Kartoffeltaler mit Speck und gemischten Salat an Joghurt-Minz-Soße
500 g Kartoffeln, mehlig kochend
etwas Salz
100 g geräucherter Bauchspeck
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
3 Eigelb
ca. 4 EL Mehl
etwas Pfeffer, Muskat
etwas Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen.
Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig
ausbraten.
Kräuter abspülen, trocken schütteln, fein hacken und zum
Speck geben.
Die weich gekochten Kartoffeln abschütten, wieder in den
heißen Topf zurückgeben und im Topf hin und her bewegen, so dass sie gut
ausdampfen. Kartoffeln möglichst heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und
sofort die Eigelbe unter ständigem Rühren darunter geben. Anschließend so wenig
Mehl wie möglich dazugeben. (Die Menge hängt davon ab, wie gut die Kartoffeln
ausgedampft sind). Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat den Kartoffelteig würzen.
Aus dem Teig 1 cm dicke Scheiben formen und in einer Pfanne
mit Butterschmalz die Kartoffeltaler von beiden Seiten bei mittlerer Hitze von
beiden Seiten braten (vorsichtig wenden).
Für die Salatsoße
Zutaten:
Gemischter Salat
75g Vollmilch-Joghurt
50g Buttermilch
½ Limette
2 Stiele Pfefferminze
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Limette heiß waschen, trocken reiben. Schale in Zesten
abziehen und fein schneiden. Limette halbieren, Saft von einer ½ Limette
auspressen. Minze waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Joghurt und
Buttermilch verrühren. Minze und Limettenschale dazugeben. Mit Limettensaft,
Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Die gebratenen Kartoffeltaler mit dem Salat anrichten und
servieren.
Enjoy your meal !
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie