Dieses Wochenende haben wir es uns besonders gut gehen lassen. Der
Sonntag begann mit ein ausgiebiges Frühstück, frisch gepresster
Orangensaft, knusprige Croissants und leckeren Kaffee. Danach ging der
Tag in Ruhe und viel Langsamkeit weiter. Wegen dem gediegen Frühstück
ist das Mittagessen ausgefallen aber dafür gab es am Nachmittag für uns Genussmenschen
eine leckeres Stück Torte - hmm..so lässt sich das Leben wirklich
genießen!
Joghurt-Waldbeeren-Torte
Zutaten für eine Torte
mit einem Durchmesser von 26cmØ
Biskuitboden mit
einem Durchmesser von 23cmØ
Zutaten für
Biskuitboden:
2 Eier
75g Zucker
40g Mehl
40g Speisestärke
Zubereitung:
Backofen auf 160°C Umluft
vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb
in eine separate Schüssel cremig rühren (ca.3Min.) Mehl und Stärke mischen, über in die Eicreme
unterheben. Eine (Ø22cm) Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den
Teig in die Form füllen und glatt streichen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten
backen. Abkühlen lassen.
Für die
Waldbeerenschicht
Zutaten:
300 g Frische oder Tiefkühl Waldbeeren
Saft von einer halben Zitrone
50 g Zucker, je nach Geschmack
300 g Sahne
5 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Den vorbereiteten Boden auf einen Tortenschieber oder
eine Platte legen und mittig einem Ring mit einem Durchmesser von 16 cm
stellen. Wer keinen Ring hat, verstellt den Tortenring auf das gewünschte Maß.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne
voluminös aber nicht ganz steif schlagen. Die aufgetauten oder frischen
Himbeeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker sehr fein pürieren um die Kerne zu
entfernen einfach die Waldbeeren-Mouse durch die Flotte- Lotte oder durch ein
feines Sieb ziehen. Die aufgelöste Gelatine mit 1-2 Esslöffel Waldbeeren-Mouse
in einem kleinen Topf schmelzen und unter der restlichen Waldbeermouse mischen. Esslöffelweise die Sahne untermengen.
In den vorbereiteten Tortenring einfüllen und glatt streichen. Wenn die Creme
fest geworden ist wird der Ring mittels eines dünnen Messers gelöst.
Für die
Joghurtschicht
Zutaten:
300g Sahne
200g Magerquark
700g Joghurt
150g Zucker
1 Zitrone
1Pck. Vanille-Zucker
12 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Für die Füllung Gelatine einweichen. Zitronenschale und der
Saft von der Zitrone mit dem Zucker, Vanillezucker, Quark und Joghurt gut
verrühren. In einer separate Schüssel die Sahne steif schlagen.
Die Gelatine mit etwa 4 EL von der Joghurt/Quarkmasse in
einem Topf auflösen und unter die übrige Masse rühren. Dann die Sahne sofort
unter die Masse heben.
Einen Tortenring mit einer höhe von 6cmØ auf 26 cm umstellen
und um den Biskuitboden legen.
Die Joghurt/Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Für
einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ kann die
Torte auch gefrostet werden.
Nach ca. 3 Stunden den Tortenring mit Hilfe eines Messers
lösen und entfernen.
Für den Waldbeerenspiegel
Zutaten:
3 Blatt Gelatine
120 g Waldbeeren
(frische o. Tiefkühl)
40 g Wasser
Zubereitung:
Mit Hilfe eines Tortenrings der auf 16cm Durchmesser
gestellt wurde einen Kreis auf die Torte markieren. Mit einem Löffel eine
Vertiefung von etwa 2-3 mm in die Joghurtschicht machen.
Waldbeeren pürieren und durch ein feines Sieb ziehen, mit
Wasser verrühren und mit der aufgelösten Gelatine sehr gut mischen und die
Markierung füllen. Fest werden lassen.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie