Like a bigger, cheesy version of boiled egg and
soldiers, this is a fun weekend breakfast that the kids will either love…or
hate!
CHEESY EGG WITH
MARMITE SODIERS
Ingredients
8 slices brown toast
bread
30g butter, softened
8tsp Marmite
For the cheesy egg
20g unsalted butter
20g plain flour
350ml skimmed milk
1 pinch nutmeg
110g half fat medium
cheese, grated
4 eggs, medium
1 pinch salt
1 pinch black pepper
- Cover all the slices of bread with a thin layer of Marmite.
- Sandwich the slices together to make 4 Marmite sandwiches.
- Butter the outside of each sandwich before removing the crusts and cutting into 2cm soldiers. Put on a plate and keep in the fridge.
- Heat the butter in a pan. Once the butter starts to foam add the flour and stir for 3 minutes.
- Slowly add the milk, stirring continuously with a wooden spoon.
- When the sauce begins to thicken slightly add a pinch of nutmeg and leave to simmer for a further 5 minutes.
- Stir in the grated cheese - reserving a small handful for later - before seasoning with salt and pepper.
- Take 4 ramekins and spoon in enough cheese sauce to cover the bottom of each. Break the eggs and add one to each ramekin. Top with a couple more spoonfuls of sauce followed by a sprinkling of grated cheese. Let the children do all the spooning of the sauce.
- Cook in an oven set to gas 4, 180°C, fan 160°C for 20 minutes, or until golden brown and bubbling. Carefully remove and leave to cool for 5 minutes.
- Place a frying pan over a low-medium heat. Add the Marmite soldiers to the pan and cook until golden brown on both sides.
- Place the ramekins onto saucers, arrange the Marmite soldiers alongside and dip away!
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Das ist ein Spaß
-Wochenendfrühstück, dass die Kinder entweder lieben oder hassen ... !
Eine größere, käsigere
Version von gekochtem Ei und Marmite Sticks.
KÄSIGES EI MIT
MARMITE STICKS
Zutaten
8 Scheiben Toastbrot
30 g Butter, weich
8 TL Marmite
Für das Käsige-Ei
20g ungesalzene Butter
20g Mehl
350ml Magermilch
1 Prise Muskatnuss
110g Halbfett Mittel-Käse, gerieben
4 Eier, mittel
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
8 Scheiben Toastbrot
30 g Butter, weich
8 TL Marmite
Für das Käsige-Ei
20g ungesalzene Butter
20g Mehl
350ml Magermilch
1 Prise Muskatnuss
110g Halbfett Mittel-Käse, gerieben
4 Eier, mittel
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
- Brotscheiben
mit einer dünnen Schicht Marmite
bestreichen, zwei Scheiben zusammen klappen, um 4 Marmite Sandwichs zu
machen.
Die Außenseite jedes Sandwich mit Butter bestreichen und in 2cm Sticks Schneiden. Auf einen Teller geben und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die
Butter in einer Pfanne erhitzen. Sobald die Butter beginnt zu schäumen das
Mehl hinzufügen und für 3 Minuten Rühren.
Mit einem Holzlöffel unter ständigem Rühren langsam die Milch einrühren.
Wenn die Sauce zu verdicken beginnt leicht eine Prise Muskatnuss zufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Den
geriebenen Käse (eine kleine
Handvoll beiseite legen, für später) zufügen mit Salz und Pfeffer würzen
und gut verrühren bis der Käse geschmolzen ist.
- In 4 Feuerfeste Förmchen genug Käsesauce Löffeln so das der Boden jeder Form bedeckt. In jeder Form ein Ei geben, darauf wieder ein paar Löffel von der Käsesauce, gefolgt von einer Prise geriebenen Käse. (Vielleicht lasst ihr das eure Kinder machen.)
- Im
Ofen auf 180°C, 160°C Umluft für 20 Minuten backen, oder bis sie goldbraun
und eine Blasenbildung bekommen. Vorsichtig aus dem Ofen entfernen und für 5 Minuten abkühlen lassen.
- Eine
Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, die Marmite Sticks in die Pfanne
geben und goldbraun auf beiden Seiten anrösten.
- Die Förmchen auf eine Untertasse stellen, Marmite Sticks daneben legen und in das Käsige Ei tauchen!