Gebackener Honig-Erdnuss-Mascarpone Käsekuchen
Käsekuchen Keksbasis
ZUTATEN
150g Kekse z.B. Leibniz Butterkekse
45g ungesalzene Butter, geschmolzen
30g Marmelade
150g Kekse z.B. Leibniz Butterkekse
45g ungesalzene Butter, geschmolzen
30g Marmelade
ZUBEREITUNG
Die Kekse in einem sauberen Plastikbeutel legen, mit einem Nudelholz in Stücke zerschlagen, auch die Größen Stücke, aber bitte verhindert, dass es nicht zu feine Krümel werden.
Die zerkleinerten Kekse in eine Schüssel geben, mit geschmolzene Butter und Marmelade, gut mischen.
Eine 22cm Springform mit vier Lagen Frischhaltefolie oder Pergamentpapier auslegen. (Die Klarsichtfolie funktioniert gut, da sie nicht schmelzen, wenn ihr mehrere Schichten verwendet).
Die Keksbasis in die Form drücken und im Kühlschrank für 30 Minuten kaltstellen.
Die Kekse in einem sauberen Plastikbeutel legen, mit einem Nudelholz in Stücke zerschlagen, auch die Größen Stücke, aber bitte verhindert, dass es nicht zu feine Krümel werden.
Die zerkleinerten Kekse in eine Schüssel geben, mit geschmolzene Butter und Marmelade, gut mischen.
Eine 22cm Springform mit vier Lagen Frischhaltefolie oder Pergamentpapier auslegen. (Die Klarsichtfolie funktioniert gut, da sie nicht schmelzen, wenn ihr mehrere Schichten verwendet).
Die Keksbasis in die Form drücken und im Kühlschrank für 30 Minuten kaltstellen.
Mascarpone und Crème
Fraîche Käsekuchen
ZUTATEN
4 ganze Eier Medium
90g Zucker
1 Vanilleschote, Samen nur
500g Mascarpone
60ml Crème fraîche
Saft einer Zitrone
80ml dunkle Schokolade, geschmolzen
4 ganze Eier Medium
90g Zucker
1 Vanilleschote, Samen nur
500g Mascarpone
60ml Crème fraîche
Saft einer Zitrone
80ml dunkle Schokolade, geschmolzen
ZUBEREITUNG
Heizt den Backofen auf 140°C Umluft vor.
Eier, Zucker und Vanillemark cremig rühren, so lange bis der Zucker geschmolzen ist.
Heizt den Backofen auf 140°C Umluft vor.
Eier, Zucker und Vanillemark cremig rühren, so lange bis der Zucker geschmolzen ist.
In einer separaten Schüssel die Mascarpone, Crème fraîche und Zitronensaft
glatt rühren und unter die Ei-Mischung rühren.
Die Käsekuchen-Mischung in die vorbereitete Backform gießen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für 1 Stunde und 20 Minuten Backen. Um sicher zu sein das der Kuchen fertig gebacken hat, einfach mal leicht an der Form wackeln, wenn die Mischung wackelt bedarf es noch weiter zu Backen.
Die Käsekuchen-Mischung in die vorbereitete Backform gießen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für 1 Stunde und 20 Minuten Backen. Um sicher zu sein das der Kuchen fertig gebacken hat, einfach mal leicht an der Form wackeln, wenn die Mischung wackelt bedarf es noch weiter zu Backen.
TOP TIPP: Wenn
der Kuchen den "Wackel"-Test bestanden hat, Ofen ausschalten, Backofentür
leicht öffnen und den Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen. Dies ist ein sehr
wichtiger Tipp, es verhindert Rissbildung am Käsekuchen.
Sobald der Käsekuchen vollständig abgekühlt ist aus der Form lösen und auf eine Tortenblatte setzen.
Sobald der Käsekuchen vollständig abgekühlt ist aus der Form lösen und auf eine Tortenblatte setzen.
Erdnuss-Caramel-Wabe
ZUTATEN
100g Zucker
50g Golden Sirup
2 TL Natron
100g leicht gesalzene Erdnüsse
100g Zucker
50g Golden Sirup
2 TL Natron
100g leicht gesalzene Erdnüsse
ZUBEREITUNG
Die gesalzene Erdnüsse grob Schreddern und auf ein mit ausgelegtes Pergamentpapier Backblech legen und beiseite stellen.
Den Zucker und Sirup in einer mittelgroßen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen, nicht rühren, nur die Pfanne immer mal wackeln, wenn der Zucker sich aufgelöst hat, schaltet ihr die Hitze runter und solange köcheln lassen bis der Zucker-Sirup eine tiefe Karamell Farbe hat, nicht zu dunkel werden lassen, weil es sonst verbrannt schmeckt.
Den Topf vom Herd nehmen und solange das Karamell noch Blasen wirft schnell das Natron einrühren, danach sofort die schäumende Menge über die gesalzene Erdnüsse gießen und vollständig abkühlen lassen.
Die gesalzene Erdnüsse grob Schreddern und auf ein mit ausgelegtes Pergamentpapier Backblech legen und beiseite stellen.
Den Zucker und Sirup in einer mittelgroßen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen, nicht rühren, nur die Pfanne immer mal wackeln, wenn der Zucker sich aufgelöst hat, schaltet ihr die Hitze runter und solange köcheln lassen bis der Zucker-Sirup eine tiefe Karamell Farbe hat, nicht zu dunkel werden lassen, weil es sonst verbrannt schmeckt.
Den Topf vom Herd nehmen und solange das Karamell noch Blasen wirft schnell das Natron einrühren, danach sofort die schäumende Menge über die gesalzene Erdnüsse gießen und vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade über einem Bain-Marie schmelzen.
Die Erdnuss-Caramel-Wabe in kleine Stücke brechen und über
den Käsekuchen streuen.
Die geschmolzene Bitterschokolade über den Käsekuchen rieseln
lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: < Hier>
Quelle: < Hier>
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Peanut Honeycomb Baked Mascarpone Cheesecake
Cheesecake Biscuit Base
INGREDIENTS
150g hobnob
biscuits
45g unsalted butter, melted
30g marmalade
PREPARATION
Place the
biscuits in a clean polythene bag, use a rolling pin to crush them into even
size pieces, but avoid making fine crumbs.
Transfer
the crushed biscuits to a mixing bowl, add the melted butter and marmalade, mix
well.
Line a 22cm
spring form cake tin with four layers of cling film or parchment paper. (The
cling film works well as it does not melt if you use this number of layers).
Press the biscuit base into the tin and refrigerate for 30
minutes.
INGREDIENTS
4 whole medium eggs
90g caster sugar
1 vanilla pod, seeds only
500g mascarpone cheese
60ml crème fraîche
Juice of one lemon
80ml dark chocolate, melted
PREPARATION
Preheat the oven to
140°C.
Whip the eggs, sugar and vanilla seeds until the sugar
dissolves and the mixture becomes creamy and slightly aerated.
In a
separate bowl cream the mascarpone, crème fraîche and lemon juice until smooth
and fold into the egg mixture.
Pour the
cheesecake mixture into the prepared cake tin.
Bake the cheesecake in the preheated oven for 1hour 20
minutes, give the tin a tap and if the mix
wobbles more than once it requires further cooking. TOP TIP: Once the
mixture passes the 'wobble' test, then
turn the oven off and leave the cheesecake in the oven to cool down. This is a
very important tip as it will prevent the cheesecake from cracking.
Once the cheesecake has cooled completely, remove the spring
form and transfer the cake to a serving plate. Melt the chocolate over a
Bain-Marie. Break the honeycomb into small pieces and scatter over the
cheesecake. Drizzle the melted dark
chocolate over the cheesecake and dust with icing sugar for added
deliciousness.
Peanut Honeycomb
INGREDIENTS
100g caster sugar
50g golden syrup
2tsp bicarbonate of soda
100g lightly salted peanuts
PREPARATION
Scatter the salted peanuts over a parchment lined baking
tray and set aside.
Weigh the sugar and golden syrup into a medium size
saucepan, over low heat melt the sugar, do not stir, just jiggle the pan, once
the sugar has dissolved turn the heat up and let the caramel boil until a deep
caramel colour, not too dark as it will taste burned.
Remove the pan from the heat, add the bicarbonate of soda,
stir quickly as the caramel will bubble vigorously and expand, quickly pour the
frothing mass over the salted peanuts and leave to cool completely.
Quelle: < Hier>