Blackberry bushes grow wild all over Ireland. Better than any argument is to
rise at dawn and pick dew-wet red berries in a bowl.
There they were, dozens of ripe berries...
waiting just for me to pluck them.
When I first saw these berries, I couldn't wait
to get back home to grab a container and return to this spot to fill up on all
this goodness.
Before I dashed out of the house, I also
grabbed a pair of gloves to guard against these horrible thorns
and I'm so glad I did.
Still, despite the ferocious thorns, it's worth
it to grab as many of these pretty berries as possible.
After I get
the wild blackberries home be sure to rinse them through and through several
times, I made from the sweet and inky blackberry soup and wobbly buttermilk
custards.
IRISH BLACKBERRY SOUP
WITH BUTTERMILK CUSTARDS
Serves 4
Buttermilk Custards
4 sheets leaf gelatine
275ml / 9 ½ fl oz buttermilk
275ml / 9 ½ fl oz double cream
50ml / 2 fl oz milk
100g / 3 ½ oz caster sugar
1 teaspoon vanilla extract
Blackberry Soup
450g / 1 lb blackberries
300ml / 10 fl oz fruity red wine
100ml / 3 ½ fl oz caster sugar, or to taste
2 star anise
4-5 tbsp blackberry liqueur (optional)
- To make the custards, put the gelatine in a small bowl, cover with cold water and leave to soak for 5 minutes. Meanwhile, heat the buttermilk, cream and milk together in a saucepan to just below boiling point. Add the sugar and vanilla and stir until it has completely dissolved. Remove the gelatine from the soaking liquid and squeeze out any excess water. Add to the hot buttermilk mixture and stir until completely dissolved. Pour through a fine sieve and fill four dariole moulds or individual pudding moulds. Transfer to the refrigerator and chill for several hours, or overnight, until set.
- To make the blackberry soup, put the blackberries, wine and water in a large saucepan with the sugar and star anise. Simmer very gently for 8-10 minutes, until the sugar has dissolved and the mixture has a lovely anise scent. Remove from the heat and leave to cool. Once the mixture has cooled, remove and discard the star anise, transfer the mixture to a food processor and blend until smooth. Pour through a fine sieve and stir in the liqueur, if using. Cover and chill in the refrigerator until ready to serve.
- To serve, divide the blackberry soup between four soup plates (rather than deep bowls) and place buttermilk custard in the centre of each.
****************
Brombeeren wachsen
wild in ganz Irland. Besser als jedes Argument ist, um im Morgengrauen
aufstehen und Taunasse dunkelrote Beeren in eine Schüssel zufüllen.
Da waren sie, Dutzende von reifen Beeren ... warteten nur auf mich gepflückt zu werden.
Als ich zum ersten Mal diese Beeren sah, konnte ich es kaum erwarten wieder nach Hause zugehen um einen Behälter zu packen und wieder zurück an diesen Ort zukommen um all diese Beeren in den Behälter zufüllen.
Bevor ich aus dem Haus ging schnappte ich mir auch ein Paar Handschuhe um mich gegen diese schrecklichen Dornen zu schützen und ich bin so froh dass ich es tat.
Dennoch, trotz der wilden Dornen es lohnt sich so viele von diesen hübschen Beeren wie möglich zu packen.
Nachdem ich die wilden Brombeeren sicher nach Hause brachte und sie mehrmals unter fliesendem Wasser säuberte, machte ich davon eine Brombeer-Suppe und ein Wackel-Buttermilch Pudding.
Da waren sie, Dutzende von reifen Beeren ... warteten nur auf mich gepflückt zu werden.
Als ich zum ersten Mal diese Beeren sah, konnte ich es kaum erwarten wieder nach Hause zugehen um einen Behälter zu packen und wieder zurück an diesen Ort zukommen um all diese Beeren in den Behälter zufüllen.
Bevor ich aus dem Haus ging schnappte ich mir auch ein Paar Handschuhe um mich gegen diese schrecklichen Dornen zu schützen und ich bin so froh dass ich es tat.
Dennoch, trotz der wilden Dornen es lohnt sich so viele von diesen hübschen Beeren wie möglich zu packen.
Nachdem ich die wilden Brombeeren sicher nach Hause brachte und sie mehrmals unter fliesendem Wasser säuberte, machte ich davon eine Brombeer-Suppe und ein Wackel-Buttermilch Pudding.
IRISCHE BROMBEER-SUPPE MIT BUTTERMILCH
PUDDING
Zutaten für 4
Personen
Buttermilch Pudding
4 Blatt Blattgelatine
275ml Buttermilch
275ml Sahne
50ml Milch
100g Zucker
1 Tl Vanille Extrakt
Brombeer-Suppe
450g Brombeeren
300ml fruchtiger Rotwein
100g Zucker, oder nach Geschmack
2 Sternanis
4-5 EL Likör Brombeere (optional)
- Um den Pudding zu machen, die Gelatine in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und für 5 Minuten einweichen lassen. Währenddessen die Buttermilch, Sahne und Milch zusammen in einen Topf geben und bis knapp unter Siedepunkt erhitzen. Den Zucker und Vanille-Extrakt hinzufügen und rühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken und in die heiße Buttermilchmischung rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Buttermilchmischung durch ein feines Sieb gießen und in eine Auflauf-Form füllen oder in vier einzelne Pudding-Formen. Für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank kalt stellen.
- Um die Brombeer-Suppe zu machen, die Brombeeren, Wein und Wasser in einem großen Topf mit dem Zucker und Sternanis legen. Das ganze sehr schonend für 8-10 Minuten Simmern lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Mischung einen schönen Anis-Duft hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald die Mischung abgekühlt ist, den Sternanis entfernen und entsorgen. Die Masse in eine Küchenmaschine füllen und pürieren. Durch ein feines Sieb gießen und den Likör unterrühren. Abdecken und im Kühlschrank kalt stellen bis zum Servieren.
- Zum servieren, die Brombeer-Suppe auf vier Suppenteller verteilen, in der Mitte von jeder Suppe ein Buttervanillepudding setzen.