Zuerst wollte ich diese Torte nicht machen, weil ich dachte
wegen des Kaffeegeschmacks mögen unsere Kids die Torte nicht aber zu meinem
erstaunen war dies nicht so. Das einzige was ich vom Originalrezept geändert
habe ist das ich den Grand Marnier Likör weggelassen habe.
Erdbeer-Mocca-Sahnetorte
Zutaten:
200g Mehl
50g Puderzucker
120g Butter
3 Eier
145g Zucker
2 Päck. Vanillezucker
50g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
80g Erdbeergelee
4 Blatt weiße Gelatine
175ml starker Kaffee
600ml Sahne
500g Erdbeeren
Zubereitung:
150 g Mehl, Puderzucker und weiche Butter in eine
Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten
Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 40 Minuten kühl
stellen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes
Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zum Schluss
einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Restliches
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und
locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit 5-10 Minuten abkühlen lassen,
aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mürbeteig auf
dem gefetteten, mit Mehl bestäubten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen und
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand um den Boden legen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun
backen. Mürbeteigboden 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem langen Messer
vom Springformboden lösen. Auskühlen lassen. 50 g Gelee leicht erwärmen und den
Mürbeteigboden damit bestreichen. Biskuitboden einmal durchschneiden und den
unteren Boden auf den Mürbeteigboden legen. Einen Tortenring darumlegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/8 Liter heißen Kaffee mit 2 Esslöffel
Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im heißen Kaffee auflösen.
Kühl stellen. Mit dem restlichen Kaffee beide Biskuitböden
beträufeln. 300 g Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen. Wenn der
Kaffee kühl ist und zu gelieren beginnt Sahne unterrühren. Evtl. nochmals 5-10
Minuten kühl stellen. Mokkacreme auf den Biskuitboden im Tortenring streichen
und mit dem zweiten Boden bedecken. 4-5 Stunden kühl stellen. Erdbeeren
waschen, trocken tupfen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Restliche
Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit 2/3 der
Sahne rundherum einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle geben. Erdbeeren schuppenförmig im Kreis auf die Torte legen und
zwischen jede Reihe kleine Sahnetuffs spritzen. Restliches Gelee erwärmen und
die Erdbeeren damit bestreichen, bis zum Servieren kühl stellen.
Anmerkungen: Den
Mürbeboden und auch den Biskuitboden habe ich schon ein Tag vorher zubereitet.
Quelle: Lecker.de