Schnee rund um Irland! Es ist ein Winterwunderland. Stille ringsum, eine Zeit zum Kuscheln in warme Decken (romantisch) mit einer warmen Winter Mahlzeit.
Snow all around here in Ireland! It's a winter wonder land. Silence all around a more time for snuggling up in warm quilts (romantic) with a warm winter meal.
Balkan Lamb and Leek Pie
Snow all around here in Ireland! It's a winter wonder land. Silence all around a more time for snuggling up in warm quilts (romantic) with a warm winter meal.
Balkan Lamb and Leek Pie
Makes one 10-inch pie
500g ground lamb
3 medium leeks, white
and light green part only, cleaned, cut lengthwise and then crosswise in half
moon
½ red peppers, red or
yellow in small cubes
115g butter, divided
1 tablespoon coarse
black pepper
2 teaspoons salt
½ teaspoon cumin
½ onion diced
chopped 1 clove of
garlic
1/2 package phyllo
dough
- In a large skillet, the minced lamb and fry until the cumin let the meat cool in a bowl.
- Wipe out the same sauté pan and melt 3 tablespoons of the butter in it. Add the leeks, onion, garlic and pepper, sauté gently until very soft. Add the leeks to the meat.
- Stir in the salt and pepper. I know that this seems like a lot of pepper, but that's the beauty of this pie. Let the mixture cool thoroughly.
- Now, time to get rolling. Pre-heat the oven to 180°C and then melt the remaining 5 tablespoons of butter. With a pastry brush, coat the bottom and sides of a 10-inch round baking dish with some of the melted butter.
- Unwrap the phyllo on a work surface and keep any unused phyllo covered with a very damp tea towel. Take two sheets of the phyllo and sprinkle about 100g of the meat mixture along the bottom edge of the longer side. Roll the meat mixture to form a small log and then place this along the edge of the baking dish. Continue making the logs and place them in a coiled fashion in the baking dish until the dish is filled.
- Generously butter the top of the pie with most of the remaining melted butter and bake for 30 to 40 minutes until the top is golden. Serve warm or at room temperature.
- NOTE: This can be made ahead. Just brush a little more butter over the top and place in a 150°C oven for about 15 minutes. Serve with Greek yogurt as a dip and a salad.
Recipe from Food52
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Balkanlamm
- Lauchpastete
Macht eine 25cm Pastete
500g Lammhack
3 Stangen Lauch, nur das weiße und hellgrüne Teil, längs dann quer in Halbmonde schneiden
Macht eine 25cm Pastete
500g Lammhack
3 Stangen Lauch, nur das weiße und hellgrüne Teil, längs dann quer in Halbmonde schneiden
½ Paprika, rot oder gelb in feine Würfel
115g Butter, geteilt
1 Esslöffel groben schwarzen Pfeffer
2 Teelöffel Salz
115g Butter, geteilt
1 Esslöffel groben schwarzen Pfeffer
2 Teelöffel Salz
½ Zwiebel in Würfel
1 Zehe Knoblauch gehackt
1/2 Paket Filoteig
1/2 Paket Filoteig
- In
einer großen Bratpfanne, das Lammhack und den Kümmel braun braten, das
Fleisch in eine Schüssel abkühlen lassen.
- Inzwischen
in der gleichen Bratpfanne 3 Esslöffel Butter schmelzen. Den Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und die
Paprika braten, bis alles sehr weich ist. Danach in Fleisch vermengen.
- Mit
reichlich Salz und Pfeffer würzen. Ich weiß, es scheint eine Menge Pfeffer
zu sein, aber das ist das Schöne an dieser Pie. Die Mischung vollständig
abkühlen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Dann die restlichen 5 EL Butter im Topf schmelzen. Mit einem Backpinsel eine 23cm-Runde Springform den Boden und an den Seiten einbuttern.
- Auf
einer Arbeitsfläche mit einem sehr feuchten Geschirrtuch 2 Blätter
Filoteig legen. Ca. 100g der
Fleischmischung an der unteren Kante der längeren Seite verteilen. Die
Fleisch-Mischung mit dem Teig aufrollen, wie bei einem Strudel, dann legen diese am Rand der Backform
legen. Mit der restlichen Füllung wiederholen, bis die Form gefüllt ist.
- Großzügig
die Oberseite der Pie mit Butter einpinseln. Für 30 bis 40 Minuten golden
backen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
- Hinweis: das kann im Voraus zubereitet werden. Dann nur ein wenig Butter auf der Oberseite Pinseln und bei 150° C im Backofen für ca. 15 Minuten backen. Dazu passt Griechischer Joghurt als Dipp und einen Salat.