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Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

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Dienstag, 14. Mai 2013

Spinach dumplings stuffed with cheese and cheese sauce / Spinatknödel mit Käsefüllung und Käsesauce

 Im Garten und auf Märkten überall gibt es jetzt die verschiedenen Gemüse- und Kräutersorten und vor allem beim regionalen Gemüse kommt endlich wieder Abwechslung rein. Mir stand der Sinn nach etwas Deftigen, und so wurden es Spinatknödel mit Käsefüllung und Käsesauce.

Spinatknödel mit Käsefüllung und Käsesauce

Rezept für 4 Personen
Für die Knödel
200 g Blattspinat
1 Schalotte
1 EL Butter
200g Kastenweißbrot ohne Rinde
3 Stängel glatte Petersilie
3 Eier
etwas Salz, Pfeffer, Muskat
100g Bergkäse

Für die Käsesauce
70g Bergkäse
2 Schalotten
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
1 Prise Muskat
etwas Pfeffer, Salz
1/2 Zitrone, unbehandelt


Zubereitung
Spinat waschen und abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. 
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Schalotte darin anschwitzen, Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Spinat aus der Pfanne nehmen, gut ausdrücken und fein hacken. Das Toastbrot in ca. 1cm große Würfel schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. 
Eier in einer Schüssel aufschlagen und über die Brotwürfel geben. Spinat und Petersilie zugeben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus der Masse mit einem Löffel in der angefeuchteten Hand Nocken formen. 
Es empfiehlt sich vorher mit dem Löffel etwas von der Masse abzustechen und eine Probe zu kochen. Hält alles, geht es weiter, wenn nicht, dann noch etwas Semmelbrösel drunter mischen.
Den Käse in 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Finger ein Loch in die Knödel drücken und darin ein Stück Käse hineingeben. Das Loch außen wieder verschließen und die Knödel in kochendem Salzwasser mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce den Käse fein reiben. Schalotten schälen und fein schneiden.
In einem Topf mit 2 EL Butter die Schalotten anschwitzen. Mit Mehl bestäuben. Dann unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch langsam zugeben. Die Sauce kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Topf vom Herd ziehen, den Käse zugeben und in der warmen Sauce schmelzen lassen. 
Sauce mit Muskat, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Zitronenschale abschmecken. Je nach Vorliebe kann man mit Milch die Sauce dünner herstellen. Es empfiehlt sich mit dem Handmixer die Sauce vor dem Anrichten aufzumixen.
Die Knödel mit der Käsesauce anrichten und servieren.