Dieser Kuchen ist schön saftig und nicht zu süß, das Topping
mit der Frischkäsecreme ist das i-Tüpfelchen und passt prima dazu.
Möhren-Mandel Kuchen mit Frischkäse Topping
Zutaten:
75 g Möhren
abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Zitrone
3 EL Zitronensaft
375 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
9 Eier (Größe M)
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125g Puderzucker
350g Frischkäse
5EL Sahne
evtl. einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
Marzipanmöhren und grüner Dekor-Zucker zum Verzieren
Papier-Backförmchen
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Mit Zitronenschale
und 2 Esslöffel Zitronensaft vermengen. Mandeln, Mehl und Backpulver in eine
Schüssel geben und mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unter
den Eischnee rühren. Möhren und Mandel-Mischung vermengen, auf die Eiermasse
geben und gleichmäßig unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Topping: Frischkäse
und Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgeräts kurz glatt rühren. Den
Puderzucker einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis eine schnittfeste
Creme entstanden ist. Kuchen damit bestreichen. Kuchen nach Belieben mit
Marzipanmöhren und Dekor-Zucker verzieren. In kleine Stücke schneiden und in
Papier-Backförmchen anrichten.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie