Lager
Für 4 Personen
Kochzeit in 4 Std. plus abzukühlen
125g Butter
1 Kilo gewürfeltes Rindfleisch
215g Mehl, plus extra zum Auswalzen
2 EL Pflanzenöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
250g Pilze, geviertelt
1 EL gehackte glatte Petersilie
200 ml Bier (Irisches)
150 ml heiße Fleischbrühe
1 Ei, geschlagen
1 Kilo gewürfeltes Rindfleisch
215g Mehl, plus extra zum Auswalzen
2 EL Pflanzenöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
250g Pilze, geviertelt
1 EL gehackte glatte Petersilie
200 ml Bier (Irisches)
150 ml heiße Fleischbrühe
1 Ei, geschlagen
- Den Backofen auf 150°C / 130°C Umluft /
Gas 2. 75g der Butter
in Frischhaltefolie wickeln und in den Gefrierschrank legen. Rest Butter in kleine Würfel schneiden
und kalt stellen.
- Das Fleisch in eine Schüssel mit15 g Mehl melieren.
- Die Hälfte vom Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel und Champignons darin weich braten, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Auflaufform übertragen.
Restliches Öl in Panne geben und das Rindfleisch
in Chargen anbraten und in die Auflaufform mit
der gehackten Petersilie geben.
- Etwas von dem
Bier in die Pfanne geben und zum Kochen bringen, gut mit dem Fleischsaft verrühren, danach in die Auflaufform
gießen. Restliches Bier und die heiße Fleischbrühe dazufügen. Zugedeckt
im Backofen 2 Stunden und 30
Minuten schmoren. Danach abkühlen lassen.
- Inzwischen, 200 g Mehl
und eine Prise Salz in
eine große Schüssel geben, dann die
gekühlte in Würfel geschnitten Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl
reiben. 3-4 EL kaltes Wasser
zufügen um eine weiche, aber nicht klebrigen
Teig zu machen.
- Den Teig zu einem Rechteck etwa 12cm x 17cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen. In 3 Abschnitte aufteilen (nicht durchtrennen!). Die Hälfte gefrorenen Butter auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte darüberklappen. Die Teigränder gut andrücken. Das Teigpäckchen zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Jeweils von unten und oben etwa ein Drittel des Blätterteiges zur Mitte überklappen.
- Dieses dreilagige Teigpäckchen nochmals ausrollen. Den ausgerollten Blätterteig nochmals mit der restlichen Butter belegen und jeweils wieder von oben und unten zu einem Drittel überklappen und das gefaltete Teigpäckchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Blätterteig auf wenig Mehl nochmals länglich ausrollen und zu jeweils einem Drittel wieder zur Mitte hin überklappen. 30 Minuten kalt stellen. Durch das Ausrollen und Zusammenfalten (man nennt es auch "Tourieren" oder "Touren") sowie das Kühlen des Blätterteiges entstehen die feinen blättrigen Schichten.
- Den Backofen auf 200°C / 180°C Umluft / Gas 6. vorheizen. Den Teig 3 mm dick ausrollen. Ein Deckel ausschneiden, groß genug um den Teig an den Seiten der Auflaufform eine Kante zu machen. Den Teigdeckel auf die Auflaufform legen, die Kanten gut andrücken.
- In der Mitte des Teigdeckels kleine Löscher einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Mit geschlagenem Ei einpinseln und für 35-40 Minuten goldgelb backen.