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Samstag, 4. Oktober 2014

Sage-Butternut Squash Latkes / Salbei- Butternusskürbis Reibekuchen


Squash and sage is one of my favorite flavor combinations.
You can prep the ingredients and combine everything except the eggs and salt several hour ahead. Refrigerate in a large bowl. Do not add salt until you are ready to cook, or the mixture will become too watery as salt draws the water out of the vegetables.

Sage-Butternut Squash Latkes

Yield: About 25 latkes, serving 6

1 medium onion, grated
1 ½ Kilo grated butternut squash (3-pound squash)
25gchopped or slivered fresh sage (more to taste)
1 teaspoon baking powder
Salt and freshly ground pepper
3 tablespoons oat bran
25g all-purpose flour
2 eggs, beaten
25ml canola, grape seed or rice bran oil



  • Place the grated onion in a strainer set over a bowl while you prepare the other ingredients. Then wrap in a dishtowel and squeeze out excess water, or just take up by the handful to squeeze out excess water. Place in a large bowl and add the squash, sage, baking powder, salt and pepper, oat bran, and flour. Taste and adjust salt. Add the eggs and stir together.
  • Begin heating a large heavy skillet over medium heat. Heat the oven to 250 degrees. Line a sheet pan with parchment. Add the oil to the pan and fill with 3 tablespoons of the mixture onto the parchment-pan. Repeat with the remaining latke mix. You should have enough to make about 30 latkes.
  • Cook on one side until golden brown, four to five minutes. Slide the spatula underneath and flip the latkes over. Cook on the other side until golden brown, another three to four minutes. Transfer to the rack set over a baking sheet and place in the oven to keep warm.
  • Serve hot topped with low-fat sour cream, Greek style yogurt or crème fraîche.

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Kürbis und Salbei ist einer meiner Lieblings-Geschmackskombinationen.
Du kannst alle Zutaten mehrere Stunden im Kühlschrank zusammen in einer Schüssel vorbereiten, außer den Eiern und das Salz. Das Salz sollte nicht hinzugefügt werden, weil die Mischung zu wässrig werden könnte, da das Salz das Wasser aus dem Gemüse zieht.

Salbei- Butternusskürbis Reibekuchen

Ausbeute: Etwa 25 Reibekuchen, dient 6

1 mittelgroße Zwiebel, gerieben
1 ½ Kilo geriebener Butternut-Kürbis
25g gehackte oder gesplittert frischem Salbei (mehr nach Geschmack)
1 Teelöffel Backpulver
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 Esslöffel Haferkleie
25g Allzweck-Mehl
2 Eier, geschlagen
25ml Raps, Traubenkern oder Reisöl


  • Die geriebene Zwiebel über einer Schüssel in einem Sieb setzten, während Du die anderen Zutaten vorbereitest. In einem Geschirrtuch das überschüssige Wasser vom Kürbis ausdrücken und in eine große Schüssel zusammen mit Salbei, Backpulver, Salz und Pfeffer, Haferkleie und Mehl geben. Die Eier zufügen und verrühren. Wenn nötig  noch etwas Salz zufügen.
  • Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Pfannenboden mit Pergamentpapier auslegen, füge etwas Öl hinzu und mit 3 EL der Mischung auf das Pergament kleine Reibekuchen setzen. Wiederhole das mit der restlichen Mischung. Es sollten genug, um etwa 30 Reibekuchen zu machen. Backe die Reibekuchen auf jeder Seite goldbraun für vier bis fünf Minuten. Verwende ein Spachtel um die Reibekuchen zu wenden.
  • Übertrage die fertigen Reibekuchen auf ein Backblech und Stelle in den Ofen zum warm halten.
  • Heiß servieren mit fettarmer Sauerrahm, Joghurt griechischer Art oder Crème fraîche.