Irland feiert Muttertag, heute feiert Irland seine Mammies. Die Kids haben in der
Schule fleißig gebastelt und Glückwunschkarten geschrieben.
Mother’s Day ist hier ein sehr bedeutender Feiertag.
Die Frauen sind die Säulen der Familien und spielen eine tragende Rolle für
ihre Liebsten. Sie sind sozusagen die Familienoberhäupter und haben die Hosen
an.
Der Schriftsteller Joseph O’Connor hat das Verhältnis des
irischen Mannes zu seiner Mutter einmal treffend beschrieben und allen
heiratswilligen Damen geraten, sich die Optionen gut zu überlegen: “Ladies,
bitte prüfen Sie sich genau, ob Sie wirklich keine Alternativen haben; es gibt
Emigration, eine lesbische Zukunft oder den Eintritt ins Kloster. Wenn Sie aber
immer noch glauben, unbedingt mit einem irischen Mann zusammen leben zu
müssen, dann sollten Sie sich zumindest dies ganz genau merken: 1. Der
irische Mann hat immer Recht. 2. Der irische Mann liebt es zu fluchen, und 3. Sie werden gegen seine Mammy niemals
eine Chance haben.”
In diesem
Sinne : To all you Mothers out there I wish you a very happy Mother's day even
if it is only in Ireland !!
HAPPY Mother’s Day
Himbeer – Sahne – Herz
Zutaten
50g + 2-3 Amarettini
3 Eier
1 Prise Salz
150g Zucker
2 Päck. Vanllezucker
3 EL Amaretto-Likör, kann man auch weg lassen
75g Mehl
35g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
250g Himbeeren
500g + 250g Schlagsahne
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen, einen verstellbaren
herzförmigen Backrahmen (ca. 26cmØ) darauf setzen.
50g Amarettini grob zerbröseln. Eier trennen. Eiweiß und
salz steif schlagen, dabei 100g Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen.
Eigelb einzeln, dazu fügen, dann Amaretto nach und nach darunter schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, mit den zerbröselten Amarettini
unterheben.
In den Tortenring streichen. Im vorgeheizten Ofen 175°C
Umluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Beeren verlesen. 200g Beeren
pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze
auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter das übriges Püree rühren. Ca. 5
Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 500g Sahne steif schlagen, dabei 50g
Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Dieses dann unter das Püree
heben.
Biskuit waagerecht halbieren. Tortenring um 1. Boden legen,
ca. 2/3 Creme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Rest Creme darauf
streichen. Ca 4 Stunden kalt stellen.
250g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle füllen. Tortenrand mit Sahne stäbchenförmig um die Torte Tuffs
spritzen.
Mit den restlichen Beeren und 2-3 EL Amarettini verzieren.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie