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Mittwoch, 25. März 2015

IRISH SIMNEL CAKE / IRISCHER FRÜCHTEKUCHEN



Simnel cake is the classic Easter celebration cake in Ireland and UK, its marzipan balls representing the disciples – either 11 or 12 – depending on whether you think Judas should be included.

IRISH SIMNEL CAKE

Cuts into 12-16 Slices
Preparation: 1 ½ hours
Cooking time: 2 ½ hours, plus cooling and setting

250g (9oz) unsalted butter, softened, plus extra to grease
grated zest of 2 unwaxed lemons
250g (9oz) golden caster sugar
4 large eggs, beaten
250g (9oz) plain flour
½ tsp ground mixed spice
75g (3oz) ground almonds
50g (2oz) mixed candied peel, finely chopped
150g (5oz) currants
300g (11oz) sultanas
75g (3oz) natural glace cherries, halved
100g (3½oz) icing sugar, plus extra to dust
600g (11b 5oz) almond paste or ready-made white marzipan
2 tbsp thin honey, warmed
1 medium egg, beaten, to glaze



  • Preheat the oven to 170°C (150°C fan oven) mark3. Grease a 20,5cm (8 inch) round, 7,5cm (3inch) deep cake tin and line with greaseproof paper.
  • Using a freestanding mixer or hand-held electric whisk, beat the butter and lemon zest together until very soft. Gradually add the sugar and continue beating until light and fluffy. Slowly beat in the eggs until evenly incorporated.
  • Sift in the flour with the mixed spice, then add the ground almonds, candied peel, currants, sultanas and glace cherries. Using a large metal spoon, fold the ingredients together, until evenly combined. Set aside.
  • Spoon just over half of the cake mixture into the prepared tin and level the surface. Roll out 200g (7oz) almond paste on a surface lightly dusted with icing sugar to an 18cm (7inch) round.
  • Put the almond paste round on top of the mixture in the tin, then cover with the remaining cake mixture. Smooth the surface and make a slight hollow in the centre, then brush lightly with cold water. Wrap a double layer of brown paper around the outside of the tin and secure with string. Bake for 1½ hours. Cover with greaseproof paper, lower the oven setting to 150°C (130°C fan oven) mark2 and bake for a further 1½ hours or until cooked to the centre.
  • Cool in the tin for 1 hour, then turn out on to a wire rack and leave to cool completely. Wrap in greaseproof paper and foil and store in an airtight container for up to two weeks.
  • When ready to decorate, roll out 200g (7oz) almond paste to a 20,5cm (8 inch) round. Cut a 7,5cm (3inch) round form the centre and add this piece to the remaining almond paste. Brush the top of the cake with honey, cover with the almond paste ring and press down. Crimp the edge with your fingers.
  • Divide the rest of the almond paste into 11 or 12 pieces and shape into oval balls. Brush the ring with the beaten egg, position the balls on top and brush them with egg. Put a disc of foil over the exposed centre of the cake, then put under a hot grill for 1-2 minutes to brown the almond paste.
  • Mix the icing sugar with 2-3 tbsp warm water to make a smooth icing. Remove the foil disc, then pour the icing on to the exposed centre and smooth it with a palette knife. Leave the icing to set. To finish, secure a yellow ribbon around the side of the cake.

Per Slice
750-565 cals;
36-27g fat (of which 12-9g saturates);
104-78g carbohydrate; 0,5-0,4g salt


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Der Simnel Cake ist ein Früchtekuchen, er kommt bei den Iren und Engländer traditionell auf die Ostertafel.
Die 11-12 Marzipankugeln auf dem Kuchen stellen die elf Jünger da, je nachdem ob Ihr denkt Judas sollte mit eingeschlossen werden könnt Ihr 11-12 Kugeln dekorieren.

IRISCHER FRÜCHTEKUCHEN

12-16 Stücke
Zubereitung: 1½ Std.
Backzeit 2½ Std., sowie Kühl-und Fertigstellung

250g weiche Butter, plus zum einfetten
abgeriebene Schale von 2 unbehandelte Zitrone
250g Zucker
4 große Eier, geschlagen
250g Mehl
½ TL Lebkuchengewürz
75g gemahlen Mandeln
50g Zitronat und Orageat, fein gehackt
150g Korinthen
300g Sultaninen
75g halbe glasierte Kirschen
100g Puderzucker, plus extra zum betäuben
600g Marzipanmasse oder fertiges weißes Marzipan
2 EL Honig, erwärmt
1 mittelgroßes Ei, geschlagen, Glasur



  • Den Backofen auf 170°C (150°C Heißluft) vorheizen. Eine 20,5cm runde Springform mit einem 7,5cm hohen Rand mit Backpapier auslegen und einfetten.
  • Mit der Küchenmaschine oder Handmixer die Butter und die Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach den Zucker hinzufügen und weiter schlagen. Nacheinander die Eier einschlagen und rühren bis alles gleichmäßig verrührt ist.
  • Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz sieben und Untermengen. Die gemahlenen Mandeln, Zitronat, Orangeat, Korinthen, Sultaninen und glasierten Kirschen mit einem Metalllöffel gleichmäßig darunter heben......Beiseite stellen.
  • Die Hälfte des Kuchen Mischung mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und 200g vom Marzipan 18cm rund ausrollen.
  • Den Marzipankreis oben auf die Kuchen Mischung der Springform setzen, dann mit dem restlichen Kuchen Mischung bedecken, glatt streichen und in der Mitte eine leichte Vertiefung in den Teig drücken. Die Oberfläche mit kaltem Wasser ein pinseln. Mit einer doppelten Schicht Backpapier die Außenseite der Springform umwickeln und festbinden. Den Simnel Cake für 1½ Stunden backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken, Temperatur auf 150°C (130°C Heißluft) zurück drehen und für weitere 1½ Stunden backen.
  • Den Kuchen in der Form 1 Stunde abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig erkühlen lassen. Den Kuchen vollständig in Butterbrotpapier und Folie einwickeln und in ein luftdichten Behälter für zwei Wochen aufbewahren (Die Zeit braucht der Kuchen, um sein Aroma zu entfalten).
  • Nach zwei Wochen bereit zum dekorieren: 200g Marzipanmasse zu einem 20,5cm runden Kreis ausrollen, aus diesem Marzipankreis aus der Mitte einen ca.7,5cm Kreis ausstechen. Den oberen Teil des Kuchens mit Honig einpinseln und den Marzipankreis auf den Kuchen legen, an den Kanten des Marzipans mit den Fingern Wellen drücken.
  • Aus dem Rest Marzipan 11-12 Bälle formen. Kreis und Bälle mit Ei bepinseln. Der ausgestochene teil vom Marzipan mit einer doppelten Schicht Backpapier abdecken und unter dem Backofen-Grill 1-2 Minuten den Marzipan bräunen.
  • Puderzucker mit 2-3 EL Wasser glatt rühren, Backpapier vom Kuchen entfernen und die Puderzuckerglasur in die Vertiefung gießen, mit Hilfe eines Palettenmesser  glatt streichen. Ein gelbes Band um die Seite des Kuchen herum wickeln.

Pro Stück
750-565 kal;
36-27g Fett (davon 12-9g gesättigte Fettsäuren);
104-78g Kohlenhydrate; 0,5-0,4g Salz