Schneemoussetorte mit
Rhabarber
Der erste Frühlingsbote Rhabarberkuchen.
Frisch und sehr
saftig unter einer zartsüßen Baiser-Haube.
Zutaten:
Fett für die Form
4 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
125 g + 200 g + 4–5 EL Zucker
Salz
3 Päckchen Vanillin-Zucker
150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
5 EL Milch
4 EL Mandelblättchen
500 g Rhabarber
1 Pck. Puddingpulver„Vanille“ (zum Kochen; für 1/2 l
Flüssigkeit)
400 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett, 125 g
Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des
Handrührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Hälfte Teig in die Form
füllen und glatt streichen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe
2). Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Hälfte Eischnee auf den Teig in
die Form streichen. 2 EL Mandelblättchen
drüberstreuen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der
Form lösen, völlig auskühlen lassen.
Rest Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso in die Form
füllen und backen. Auskühlen lassen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke
schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4–5 EL Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 5
Minuten köcheln. Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. In den Rhabarber
rühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen
lassen, gleichmäßig auf einem Tortenboden verteilen und kalt stellen.
Sahne steif schlagen, 2 Vanillin-Zucker dabei einrieseln
lassen. Auf das ausgekühlte Kompott streichen, zweiten Tortenboden draufsetzen
und mit Puderzucker bestäuben.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie