Beetroot Cake is a traditional British recipe
for a classic moist beetroot cake (a twist on the traditional carrot cake)
topped with a cream cheese icing (frosting).
This cake is brilliantly and will keep for up
to three weeks. Undecorated, it will keep in an airtight tin for up to four
days where it just gets fudgier. Decorated, it will keep for up to two days in
the fridge, but remember to bring it back to room temperature before serving.
I hope you enjoy this classic British version
of: Beetroot Cake.
Beetroot cake with orange frosting
You will need:
900g (2lb)
loaf tin
Ingredients
For the cake
200g (7oz) plain flour
¾tsp baking powder
¾tsp bicarbonate of
soda
¾tsp ground cinnamon
¼tsp fine salt
50g (2oz) soft dark
brown sugar
125g (4½oz) light
muscovado sugar
3 large eggs
½tsp vanilla extract
300ml (½pt) vegetable
or sunflower oil
225g (8oz) raw
beetroot, peeled and coarsely grated (approximately 3 medium beetroot)
zest ½ orange
For the icing
50g (2oz) unsalted
butter, softened at room temperature
100g (4oz) icing
sugar, sifted
zest ½ orange
125g (4½oz) Philadelphia cream cheese
orange zest, for
decorating
- Preheat the oven to 180 C, 160 C fan, 350 F, gas 4. Grease the loaf tin and line the base and sides with baking paper.
- Sift the flour, baking powder, bicarbonate of soda, cinnamon and salt into the bowl of an electric mixer. Add the sugars.
- Beat together the eggs, vanilla extract and oil and pour onto the flour mixture. Beat the mixture until smooth. Add the grated beetroot and orange zest and beat again. Pour the mixture into the prepared tin and bake on the middle shelf for 40 minutes. Turn the oven down to 170 C, 150 C fan, 325 F, gas 3 and bake for a further 20 minutes or until a skewer comes out clean when inserted into the middle of the cake. Leave to cool for 10 minutes and then remove from the tin and cool on a wire rack.
- To make the icing, beat together the butter, icing sugar and orange zest until smooth and creamy. Add the cream cheese and beat again until smooth. Spread the icing over the top of the cake and decorate with orange zest.
(Recipe taken from Woman&home magazine
2014)
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Rote-Bete-Kuchen
ist ein traditionelles britisches
Rezept. Ein feuchter Kuchen mit Rote
Beete (eine Variante vom
traditionellen Karottenkuchen) gekrönt
mit einer Frischkäsezuckerglasur (Zuckerguss).
Dieser
Kuchen ist brillant, er hält undekoriert in einer luftdichten Dose bis
zu drei Wochen frisch, dekoriert bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Vor dem servieren auf
Raumtemperatur bringen.
Ich
hoffe, du genießt dieses klassische
britische Version: Rote-Bete-Kuchen.
Rote-Bete-Kuchen mit Orangen-Zuckerguss
Rote-Bete-Kuchen mit Orangen-Zuckerguss
Du
brauchst:
900g Kastenform
900g Kastenform
Zutaten
Für den Kuchen
200 g Mehl
¾TL Backpulver
¾TL Natron
¾TL Zimt
¼TL feines Salz
50 g weichen brauner Zucker
125g Zucker
3 große Eier
½TL Vanille-Extrakt
300ml Sonnenblumenöl
225 g Rohe Rote Rüben, geschält und grob geraspelt (ca. 3 mittlere Rote Beete)
von ½ Orange die Zesten
Für die Glasur
50 g ungesalzene Butter, weich bei Raumtemperatur
100 g Puderzucker gesiebt
von ½ Orange die Zesten
125g Philadelphia Frischkäse
Orangenschale, für die Dekoration
Für den Kuchen
200 g Mehl
¾TL Backpulver
¾TL Natron
¾TL Zimt
¼TL feines Salz
50 g weichen brauner Zucker
125g Zucker
3 große Eier
½TL Vanille-Extrakt
300ml Sonnenblumenöl
225 g Rohe Rote Rüben, geschält und grob geraspelt (ca. 3 mittlere Rote Beete)
von ½ Orange die Zesten
Für die Glasur
50 g ungesalzene Butter, weich bei Raumtemperatur
100 g Puderzucker gesiebt
von ½ Orange die Zesten
125g Philadelphia Frischkäse
Orangenschale, für die Dekoration
- Den Backofen auf 180°C, 160°C Umluft, Gas 4. vorheizen.
Die Kastenform einfetten und
mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl sieben, Backpulver, Natron, Zimt, Salz und Zucker in die Schüssel vermengen.
- Mit einem Elektrischen Mixer die Eier, Vanille-Extrakt
und Öl in die Mehlmischung
verrühren, bis glatt. Die geriebenen Rote Bete und Orangenschale zufügen und
rühren. Den
Teig in die vorbereitete
Form geben, auf der mittleren Schiene für 40 Minuten backen. Den Backofen auf 170°C,
150°C Fan, Gas 3 zurück drehen und für weitere 20
Minuten backen oder bis ein Spieß
kommt sauber heraus. Für 10 Minuten
in der Form abkühlen lassen, dann aus
der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig
erkalten lassen.
- Für die Glasur, die Butter, Puderzucker und Orangenschale verrühren, bis alles schön glatt und cremig ist. Den Frischkäse zufügen wieder rühren bis glatt ist. Die Glasur auf der Oberseite des Kuchens verteilen und mit Orangenschale dekorieren.
(Rezept
von Woman & Home
Magazin 2014 entnommen)