Wieder einmal ein Käsekuchenrezept aber dieses mal ein Japanischer
Soufflé Käsekuchen denn ich schon in mehren food blogs gesehen habe und mir
beim Anblick der Bilder das Wasser im Munde zusammen gelaufen ist. Ich konnte mich nicht zurückhalten und musste
sofort diesen luftig, leichten und cremigen Kuchen nachbacken.
Das Rezept habe ich bei Wagashi
Maniac gefunden, allerdings habe ich die doppelte Zutaten Menge verwendet
*Schäm* das Original Rezept findet ihr Hier
Japanischer Soufflé Käsekuchen
Für eine 24cmØ Form
400g Frischkäse
6 Eigelbe
6 Eiweiß
100g Naturjoghurt
200ml frische Sahne
140g Zucker(heller Rohrzucker ist auch geeignet)
1 Vanilleschotte oder 1 TL Vanilleextrakt
20g Weizenmehl(405)
20g Stärke (Mais oder Kartoffel, ist hier egal)
4 EL Zitronensaft
Butter, für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Form mit Backpapier
auslegen und mit Butter bepinseln. Ein tiefes Backblech bereitstellen.
Frischkäse mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Eigelb,
Naturjoghurt, die Hälfe des Zuckers, Vanillemark, Zitronensaft und Sahne
zugeben und mit dem Frischkäse glattrühren.
Mehl und Stärke zusammen mischen und in die Frischkäsecreme
sieben, das Sieben ist wichtig, damit keine Klumpchen entstehen und umrühren.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Das
sehr steife Eiweiß in drei Etappen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
Die Masse in die vorbereitete Form einfüllen, damit keine
Luftblasen eingeschlossen werden, die Creme aus einer Höhe von ca. 30 cm in die
Backform gießen.
Die Backform mit 2-3 Schichten Alufolie umwickeln, so ist
gesichert dass kein Wasser in die Form eindringen kann. Auf das tiefe
Backblechstellen und soviel heißes Wasser eingießen das die Form ca. 1 cm im
Wasser steht.
Bei 160 Grad 45 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 110
Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Wenn der Kuchen bei Backen Risse
bekommt, dann ist die Hitze zu hoch, bitte sofort runterdrehen.
(Stäbchenprobe!)
Den Ofen ausschalten, den Kuchen aber noch weitere 10 Minuten im Ofen stehen
lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und für mehrere
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Das Papier abziehen und in Stücke schneiden, vorher mit ein
wenig Puderzucker bestreuen.
Tipp von Wagashi Maniac : Man kann diesen Kuchen auch in einzelnen, kleinen Soufflé
Förmchen backen, dann als Dessert mit Frucht- oder Karamellsauce servieren. (Muss
ich auch unbedingt mal ausprobieren)
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie