Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Samstag, 28. September 2013

Ham & Potato Pie



Ham & Potato Pie

Pies sind eine wunderbare Erfindung, besonders wenn mehrere Leute bekocht werden wollen und man kann so allerhand köstliches unter der Haube verbergen. 

ZUTATEN für 4-6
500g festkochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten 
2 EL Butter
8 Schalotten, halbiert
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
300g geräucherter Schinken, gewürfelt
3 EL Mehl
450ml Milch
2 EL Senf
50g Ananas, gewürfelt
Salz ,Pfeffer und Muskat

PASTRY
225g Mehl, plus extra zum Bestäuben
½ TL Senf Pulver
Prise Salz
Prise Cayennepfeffer
150g Butter
125g reifer Cheddar-Käse, gerieben
2 Eigelb
4-6 TL Eiswasser
1 Ei, leicht geschlagen

ZUBEREITUNG
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Kartoffeln zufügen und wieder zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln abgießen und beiseite stellen.
Inzwischen die Butter in einem separaten Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, die Schalotten und den Konoblauch zufügen und unter häufigen Rühren 3-4 Minuten andünsten. Den Schinken zufügen und für weitere 2-3 Minuten dünsten. Mehl drüber streuen kurz umrühren und langsam die Milch einrühren. Senf und Ananas zufügen, kurz umrühren dann die Kartoffeln zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für den Teig das Mehl, Senf, Salz, Cayennepfeffer Eigelbe und Wasser zusammen in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke dazu geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (wenn nötig, noch etwas Wasser zufügen). Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt  für 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 190°C vorheizen.
Teig in zwei Hälften schneiden, eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Pie-Form oder Auflaufform ausgleiten und andrücken. Die fertige Füllung einfüllen. Restlichen Teig ausrollen, auf die Oberseite der Pie drücken, den Rand gut verschließen, in der Mitte mit einem Messer oder Ausstecher einen kleinen Schlitz machen, damit die warme Luft entweichen kann. Ein Ei verquellen und mit einem Kuchenpinsel die Oberseite einpinseln.
Im vorgeheizten  Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen und sofort Servieren. 

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Ham & Potato Pie




INGREDIENTS Serves 4-6
500g waxy potatoes, cubed
2 tbsp butter
8 shallots, halved
3 cloves garlic, finely chopped
300g smoked ham, cubed
3 tbsp plain flour
450ml / 10 fl oz milk
2 tbsp wholegrain mustard
50g / 1 ¾ oz pineapple, cubed
salt, pepper and nutmeg

PASTRY
225g / 8 oz plain flour, plus extra for dusting
½ tsp mustard powder
pinch of salt
pinch of cayenne pepper
150g / 5 ½ oz butter
125g / 4 ½ oz mature Cheddar cheese, grated
2 egg yolks
4-6 tsp iced water
1 egg, lightly beaten

PREPARATION
Bring a saucepan of lightly salted water to the boil, add the potatoes, bring back to the boil and cook for 10 minutes. Drain the potatoes and set aside.
Meanwhile, melt the butter in a separate saucepan over a low heat. Add the shallots, garlic and cook, stirring frequently, for 3-4 minutes until beginning to brown.
Add the ham and cook, stirring, for 2-3 minutes. Stir in the flourand cook, strring, for 1 minute. Gradually stir in the milk. Add the mustard and pineapple and bring to the boil, strringing. Season to taste with salt, pepper and nutmeg, then add the potatoes.
To make the pastry, sift the flour, mustard powder, salt and cayenne pepper together into a bowl. Add the butter and cut it into the flour, then rub in with your fingertips until the mixture resembles coarde breadcrumbs.
Stir in the chesse. Add the egg yolks and water and mix to a smooth dough, adding more water if necessary. Shape into a ball, cover and cill for 30 minutes.

Preheat the oven to 190°C / 375°F.
Cut the pastry dough in half, roll out one half on a lightly floured work surface and use to line a large pie dish. Spoon the filling into the pie dish. Brush the edges with water. Roll out the remaining pastry and press it on top of the pie, sealing, the edges. Make a small slit in the centre or use a pie funnel.
Decorate with the trimmings. Brush with the beaten egg and bake in the preated oven for 40-45 minutes, until golden brown. Serve immediately.