Camembert and garlic are a delicious
combination. Baked in it’s box and served with fresh crusty bread. This quick and easy recipe works great as a
starter or an evening snack.
Tear and shareOnion bread with garlic and thyme Camembert fondue
Serves 8
Prep: 20
minutes, plus 1 hour proving time
Cooking:
45-50 minutes
Total: 2
hours 10 minutes
Ingredients
500g strong white
bread flour
½ tsp salt
7g sachet of fast
action dried yeast
½ tbsp caster sugar
1 tbsp olive oil, plus
extra for greasing and drizzling
2 large onions, sliced
into thin wedges
1 clove garlic, thinly
sliced
½ x 20g pack fresh
rosemary, leaves picked and chopped
coarse sea salt, freshly ground pepper
coarse sea salt, freshly ground pepper
For the Camembert
fondue
1 x 250g Baking
Camembert (in ceramic baker)
1 clove garlic, thinly
sliced
½ x 15g pack fresh
thyme, leaves picked
1 tsp clear honey
- For the bread, put the flour and salt in a large bowl and make a well in the middle. Tip in the yeast, sugar and 300ml lukewarm water and mix together with a wooden spoon.
- Knead the dough on a lightly floured surface for about 5 minutes, until smooth and elastic. Transfer the dough to a lightly oiled bowl, cover with cling film and leave for about 1 hour, or until doubled in size.
- For the onion topping, heat the olive oil in a large pan over a medium-low heat and fry the onion wedges for 8-10 minutes until softened. Add the garlic and rosemary and fry for a further minute. Season with salt and pepper. Set aside. Preheat the oven to 220°C, fan 200°C, gas 7
- When the dough has risen, knock it back, then transfer to a baking sheet and spread it out with your hands to make a rough 34cm diameter circle. Using your fingers, make little dimples all over the dough, then spread the onion mixture over the top. Drizzle with a little olive oil and bake for 15-20 minutes, until golden on top and soft in the middle.
- While the bread is baking, prepare the Camembert fondue. Remove the sleeve and wrapper and replace the Camembert in its ceramic baking dish. Cut a cross in the top of the rind and poke in the sliced garlic. Scatter over the thyme leaves and drizzle with the honey.
- When the bread is baked, remove from the oven and cover loosely with foil to keep warm. Reduce the oven temperature to 190ºC, fan 170ºC, gas 5. Place the Camembert in its ceramic dish minutes, until oozing in the middle.
- Serve on a board with the warm bread to tear and dip in.
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Camembert
und Knoblauch sind eine köstliche
Kombination, gebacken in seiner Box und serviert
mit frischem knusprigem Brot. Dies
schnelle und einfache Rezept ist
super als Vorspeise oder für einen
Snack am Abend.
Zerreißen
und Teilen Zwiebelbrot
mit Knoblauch und Thymian Camembert Fondue
Für 8
Vorbereitung: 20 Minuten
plus 1 Stunde Gezeit
Backzeit: 45-50 Minuten
Total: 2 Stunden 10 Minuten
Zutaten
500g starken Weißbrot Mehl
½ TL Salz
7g Päckchen Trockenhefe
½ EL weißen Zucker
1 EL Olivenöl, plus extra zum Einfetten und beträufeln
2 große Zwiebeln, in dünne Keile geschnitten
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 20 g Packung frischer Rosmarin, Blätter gepflückt und gehackt
Grobes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Camembert-Fondue
1 x 250 g Back Camembert (im Keramik Bäcker)
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 15 g Packung frischer Thymian, Blätter gepflückt
1 TL flüssiger Honig
500g starken Weißbrot Mehl
½ TL Salz
7g Päckchen Trockenhefe
½ EL weißen Zucker
1 EL Olivenöl, plus extra zum Einfetten und beträufeln
2 große Zwiebeln, in dünne Keile geschnitten
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 20 g Packung frischer Rosmarin, Blätter gepflückt und gehackt
Grobes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Camembert-Fondue
1 x 250 g Back Camembert (im Keramik Bäcker)
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
½ x 15 g Packung frischer Thymian, Blätter gepflückt
1 TL flüssiger Honig
- Für das Brot; Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung in der Mitte
machen. Die Hefe, Zucker und
300 ml lauwarmem Wasser in
einer großen Schale mit einem
Holzlöffel mischen und in die Miete der Vertiefung gießen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 5 Minuten
kneten, bis er glatt und
elastisch ist. In eine leicht
geölte Schüssel geben, mit
Frischhaltefolie abdecken und für ca. 1 Stunde oder bis verdoppelt gehen lassen.
- Für die Zwiebelhaube, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, bei mittlerer Hitze die Zwiebel Keile für 8-10
Minuten braten, bis sie weich sind. Den Knoblauch und Rosmarin dazugeben und
für eine weitere Minute braten. Beiseite
stellen. Den Backofen auf
220°C, Umluft 200°C, Gas
7. vorheizen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals kurz kneten, dann auf ein
Backblech legen und mit den Händen eine
grobe 34cm Durchmesser-Kreis
drücken. Mit den Fingern Grübchen
auf der ganzen Teig drücken,
dann die Zwiebel-Mischung darüber
verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, ein
wenig Olivenöl beträufeln und für 15-20 Minuten backen, bis das Brot goldbraun
auf der Oberseite und in der Mitte weich
ist.
- Während das Brot backt,
bereitest du das Camembert-Fondue vor. Die Käse aus der Hülle entfernen und in eine
Keramik Auflaufform setzen. Ein Kreuz in die
Mitte des Camemberts schneiden und den geschnittenen Knoblauch darin stecken. Streuen
über Thymianblättchen darüber
streuen und mit Honig beträufeln.
- Wenn das Brot fertig gebacken ist,
aus dem Ofen nehmen, locker mit
Folie abdecken, um es warm zu halten. Die Ofentemperatur auf 190°C, Umluft 170°C, Gas 5. zurückdrehen. Den Camembert in der Keramik-Schale für ein paar
Minuten backen, bis er in der Mitte
weich geworden ist.
- Auf einem Brett mit dem warmen Brot servieren, zerreißen und im Camembert tunken.