A lot of people
get so nervous about Sprong Roll but it’s really not too hard to do. I’ve filled this one with Apricot Marmalade.
You can use
your favourite brand of marmalade or even some apricot curd.
SPONGE ROLL WITH
APRICOT CONSERVE
Preparation
time: 45 minutes
For the sponge
4 egg yolks (80 g)
95 g of sugar (in 30 g and 65 g divided)
1 pinch of grated lemon rind
3 egg whites (100 g)
1 pinch of salt
40 g plain flour
30 g cornflour
25 g of edible oil
Filling
200g marmalade
200ml double cream (optional)
- Preheat
the oven to 220 degrees, top-and bottom heat Preheat.
- For the cake batter beat egg
yolks with 30g sugar and lemon zest with a whisk or mixer.
- Beat egg whites with pinch of
salt 1 egg white to let it gradually sprinkle in sugar by 65g.
- Mix the flour and cornflour and
seven.
- Mix the beaten egg whites into
the egg yolk mixture and add gradually the flour mixture. Just
before everything is mixed, add the oil and mix well with the spatula,
until emerged until a homogeneous mass.
- The mass on a bottle, covered
with baking paper baking tray with an angular range spread, in the
preheated oven for about 8 - Bake 10 minutes until golden brown.
- After baking the sponge cake immediately take down the sheet to pounce on a cold plate, remove the baking paper after complete cooling.
- Once the sponge is cool, trim the sides (and eat instantly ;-) *lol*).
- Whip up the cream (or not if you prefer to make this slightly healthier!).
- Warm the marmalade slightly and then spread this over the base (topped with the cream).
- Slowly and carefully roll up the sponge using the paper, the best way is with a kitchen towel.
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Viele Leute werden wegen Biskuitrolle so nervös, aber
es ist wirklich nicht schwer zu machen.
Ich habe diese mit Aprikosenorangenmarmelade gefüllt.
Ihr könnt
natürlich jede andere Marmeladenmarke oder sogar einen aprikosenfarbenen Quark
verwenden dir Ihr bevorzugt.
BISKUITROLLE MIT APRIKOSEN MARMELADE
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Für die Biskuitmasse
4 Eigelb (80 g)
95 g Zucker (in 30 g und 65 g aufgeteilt)
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß (100 g)
1 Prise Salz
40 g Weizenmehl Type 405
30 g Speisestärke
25 g Speiseöl
4 Eigelb (80 g)
95 g Zucker (in 30 g und 65 g aufgeteilt)
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß (100 g)
1 Prise Salz
40 g Weizenmehl Type 405
30 g Speisestärke
25 g Speiseöl
Füllung
200g Marmelade
200ml Sahne (optimal)
- Den
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für
die Biskuitmasse Eigelb mit 30g Zucker und Zitronenschale mit dem
Schneebesen oder Rührgerät aufschlagen.
- Eiweiß
mit 1 Prise Salz zu Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach 65g Zucker
einrieseln lassen.
- Mehl
und Speisestärke vermischen und sieben.
- Aufgeschlagenes
Eiweiß in die Eigelbmasse mischen und nach und nach die Mehlmischung
einmelieren. Kurz bevor alles vermischt ist, das Öl beigeben und ebenfalls
mit dem Küchenspachtel solange mischen bis eine homogene Masse entstanden
ist.
- Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit einer Winkelpalette aufstreichen, im vorgeheizten Ofen den Teig ca. 8 – 10 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Biskuitteig sofort vom Blech herunternehmen, auf ein kaltes Blech stürzen, nach dem völligen Erkalten das Backpapier abziehen.
- Sobald der Biskuit erkaltet ist, die Ränder abschneiden (und sofort verzehren ;-) *lol*).
- Sahne steif schlagen (oder auch nicht, wenn Ihr es bevorzugt dies etwas gesünder zu machen!).
- Die Marmelade leicht erwärmen und dann auf dem Biskuit verstreichen (ebenso mit Sahne).
- Langsam und vorsichtig aufrollen, am besten geht das mit einem Küchentuch.