Köttbullar sind kleine Fleischbällchen, häufig werden sie
mit Preiselbeerkompott und Kartoffeln gegessen.
Seit Karlsson vom Dach die Kindergeschichte von Astrid
Lindgreen die dieses Gericht zu einem Lieblingsgericht weltweit bekannt machte, sind diese Fleischbällchen
auch mittlerweile zu einem der Lieblingsessen unsere Kids mutiert.
Köttbullar – Schwedische Fleischbällchen
Zutaten für 4
Personen
750g Hackfleisch,
je nach Vorliebe vom Rind oder Schwein. Es sollte so fein wie möglich durch den
Wolf gedreht werden.
1 Ei
3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
160 ml Milch
1 Zwiebel, fein gehackt
2 TL Piment, frisch gemahlen
Salz und Pfeffer
250ml Sahne
1 EL Mehl
Butter und Olivenöl
3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
160 ml Milch
1 Zwiebel, fein gehackt
2 TL Piment, frisch gemahlen
Salz und Pfeffer
250ml Sahne
1 EL Mehl
Butter und Olivenöl
Preiselbeermarmelade,
nach Geschmack
Kartoffeln
Kartoffeln
Zubereitung
Das Weißbrot etwa 30 Minuten in Milch einweichen, dann mit
dem Hackfleisch, dem Ei, der Zwiebel und den Gewürzen vermischen. Kleine
Bällchen formen. In einer Pfanne etwa 3 EL Butter und 2 EL Olivenöl erhitzen,
darin die Bällchen in mehreren Portionen braten, bis sie rundum braun sind. Die
Bällchen in einen großen Topf geben. In der Pfanne etwa 2 EL Butter erhitzen,
das Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze machen, diese mit einem halben Liter
heißem Wasser aufgießen. Sahne dazugeben und über die Bällchen gießen. Das
Ganze ca. 15 Minuten kochen.
Mit Salzkartoffeln und Preiselbeermarmelade servieren.
Enjoy your meal !
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie