Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Freitag, 26. April 2013

Irish Oatmeal-Apple-Pie



Irish oatmeal-apple-pie / Apfel-Haferflocken-Kuchen

Es gibt so manche köstliche Spezialitäten von der grünen Insel, wie z.B. der Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Rosinen und Zimt, der auf gälisch “ciste ull agus mhin choirce” heißt.
Den Apfel-Haferflocken-Kuchen genießt man hier in Irland entweder noch warm als Dessert mit etwas Schlagsahne, oder kalt als Kuchen für die Kaffeetafel.

Zutaten
450g Äpfel
2-3 EL Zucker
½  TL Zimt
1 EL Rosinen
100g Butter
1 EL brauner Zucker

1 EL Honig
275 g Haferflockenmehl
Schlagsahne (optional)
Schale einer unbehandelten Zitrone
2 große Eier


Apfelmus herstellen
Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden, diese mit 2 bis 3 EL Zucker und dem Zimt in einen Topf mit etwas Wasser kochen bis sie weich sind. Danach die Äpfel mit einem Pürierstap  zu einem Mus pürieren. Anschließend die Rosinen in das Muss heben.

Butter-Honig-Zucker-Mischung
Nun die Butter mit 1 EL braunem Zucker und 1 EL Honig in einer Pfanne erhitzen, das ergibt einen tollen Karamellgeschmack!

Haferflockenmehl herstellen
Falls ihr kein Haferflockenmehl habt, könnt ihr auch 275 g zarte Haferflocken in einem Mixgerät zerkleinern. Vermischt dies in einer Schüssel dann mit der geriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone.

Die Zutaten vermischen
Gießt die Butter-Honig-Zucker-Mischung über das Haferflockenmehl und dann die Eier zufügen und gut vermischen.

Die Backform vorbereiten
Jetzt eine runde Backform oder feuerfeste Auflaufform einfetten, darin wird der Apfel-Haferflocken-Kuchen gebacken.

Den Teig schichten
Nun müsst ihr die Teigmasse in drei Teile teilen. Schichtet diese Masse nun abwechselnd mit dem Apfelmus in die Backform, so dass ganz unten Teig und ganz oben Apfelmus ist.

Den Kuchen bei 190° Grad ca. 30 – 35 Minuten lang backen. 


Süße Grüsse Eure Irish Pie