Diesen leckere Kuchen habe ich auf Stuttgartcooking gefunden, bis auf die Rosinen habe ich das Rezept voll übernommen. Wer mein Blog verfolgt weis dass ich eine absolute
Käsekuchenliebhaberin bin, es gibt nur eine Bedingung......"keine
Rosinen" Mir ist bewusst das in einem „original“ Dresdner Eierschecke
Rosinen rein gehören, aber für mich ein NO GO.
Dresdner Eierschecke
Zutaten für die
Konditorcreme:
500 ml Milch
5 Eigelbe ( M )
95 Gramm Zucker
50 Gramm Speisestärke
Vanillemark aus 1-2 Vanillestangen
Zubereitung der
Konditorcreme:
Die Milch zusammen mit dem Vanillemark aufkochen lassen,
beiseite stellen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die
Speisestärke unterrühren.
Jetzt die Vanille-Milch einrühren und auf schwacher Flamme
unter ständigem Rühren, ca. 1 Minute zur Creme kochen lassen. Vom Feuer nehmen
und auskühlen lassen.
Für den Boden:
100 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei ( M )
Zubereitung für ein
Backblech von 25 mal 30 cm
Für den Boden die Butter würfeln, dann mit Zucker, Mehl,
Backpulver und Ei mit dem Knethacken in der Küchenmaschine gut vermengen.
Bis ein glatter Teig entstanden ist, dann den Teig in eine
Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank reifen lassen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, den
gereiften Teig ausrollen und in die Backform einlegen. Mit einer Gabel den Teig
mehrmals einstechen und dann bei Umluft 160 Grad ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die Quarkmasse:
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1 Ei ( M )
500 Gramm Magerquark
125 Gramm Zucker
125 Gramm Konditorcreme
Für den Eierguß:
4 Eier ( M )
Prise Salz
150 Gramm weiche Butter
125 Gramm Zucker
500 Gramm Konditorcreme
Zubereitung der Quarkmasse:
1 Ei, Quark, Zucker, Zitronenabrieb, Rosinen sowie die
Konditorcreme in eine Schüssel geben und gut vermengen. Diese Masse jetzt auf
den vorgebackenen ( ausgekühlten ) Boden streichen.
Für den Eierguß:
Die Eier trennen, Eiweiße mit etwas Salz zu Schnee schlagen.
Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eigelbe hinzufügen. Jetzt die
Konditorcreme unterrühren dann ganz vorsichtig den Eischnee unterziehen. Die
fertige Masse nun auf die Quarkmasse streichen und verteilen.
1 Stunde bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und
Unterhitze backen.
Wenn die Eierschecke fertig gebacken ist die Oberseite mit
etwas zerlassener Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Oder
aber nur mit Puderzucker bestreuen.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie