Ham & Potato Pie
Pies sind eine wunderbare Erfindung, besonders wenn mehrere
Leute bekocht werden wollen und man kann so allerhand köstliches unter der
Haube verbergen.
ZUTATEN für 4-6
500g festkochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten
2 EL Butter
8 Schalotten, halbiert
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
300g geräucherter Schinken,
gewürfelt
3 EL Mehl
450ml Milch
2 EL Senf
50g Ananas, gewürfelt
Salz ,Pfeffer und Muskat
PASTRY
225g Mehl, plus extra zum Bestäuben
225g Mehl, plus extra zum Bestäuben
½ TL Senf Pulver
Prise Salz
Prise Cayennepfeffer
150g Butter
125g reifer Cheddar-Käse,
gerieben
2 Eigelb
4-6 TL Eiswasser
1 Ei, leicht geschlagen
ZUBEREITUNG
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen,
die Kartoffeln zufügen und wieder zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen.
Die Kartoffeln abgießen und beiseite stellen.
Inzwischen die Butter in einem separaten Topf bei schwacher
Hitze schmelzen lassen, die Schalotten und den Konoblauch zufügen und unter
häufigen Rühren 3-4 Minuten andünsten. Den Schinken zufügen und für weitere 2-3
Minuten dünsten. Mehl drüber streuen kurz umrühren und langsam die Milch
einrühren. Senf und Ananas zufügen, kurz umrühren dann die Kartoffeln zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für den Teig das Mehl, Senf, Salz, Cayennepfeffer Eigelbe
und Wasser zusammen in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke dazu geben und
mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (wenn nötig, noch etwas Wasser
zufügen). Teig zu einer Kugel formen und
abgedeckt für 30
Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 190°C vorheizen.
Teig in zwei Hälften schneiden, eine Hälfte
auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Pie-Form oder Auflaufform
ausgleiten und andrücken. Die fertige Füllung einfüllen. Restlichen Teig
ausrollen, auf die Oberseite der Pie drücken, den Rand gut verschließen, in der
Mitte mit einem Messer oder Ausstecher einen kleinen Schlitz machen, damit die
warme Luft entweichen kann. Ein Ei verquellen und mit einem Kuchenpinsel die
Oberseite einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen und
sofort Servieren.
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Ham & Potato Pie
INGREDIENTS
Serves 4-6
500g waxy potatoes, cubed
2 tbsp butter
8 shallots, halved
3 cloves garlic, finely chopped
300g smoked ham, cubed
3 tbsp plain flour
450ml / 10 fl oz milk
2 tbsp wholegrain mustard
50g / 1 ¾ oz pineapple, cubed
salt, pepper and nutmeg
PASTRY
225g / 8 oz plain flour, plus extra for dusting
½ tsp mustard powder
pinch of salt
pinch of cayenne pepper
150g / 5 ½ oz butter
125g / 4 ½ oz mature Cheddar cheese, grated
2 egg yolks
4-6 tsp iced water
1 egg, lightly beaten
PREPARATION
Bring a saucepan of lightly salted water to the boil, add
the potatoes, bring back to the boil and cook for 10 minutes. Drain the
potatoes and set aside.
Meanwhile, melt the butter in a separate saucepan over a low
heat. Add the shallots, garlic and cook, stirring frequently, for 3-4 minutes
until beginning to brown.
Add the ham and cook, stirring, for 2-3 minutes. Stir in the
flourand cook, strring, for 1 minute. Gradually stir in the milk. Add the
mustard and pineapple and bring to the boil, strringing. Season to taste with
salt, pepper and nutmeg, then add the potatoes.
To make the pastry, sift the flour, mustard powder, salt and
cayenne pepper together into a bowl. Add the butter and cut it into the flour,
then rub in with your fingertips until the mixture resembles coarde
breadcrumbs.
Stir in the chesse. Add the egg yolks and water and mix to a
smooth dough, adding more water if necessary. Shape into a ball, cover and cill
for 30 minutes.
Preheat the oven to 190°C / 375°F.
Cut the pastry dough in half, roll out one half on a lightly
floured work surface and use to line a large pie dish. Spoon the filling into
the pie dish. Brush the edges with water. Roll out the remaining pastry and
press it on top of the pie, sealing, the edges. Make a small slit in the centre
or use a pie funnel.
Decorate with the trimmings. Brush with the beaten egg and bake in the preated
oven for 40-45 minutes, until golden brown. Serve immediately.