Stollen is something
I "must have" during
the Christmas season.
I bake it in the form of a wreath, with cranberries and cherries.
The thing I love most in the Stollen is the sweet sticky center of marzipan, which is in the middle.
I bake it in the form of a wreath, with cranberries and cherries.
The thing I love most in the Stollen is the sweet sticky center of marzipan, which is in the middle.
Stollen wreath
Cook: 25
mins
Prep 40
mins + 1 hr 15 mins -1 hr 45 mins rising
Ingredients
100g dried
cranberries, plus extra to decorate
50g dried cherries
550g strong white
bread flour
2 x 7g sachets
easy-bake yeast
50g golden caster
sugar
pinch nutmeg
zest 1 lemon
85g butter, cut into
pieces
250ml milk
1 egg, beaten, plus
extra beaten egg to glaze
50g pistachios, peeled
and chopped, plus extra, sliced, to decorate
300g marzipan (bought
or homemade)
100g fondant icing
sugar
holly sprig, to
decorate
The flour
into a large bowl and stir in ½ tsp salt, the yeast, sugar, nutmeg and lemon
zest. Rub the butter in until the mix is like fine crumbs. Warm the milk to
hand-hot, then mix into the egg. Pour the milk into the flour mix, then stir
with a round-bladed knife to make a soft dough, adding a drop more milk if
needed to mop up any dry crumbs in the bottom of the bowl. Gather the dough
into a ball, then knead for 3-4 mins on a lightly floured surface. Put the
dough into a lightly oiled bowl, cover with cling film and leave until the
dough has risen to double the size (about 45 mins-1 hr).
Knead the
dough 2 or 3 times, then roll out to a rectangle about 37cm x 17cm. Stir the
chopped pistachios into the soaked fruits, then spread one-third of the fruit
mix down the centre of the dough, leaving all the edges uncovered. Fold each
side into the centre to overlap slightly. Press the edges with the rolling pin
to seal, turn the dough, then repeat the rolling out and spreading of the fruit
twice more. Roll the marzipan into a sausage shape, so it’s slightly shorter
than the length of the dough. Place it down the centre. Roll the dough over the
marzipan, then turn the dough over so the join is underneath. Lift onto a
buttered baking sheet, then curl the dough round a buttered 12cm round cake
tin, brushing the ends with a little beaten egg and pinching them well together
to seal.
Cover and
leave to rise for 30-45 mins or until puffy and doubled in size. Heat oven to
190C/fan 170C/ gas 5. When the dough has doubled, brush with beaten egg and
bake for about 25 mins until golden. Cool on the baking sheet briefly, then
transfer to a wire rack.
Make up the
icing. Stir 2-3 tsp water into the icing sugar and, when the stollen has
cooled, drizzle the icing over. Scatter over the extra cranberries and
pistachios and decorate with holly.
Inspired by
Good Food: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/8352/stollen-wreath
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Stollen ist etwas,
was ich "must have" in der Weihnachtszeit.
Ich habe ihn in Form
von einem Kranz backen, mit Cranberries und Kirschen.
Das, was ich am
meisten liebe beim Stollen ist das süße klebrige Zentrum aus Marzipan, die in
der Mitte ist.
Stollen Kranz
Backzeit: 25 Minuten
Vorbereitung 40 Minuten + 1 h 15 min -1 Std 45 Min steigenden
Vorbereitung 40 Minuten + 1 h 15 min -1 Std 45 Min steigenden
Zutaten
100g getrocknete Cranberries, plus
extra zu dekorieren
50g getrocknete Kirschen
550g Weißbrot Mehl
2 x 7 g Beutel einfach back Hefe
50g goldenen Zucker
Prise Muskatnuss
550g Weißbrot Mehl
2 x 7 g Beutel einfach back Hefe
50g goldenen Zucker
Prise Muskatnuss
von 1 Zitrone die Zeste
85g Butter, in Stücke geschnitten
250ml Milch
1 Ei, geschlagen, plus extra Eiweiss
50g Pistazien, geschält und gehackt, plus extra, geschnitten, zu dekorieren
300g Marzipan (gekauft oder selbstgemacht)
100g Puderzucker
Holly Sprig, zum dekorieren
Das Mehl, ½ TL Salz, Hefe,
Zucker, Muskatnuss und Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Die Butter
in die Mischung reiben das es wie feine Krümel aussieht. Die Milch handwarm
erwärmen und mit dem Ei vermischen. Die Ei-Milch in die Mehlmischung gießen und
verrühren, wenn nötig mehr Milch zufügen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
für 3-4 Minuten mit den Händen kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel
geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (ca.
45 Minuten-1 Stunde) er sollte sich verdoppeln. 85g Butter, in Stücke geschnitten
250ml Milch
1 Ei, geschlagen, plus extra Eiweiss
50g Pistazien, geschält und gehackt, plus extra, geschnitten, zu dekorieren
300g Marzipan (gekauft oder selbstgemacht)
100g Puderzucker
Holly Sprig, zum dekorieren
Den Teig noch mal gut durch kneten, dann ausrollen und zu einem Rechteck etwa 37cm x 17cm ausrollen. Die gehackten Pistazien zu den getränkten Früchten zufügen. Ein Drittel der Früchte-Mix in die Mitte des Teiges verteilen, so dass die Kanten von den Früchten frei bleiben. Jede Teigseite in die Mitte leicht überlappen falten. Die Ränder mit dem Nudelholz versiegeln, den Teig drehen, dann mit den restlichen Pistazien und Früchte wiederholen. Das Marzipan zu einer Wurstform rollen, etwas kürzer als die Länge des Teiges und entlang der Mitte legen. Den Teig über das Marzipan falten, dann den Teig schließen. Auf ein gebuttertes Backblech heben, den Teig rund um eine gebutterte 12cm runde Kuchenform legen, die Enden mit etwas geschlagenem Ei bestreichen und gut versiegeln.
Abdecken und für 30-45 Minuten gehen lasen oder bis er sich in der Größe verdoppelt. Backofen auf 190°C / Lüfter 170°C / Gas 5. vorheizen. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, mit geschlagenem Ei einpinseln und für ungefähr 25 Minuten golden backen. Auf dem Backblech kurz abkühlen, dann auf einem Kuchengitter übertragen.
Für die Glasur, 2-3 Teelöffel Wasser in den Puderzucker rühren, wenn der Stollen abgekühlt ist, die Glasur auf den Stollen laufen lassen. Mit Cranberries und Pistazien bestreuen und mit Holly Sprig (Stechpalme) dekorieren.