Afternoon Tea with
Victoria Plum Strudel
All across Ireland bakeries start firing up with the
onset of crisp, cool autumn days; the lines soon grow long for fresh fall-fruit
pastries.
I chose Plum Strudel from the recipe book:
Baking with Fruit from Love Food.
The plum is, by and large, a temperate fruit,
and the most temperate plum of all is the Victoria. To most British and Irish, Victoria is the plum, a fruit that comes
slowly to ripeness and is ideally suited to the less sweet tooth of the
Northern European. We like our fruit to have a little sharpness: that is why we
love rhubarb, gooseberries and redcurrants, why we stick a lemon in the middle
of a Sussex Pond pudding and eat marmalade made out of incredibly sour oranges.
Here is a recipe perfect for Victoria plums.
Victoria Plum Strudel
Makes 1 strudel
Preparation time: 30 minutes, plus
Pastry
130 mW/tfl oz cold water
130 mW/tfl oz cold water
pinch of salt
1 tbsp sunflower oil,
plus extra
for brushing 1 egg
yolk
250 g/9 oz plain
flour, plus extrafor dusting
melted butter, for
greasing
fruit brandy such as
plum brandy or Calvados
for drizzling icing
sugar, for dusting
Filling
400 g/'14 oz plums
180 g/6]/4 oz butter
100 g/3'/2 oz dried
breadcrumbs
70 g/2'/2 oz ground
almonds
150 g/5f/2 oz caster sugar
a pinch of ground cinnamon
- To make the pastry, mix together the water, salt, oil and egg yolk in a mixing bowl. Add the flour and mix until smooth. Cover the dough and leave to rest for 30 minutes.
- Turn out the pastry onto a tea towel lightly dusted with flour. Roll the pastry out as thinly as possible then, using the back of your hands, gently stretch it out. Brush with oil and a little melted butter, then drizzle with the brandy.
- Preheat the oven to 180°C/350°F/Gas Mark 4. Grease a 30 x 40-cm/12 x 16-inch baking tray.
- To make the filling, stone the plums, cut them into small slices and arrange on top of the pastry. Melt half the butter in a frying pan, add the breadcrumbs and saute until brown. Mix with the almonds, caster sugar and cinnamon and scatter the mixture over the plums.
- Use the tea towel to roll up the pastry and lay it in the prepared baking tray. Bake in the preheated oven for about 45 minutes. Meanwhile, melt the remaining butter and use to brush the strudel shortly before the end of cooking. Dust with icing sugar just before serving.
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Nachmittagstee mit Victoria Pflaumen Strudel
In ganz Irland feuern
jetzt die Bäckereien ihre Öfen zum Beginn der knackig kühlen Herbsttage; die
Reihe der frischen Herbst-Obst-Kuchen wird schon bald anwachsen.
Ich entschied mich für ein Pflaumen Strudel aus dem Rezeptbuch: Baking with Fruit from Love Food.
Ich entschied mich für ein Pflaumen Strudel aus dem Rezeptbuch: Baking with Fruit from Love Food.
Die
Pflaume ist im Großen und Ganzen ein gemäßigtes Obst, und
die meisten gemäßigte Pflaume von allen ist die Victoria. Für die meisten Briten und Iren ist Victoria
die Pflaume. Eine Frucht die langsam Reift und ideal
geeignet für den weniger süßen Zahn.
Die Iren mögen ihr Obst einwenig säuerlich-scharf: das ist warum sie den Rhabarber, Stachelbeeren und Johannisbeeren so lieben oder wie eine Zitrone in der Mitte eines Sussex Pond Pudding, auch die unglaublich sauer
bis bittere Orangen Marmelade.
Hier ist ein Rezept perfekt für Victoria Pflaumen
Victoria Pflaumenstrudel
Macht 1 Strudel
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
30 Minuten Kochzeit ruhen: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
30 Minuten Kochzeit ruhen: 45 Minuten
Teig
130 ml kaltes Wasser
Prise Salz
1 EL Sonnenblumenöl, plus extra
1 Eigelb zum Bürsten
130 ml kaltes Wasser
Prise Salz
1 EL Sonnenblumenöl, plus extra
1 Eigelb zum Bürsten
250g Mehl, plus extra zum Bestäuben
zerlassene Butter, zum Einfetten
zerlassene Butter, zum Einfetten
Obstbrand wie Pflaumenschnaps oder Calvados, zum
Beträufeln
Puderzucker zum Bestäuben
Füllung
400g Pflaumen
180g Butter
100g Paniermehl
70g gemahlenen Mandeln
150g Zucker
eine Prise gemahlener Zimt
Füllung
400g Pflaumen
180g Butter
100g Paniermehl
70g gemahlenen Mandeln
150g Zucker
eine Prise gemahlener Zimt
- Um den Teig zu
machen, das Wasser, Salz, Öl und Eigelb in
eine Schüssel geben und mischen. Das
Mehl zufügen und glatt rühren. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einem
leicht mit Mehl bestäubten Küchentuch so dünn wie
möglich ausrollen, dann mit dem Handrücken den Teig sanft dehnen. Mit einem Pinsel das Öl auf den
Teig streichen, dann ein wenig zerlassener
Butter und danach mit dem
Weinbrand beträufeln.
- Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Ein 30 x 40-cm Backblech einfetten.
- Für die Füllung, die Pflaumen waschen und entsteinen, in kleine Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen
und die Semmelbrösel darin leicht
rösten. Die gerösteten Semmelbrösel mit den Mandeln,
Zucker und Zimt
mischen und über die Pflaumen
streuen.
- Mit Hilfe des Geschirrtuch den Teig aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Unterdessen die restliche Butter schmelzen um den Strudel kurz vor Ende der Backzeit damit einzubürsten. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.