I love it when I come
across recipes so inspiring that I cannot wait to rush to my kitchen and start
baking.
This tart is simple
yet unusual. A shortbread crust filled with caramel, toasted almonds, dried
cherries and candied orange peel that touches the taste buds.
Chocolate
shortbread Florentine tart
Makes 16
Prep 15 mins
Total time 1 hr
Ingredients:
300g plain flour
100g golden icing sugar
50g cocoa powder
250g soft unsalted
butter,
in pieces
2 medium eggs
1 tsp vanilla bean paste
(or extract)
For the Florentine topping
60ml double cream
zest of 1 orange
100g golden caster
sugar
30g glucose syrup
60g unsalted butter
50g clear honey
100g toasted flaked
almonds
50g glacé cherries,
halved
50g mixed peel,
chopped
- Preheat the oven to 180°C, fan 160°C, gas 4.
- Sieve the flour, icing sugar, cocoa and a pinch of salt together; rub in the butter until it's like breadcrumbs.
- Add the eggs and vanilla paste; combine to create a soft dough.
- Press the dough into a 9-inch (23cm) cm square tin lined with baking paper on both the bottom and sides.
- Prick with a fork all over and bake for 15-20 minutes or until firm; remove from the oven.
- Increase the temperature to 200°C, fan 180°C, gas 6. Put the cream in a pan and add the zest of the orange. Bring to the boil, then remove from the heat; leave to infuse for 5 minutes.
- Tip the sugar into a thick-bottomed pan with 60ml water and the glucose. Bring to the boil over a medium heat; let the mixture caramelise gently, swirl it from time to time – when the caramel is a dark blonde colour, gradually add the warm cream. Then add the butter and honey, and stir to melt.
- Let the mixture simmer over a medium heat for 3 minutes. Fold in the toasted almonds, cherries and mixed peel; pour over the shortbread base, and spread it using a palette knife.
- Return to the oven and bake for a further 15 minutes until the top is golden.
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Ich liebe es, wenn
ich über Rezepte stoße, dass ich es nicht mehr erwarten kann um in meine Küche
zu eilen und anfangen muss zu backen.
Diese Torte ist einfach, aber ungewöhnlich. Eine
Shortbread Kruste gefüllt mit Karamel, gerösteten Mandeln, getrockneten
Kirschen und kandierten Orangenschalen die die Geschmacksnerven reizt.
Schokoladen
Shortbread Florentiner Tarte
Macht 16
Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Macht 16
Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zutaten
300g Mehl
100g Puderzucker
50g Kakaopulver
250g weiche ungesalzene Butter, in Stücke
2 mittelgroße Eier
1 TL Vanille-Bohnen-Paste (oder Extrakt)
Belag für die Florentiner
60ml Sahne
Schale von 1 Orange
100g Zucker
30g Glukosesirup
60g ungesalzene Butter
50g klarer Honig
100g geröstete Mandelblättchen
50g Belegkirschen, halbiert
50g Zitronat und Orangechat gemischt , gehackt
100g Puderzucker
50g Kakaopulver
250g weiche ungesalzene Butter, in Stücke
2 mittelgroße Eier
1 TL Vanille-Bohnen-Paste (oder Extrakt)
Belag für die Florentiner
60ml Sahne
Schale von 1 Orange
100g Zucker
30g Glukosesirup
60g ungesalzene Butter
50g klarer Honig
100g geröstete Mandelblättchen
50g Belegkirschen, halbiert
50g Zitronat und Orangechat gemischt , gehackt
- Den
Backofen auf 180°C, 160°C Umluft, Gas 4. vorheizen.
- Das
Mehl, Puderzucker, Kakao und eine Prise Salz zusammen; in die Butter
reiben, bis es die Konsistenz wie Brotkrumen hat. Eier und Vanille-Paste
zufügen und kneten um einen weichen Teig zu erstellen.
- Den Teig in eine 23cm mit Backpapier ausgelegte Form drücken. Für 15-20 Minuten backen; aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200° C, Lüfter 180°C, Gas 6 erhöhen.
- In ein Topf die Sahne und die Orangenschalen zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen; für 5 Minuten ziehen lassen.
- In
eine Pfanne mit dickem Boden den Zucker mit 60 ml Wasser und Glucose zum
Kochen bringen bei mittlerer Hitze; die Mischung vorsichtig karamelisieren lasen, von Zeit zu Zeit umrühren - wenn das Karamel eine
dunkle blonde Farbe hat, nach und nach die warme Sahne zugießen. Dann die
Butter und den Honig, rühren bis die Butter geschmolzen ist.
- Die
Mischung köcheln bei mittlerer Hitze für 3 Minuten. Die gerösteten
Mandeln, Kirschen und Orangechat zu der Mischung geben gut verrühren und
mit einem Spachtel über die Shortbread Basis verteilen.
- Zurück in den Ofen und für weitere 15 Minuten backen, bis die Spitze golden ist.