This frangipane recipe is the secret to making
artisan-quality bakery goods in your own home. Velvety almond cream, warmed up
with just a hint of vanilla, gives any pastry delicious added richness and
texture.
This almond-flavoured tart is not dissimilar to
our own Bakwell tart, wich can be paired with any fruits in season: cherries,
pears, peaches or, as here, plums. Serve warm or cold with a dollop of creme
fraiche for a simple, make-ahead pudding.
PLUM FRANGIPANE TART
Takes 1hr 20mins, plus chilling
1 x 375g pack ready
rolled shortcrust pastry
100g (3 ½ oz) butter,
softened
125g (4oz) caster
sugar, plus 1 tbsp extra
2 eggs, beaten
1 tsp vanilla extract
175g (6oz) ground
almonds
50g (2oz) plain flour,
plus extra for dusting
6-8 firmish plums,
halved, pitted and cut into eighths
icing sugar, for
dusting
- Lightly dust your work surface with flour. Unroll the pastry and roll it out a little wider, then use to line a 23cm (9in) fluted tart tin. Cut off a little excess pastry and roll into the corners and fluted sides. Cut off the overhanging pastry with a sharp knife. Chill for 30 mins.
- Meanwhile, make the frangipane. Cream the butter and sugar until pale and fluffy. Add the eggs and vanilla a little at a time, beating well after each addition. Fold in the almonds and flour.
- Heat oven to gas4, 180°C/160°C fan. Spoon the frangipane into the tart case, smoothing the surface. Arrange the plum slices, slightly overlapping, over the top, pressing slightly into the frangipane. Sprinkle over 1 tbsp sugar, place the tin on a tray and bake for 45-55 mins, until the pastry is golden and the fruit tender. Finish with a dusting of icing sugar.
Pro Selves
763 kcal;
50g Fat;
16g Saturates;
33g Sugar;
1g salt;
**********************
Dieses Frangipane
Rezept ist das Geheimnis eines Backwaren-Handwerker-Qualität im eigenen Heim.
Eine samtige Mandelcreme erwärmt mit einem Hauch von Vanille.
Diese Mandel-Tarte
ist herb, nicht unähnlich wie unsere englische Bakwell Torte. Sie kann mit jedem Obst der Saison kombiniert werden
wie z.B. Kirschen, Birnen, Pfirsiche oder wie hier mit Pflaumen.
Warm oder kalt
serviert mit einem Klecks Creme fraiche oder Schlagsahne…..köstlich!
PFLAUMEN MANDEL TARTE
Zutaten für 6 Personen
Zubereitung 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlen
1 x 375g Packung fertig gerollter Mürbeteig
100g Butter, weich
125g Zucker, plus 1 EL extra
2 Eier, geschlagen
1 TL Vanille-Extrakt
175g gemahlene Mandeln
50g Mehl , plus extra zum Bestäuben
6-8 feste Pflaumen , halbiert, entkernt und in Achtel schneiden
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlen
1 x 375g Packung fertig gerollter Mürbeteig
100g Butter, weich
125g Zucker, plus 1 EL extra
2 Eier, geschlagen
1 TL Vanille-Extrakt
175g gemahlene Mandeln
50g Mehl , plus extra zum Bestäuben
6-8 feste Pflaumen , halbiert, entkernt und in Achtel schneiden
Puderzucker zum Bestäuben
- Die
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, einwenig
breiter als eine 23cm geriffelt
Tarteform. Die eingefettete Form mit dem Teig auskleiden auch die Ecken
und geriffelten Seiten. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer
abschneiden. Für 30 Minuten kühl stellen.
- In
der Zwischenzeit wird die Frangipane-Füllung gemacht. Dazu die Butter und
den Zucker cremig schlagen. Die Eier und Vanille zufügen aber jedes Ei
nacheinander zufügen und gut verrühren. Danach Mandeln und Mehl
unterrühren.
- Backofen
auf 180°C/160°C Heißluft. Mit einem Löffel die Frangipane-Füllung in die
Tarteform füllen und glatt streichen. Die Pflaumescheiben auf die Füllung
verteilen, so das die Scheiben leicht übereinander lappen, leicht in die
Füllung drücken. 1 EL Zucker darüber streuen. Die Tarte im vorgegeizten
Backofen für 45-55 Minuten golden backen oder solange bis die Frucht weich
ist. Mit einem Hauch Puderzucker betäuben und dann nur noch genießen!!
Pro Stück
763 kcal ;
50g Fett , 16g gesättigte Fettsäuren ;
33g Zucker, 1g Salz ;