Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Sonntag, 4. August 2013

Strawberry Tiramisu / Tiramisu in Erdbeeren


Tiramisu in Erdbeeren

Ich liebe die Idee von Tiramisu – die Löffelbiskuits, den Mascarpone – ich wollte nur nicht den Kaffee oder Alkohol Geschmack darin. Dann stieß ich auf dieses fabelhafte Erdbeeren Tiramisu Rezept von Mitterer Bäckerei. Anstelle von Schokolade und Kaffee zum Aromatisieren, setzte dieses Rezept auf Erdbeeren Grütze. Das Rezept verwendet Amarettolikör, kann aber durch Fruchtsaft ersetzt werden, dadurch  ist es ein großes Tiramisu Rezept für Kinder, weil es ohne Alkohol hergestellt werden kann. Es schmeckt besonders großartig während der Erdbeersaison wenn sehr frische und reife Erdbeeren verfügbar sind.
Ihr könnt fertige gekaufte Grütze verwenden oder aber auch die Grütze selbst herstellen. Das geht ganz einfach zumachen und ihr wisst was drin ist. Rezept für Homemade Grütze seht ihr weiter unten auf meinem Blog.  

Das Ergebnis hat uns so was von überzeugt - bei der nächsten Hitzewelle gibt’s das bestimmt noch mal! Liebe Mitterer Bäckerei vielen Dank für das fabelhafte Rezept!

ZUTATEN
Zum Auslegen:
20 Stk. / 100g Biskotten (Löffelbiskuit)
Läuterzucker:
100ml Wasser
80g Zucker
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Erdbeergrütze:
500g Erdbeergrütze
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Mascarponecreme:
250g Mascarpone
150g Joghurt
40g Puderzucker
½ Liter Schlagobers (süße Sahne)
2 Pkg. Sahnesteif
1 Pkg. Vanillezucker

Zum Verzieren:
1 EL Schokospäne oder Kakaopulver

ZUBEREITUNG
Den Boden einer Auflaufform (20x30cm) oder kleine Gläser mit Biskotten auslegen.
Für den Läuterzucker Wasser mit Zucker aufkochen und erkalten lassen. Den Amaretto (oder für Alkoholfreie Variante Fruchtsaft) einrühren. Die Biskotten mit Läuterzucker tränken.
Erdbeeren Grütze (oder je nach Geschmack andere Fruchtgrütze) mit Amaretto gut verrühren und gleichmäßig auf den Biskotten verteilen.
Für die Mascarponecreme Mascarpone mit Joghurt und Puderzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unterheben. Die Creme gleichmäßig auf die Erdbeergrütze streichen.
Das Tiramisu am besten über Nacht kalt stellen.
Das Erdbeer Tiramisu vor dem Servieren mit Schokospänen oder Kakaopulver bestreuen. 


Erdbeergrütze Rezept:
300g Erdbeeren, 300ml Apfelsaft, 3 EL Speisestärke, 75g Zucker, 1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange

Zubereitung: Erdbeeren waschen putzen und vierteln. Apfelsaft und Erdbeeren aufkochen. Speisestärke,  Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zufügen. Ca. 40 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Erdbeeren  nach 30 Min. zufügen. Abschmecken und erkalten lassen.

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Strawberry Tiramisu


I love the idea of Tiramisu – the lady fingers, the mascarpone – I just don’t want to include the coffee or the alcohol.  Then I came across this fabulous Strawberry Tiramisu recipe from Mitterer Bakery in Germany.  Instead of using chocolate and coffee for flavoring, this recipe relies on Strawberries and jelly. While this recipe calls for using Amaretto, I have substituted fruit juice instead. 
This is a great tiramisu recipe for children because it is made without alcohol. It tastes especially great during strawberry season when very fresh and ripe local strawberries are available.
You can use ready bought jelly but also you can make the jelly for yourselves. The preparation is quite simple and you know what's inside. Recipe for Homemade jelly you see below on my blog.

The result has us so convinced - at the next heat wave, that's it definitely! Dear Mitterer Bakery thank you for the fabulous recipe!

INGREDIENTS
For laying:

20 pcs / 100g sponge fingers (ladyfingers)

sugar syrup:
100ml water

80g sugar
2 tablespoons Amaretto (almond liqueur)

Strawberry jelly:
500g strawberry jelly
2 tablespoons Amaretto (almond liqueur)

Mascarpone cream:
250g mascarpone
150g yogurt
40g icing sugar
½ liter of whipped cream (sweet cream)
2 pkg cream stabilizer
1 packet of vanilla sugar

To decorate:
1 tablespoon chocolate shavings or cocoa powder

PREPARATION
The bottom of a baking dish (20x30cm) or small glasses with ladyfingers interpret.
Boil water with sugar for the sugar syrup and allow to cool. Stir in the sugar syrup the amaretto (or fruit juice for alcohol-free version).  lets soak the lady fingers with the sugar syrup.
Strawberry jelly (or other fruit jelly to taste) and mix well with amaretto evenly over the ladyfingers. For the mascarponecream  mix mascarpone with yogurt and powdered sugar. Whip cream with sugar and vanilla cream stabilizer until stiff and fold. spread the cream evenly over the strawberry jelly.
Chill the tiramisu overnight
The strawberry tiramisu before serving with grated chocolate or cocoa powder sprinkle.

Strawberry jelly recipe:
300g strawberries, 200ml apple juice, 2 tbsp cornflour, 75g sugar, 1 untreated lemon
1 cinnamon stick

Preparation: Wash strawberries clean and cut into quarters. Bring Strawberries and apple juice to a boil. Cornstarch, sugar, lemon juice and add cinnamon stick. Approx. Let simmer for 40 minutes over low heat. Add strawberries after 30 min. Season to taste and leave to cool.