BUTTERMILK CAKE ON A
CHOUX PASTRY
Makes 1
flan 23 cm/10 inches
Preparation
time: 35 minutes, plus
3 hours to
chill Cooking time: 25 minutes
Choux pastry
250 ml water
60g butter
Pinch of salt
30g caster sugar
150g plain flour
2 eggs
Filling
14 sheets leaf
gelatine
1 litre buttermilk
Juice of 2 lemons
100 g caster sugar
2 tsp vanilla sugar
(see page 10)
200 ml whipping cream
4 large kiwi fruit,
peeled and sliced
1 packet clear gâteau
cast
200 g of almond leaves
- Preheat the oven to 220°C/425°F/Gas Mark 7. Line a large baking sheet with baking paper.
- To make the choux pastry, put the water, butter, salt and sugar into a saucepan and bring to the boil. Add the flour and stir vigorously with a wooden spoon until the mixture comes away from the base of the pan in a lump, leaving a white film. Remove from the heat and add the eggs, one at a time, beating with an electric mixer after each addition until combined.
- Put the dough into a piping bag fitted with a medium tip and pipe onto the prepared baking sheet from a distance of 1 cm/Vi inch to make a spiral with a diameter of 23 cm/1 1 inches. Pipe any remaining dough in strips next to the spiral. Place the baking sheet on the middle shelf of the preheated oven and pour a small cup of water onto the floor of the oven. Bake for 25 minutes until golden brown. Remove from the oven and transfer to a wire rack to cool.
- To make the filling, soak the gelatine in cold water for about 10 minutes. Mix together the buttermilk, lemon juice, caster sugar and vanilla sugar. Squeeze the water out of the gelatine, put the gelatine into a saucepan with a little water, and heat over a low heat, stirring constantly, until dissolved. Stir into the buttermilk mixture. Chill the mixture until it starts to set. Whip the cream until it holds stiff peaks and fold into the buttermilk mixture in two batches.
- Clip a 23cm round springform ring around the choux pastry spiral. Pour in the filling and spread evenly. Chill for 3 hours.
- Arrange the kiwi slices on the
cake. The glaze according to package directions cook let cool slightly and
then pour on the Kiwis. Cold again for one hour in the refrigerator.
- Set the cake carefully on a cake plate and remove the cake ring. Lightly fry almonds without fat in a pan and gently press the almonds around the edge of the cake with the flat of your hand.
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BUTTERMILCH TORTE AUF EINEN BRANDTEIG
23cm Springform
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
3 Stunden Kühlzeit
3 Stunden Kühlzeit
Brandteig
250 ml Wasser
60g Butter
Prise Salz
30 g Zucker
150g Mehl
4 Eier
Füllung
14 Blatt Blattgelatine
1 Liter Buttermilch
Saft von 2 Zitronen
100 g Zucker
250 ml Wasser
60g Butter
Prise Salz
30 g Zucker
150g Mehl
4 Eier
Füllung
14 Blatt Blattgelatine
1 Liter Buttermilch
Saft von 2 Zitronen
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
200 ml Schlagsahne
4 große Kiwi, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Päck. klarer
Tortenguss
200g Mandelblätter
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Um den Brandteig zu
machen, das Wasser, Butter, Salz und Zucker in
einen Topf geben und zum Kochen
bringen. Das Mehl mit einem
Holzlöffel kräftig einrühren,
bis die Mischung zu einem Klumpen wird und auf dem
Topfboden ein Weißen-Film entstanden ist. Vom Herd nehmen und die Eier einzeln mit einem elektrischen
Mixer unterrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel
mit mittlerer Spitze füllen und
auf das vorbereiteten Backblech
aus 1 cm Entfernung eine Spirale
mit einem Durchmesser von 23 cm spritzen. Vom restlichen Teig neben
der Spirale streifen spritzen. Das Backblech auf
die mittlere Schiene in den
vorgeheizten Ofen schieben, eine
kleine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens stellen und 25 Minuten lang backen,
bis sie goldbraun sind. Aus dem
Ofen nehmen und einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung, die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten
einweichen. Die Buttermilch, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker zusammen verrühren.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf mit etwas Wasser und auf kleiner Hitze
unter ständigem Rühren auflösen. Danach die Gelatine in die Buttermilchmischung rühren,
kalt stellen bis die Buttermilchmischung anfängt zu setzen. Die Sahne steif schlagen und unter die Buttermilchmischung in zwei Chargen unterheben.
- Einen 23cm Runden Tortenring um den Brandteig Spirale setzen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Für 3 Stunden kalt stellen.
- Kiwischeiben auf der Torte verteilen. Tortenguss nach Packungsanweisung kochen etwas abkühlen lassen und dann auf die Kiwis gießen. Wieder für eine Stunde in den Kühlschrank kalt stellen.
- Torte auf eine Tortenplatte setzen vorsichtig den Tortenring lösen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten und mit der flachen Hand die Mandeln vorsichtig um den Rand der Torte andrücken.