Irish oatmeal-apple-pie / Apfel-Haferflocken-Kuchen
Es gibt so manche köstliche Spezialitäten von der grünen
Insel, wie z.B. der Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Rosinen und Zimt, der
auf gälisch “ciste ull agus mhin choirce” heißt.
Den Apfel-Haferflocken-Kuchen genießt man hier in Irland
entweder noch warm als Dessert mit etwas Schlagsahne, oder kalt als Kuchen für
die Kaffeetafel.
Zutaten
450g Äpfel
2-3 EL Zucker
½ TL Zimt
1 EL Rosinen
100g Butter
1 EL brauner Zucker
1 EL Honig
275 g Haferflockenmehl
Schlagsahne (optional)
Schale einer unbehandelten Zitrone
2 große Eier
Apfelmus herstellen
Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden, diese
mit 2 bis 3 EL Zucker und dem Zimt in einen Topf mit etwas Wasser kochen bis
sie weich sind. Danach die Äpfel mit einem Pürierstap zu einem Mus pürieren. Anschließend die
Rosinen in das Muss heben.
Butter-Honig-Zucker-Mischung
Nun die Butter mit 1 EL braunem Zucker und 1 EL Honig in
einer Pfanne erhitzen, das ergibt einen tollen Karamellgeschmack!
Haferflockenmehl
herstellen
Falls ihr kein Haferflockenmehl habt, könnt ihr auch 275 g
zarte Haferflocken in einem Mixgerät zerkleinern. Vermischt dies in einer
Schüssel dann mit der geriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone.
Die Zutaten
vermischen
Gießt die Butter-Honig-Zucker-Mischung über das Haferflockenmehl
und dann die Eier zufügen und gut vermischen.
Die Backform
vorbereiten
Jetzt eine runde Backform oder feuerfeste Auflaufform einfetten,
darin wird der Apfel-Haferflocken-Kuchen gebacken.
Den Teig schichten
Nun müsst ihr die Teigmasse in drei Teile teilen. Schichtet
diese Masse nun abwechselnd mit dem Apfelmus in die Backform, so dass ganz
unten Teig und ganz oben Apfelmus ist.
Den Kuchen bei 190° Grad ca. 30 – 35 Minuten lang backen.
Süße Grüsse Eure Irish Pie