Das Rezept von diesem Käsekuchen kommt aus der Küche von
einer sehr lieben Freundin aus der schönen Schweiz.
Vielen Dank liebe Pic, dein Kuchen hat schon öfters unsere
Kaffeetafel versüßt und ist ein Garant
für gutes Wetter, denn ich kann mir sicher sein das all meine Lieben den Teller
leer essen.
Alle lieben die cremige Käsemasse.
Goldtröpfchen-Torte
Zutaten für den
Knetteig
250g Mehl
125g Butter, flüssig
100g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Füllung:
750g Mager Quark
150g Zucker
250ml Sahne, steifgeschlagen
4 Eier
¾ Pck. Vanillepudding-Pulver
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
Baiserhaube
3 Eiweiß
2 EL Zucker
Bachofen auf 180°C vorheizen. Eine (26cm Ø) Springform gut einfetten.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine
Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Kugel
formen.
Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der vorbereiteten
Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Form auf dem Rost in den Backofen
schieben und den Boden ca. 10 Minuten vorbacken.
Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost
stellen und den Boden abkühlen lassen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle
formen. Die Rolle als Rand auf den Boden legen und an die Form drücken, dass
ein etwa 3cm hoher Rand entsteht.
Für die Füllung zuerst das Eiweiß, dann die Schlagsahne
steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver und Eigelb verrühren. Eischnee und sahne
unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf den vorbereiteten Boden
streichen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen auf 180°C
Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Für die Baiserhaube Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und
dabei den Zucker einrieseln lassen.
Etwa 10 Minuten vor Backschluss den Kuchen aus dem Ofen
nehmen und die Baisermasse darüber verteilen
und wieder zurück in den Ofen bei gleichbleibender Hitze weitere 10 Minuten
fertig backen.
Nach dem Backen die Baiserhaube mit einem Messer vom Rand
lösen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 5 Stunden
auskühlen lassen.
Wir sehen Uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie