Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Sonntag, 15. Dezember 2013

Mustard Lamb On Irish Mashed



Hast du schon mal Colcannon gemacht? Das ist eine Mischung aus cremigem Kartoffelpüree und in der Regel mit Grünkohl oder anderen Kohlsorten. Ich habe es zum erstmal vor 7 Jahren ausprobiert um herauszufinden wie die irische Küche schmeckt. Es ist nicht überraschend, die Iren haben alle möglichen Arten von Kartoffelnrezepte mit festlichen Namen wie Champion, Bruisy, Pandy, Boxty oder wie diese Variante Colcannon. In dem folgenden Colcannon Rezept mischen wir das Kartoffelpüree mit Lauch, Milch oder Sahne und Butter. Vor dem servieren macht man eine Vertiefung in der Mitte des Kartoffelpürees und legt ein Stück Butter darin, dann taucht man mit einer Gabel in die geschmolzene Butter und rührt diese in den Kartoffelpüree ein. Nachdem das Colcannon zufrieden verrührt ist, ist es servierfertig. 
Colcannon ist eine häufige Beilage in Irland und wird meist zusammen mit Corned-Beef oder gebratenes Fleisch serviert. Bei Halloween versteckt der Koch im Colcannon normalerweise eine Münze oder einen kleinen Schatz und die Person die über es stolpert,  kann zum guten Glück im kommenden Jahr vorwärts schauen.

Senf Lamm auf irischen Stampf  

Zutaten für 4 Personen
Stampf:
3 Lauchstangen
800g Kartoffeln
Milch
1 Muskatnuss, zum Reiben
optional: etwas ungesalzene Butter

Lamm:
400g Lammfilet vom Hals
2 TL Englischen Senfpulver
Rapsöl
1 gehäufter EL Mehl
250ml Qualitätsapfelwein
2 gehäufte Teelöffel Minze-Sauce


Zubereitung
Ein Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen. 
Den Lauch der länge nach teilen und unter kalten fließendem Wasser saubern, dann den Lauch in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Lauch in das Salzwasser geben und mit geschlossenem Deckel weich kochen, danach abgießen.

Jedes Stück Lamm bis zu hälfte als Schmetterling durchschneiden, das ganze mit Salz, Pfeffer und Senfpulver würzen und in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl braten.

Die abgetropften Kartoffeln und Lauch mit etwas Butter und ein Schuss Milch zerstampfen, mit etwas geriebene Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Lamm auf eine Platte legen und mit Alufolie zugedeckt für ein paar Minuten ruhen lassen. Mehl in die Pfanne streuen mit Apfelwein abgießen, Minze-Sauce zufügen und kurz aufkochen.
Das Lamm in streifen schneiden und mit Stampf und Sauce servieren.

Das Rezept ist aus Jamie Oliver 15 Minuten Mahlzeiten Buch angepasst. 

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Mustard lamb on Irish mashed


Have you ever had colcannon? A mixture of creamy mashed potatoes and usually kale or cabbage. I first encountered colcannon for 7 Years while doing research on traditional Irish cooking. Not surprisingly the Irish have all sorts of ways of cooking potatoes, with festive names like champ, bruisy, pandy, boxty, and this one, colcannon. In the following colcannon recipe, we mix the mashed potatoes in with leek, milk or cream, and butter. To serve one makes a depression in the middle of the mashed potatoes and puts a knob of butter in it. To eat it, you dip a forkful of the potatoes in the melted butter. After the Colcannon is stirred well, it's ready to serve.
Colcannon is a common side dish in Ireland and is usually served with corned beef or roasted meat. At Halloween the cook in the Colcannon normally hidden a coin or a small treasure and the person who stumbles across it, for good luck in the coming year can look forward to.


Ingredients Serves 4
Mash:
3 leeks
800g potatoes
milk
1 whole nutmeg, for grating
optional: a knob of unsalted butter

Lamb:
400g lamb neck fillet
2 tsp English mustard powder
rapeseed oil
1 heaped tbsp plain flour
250ml quality cider
2 heaped tsp mint sauce

Start Cooking
Split the leeks lengthways, rinse under the cold tap, then thickly slice same with the potatoes , put into the medium pan with a pinch of salt, cover with boiling water put the lid on and boil hard until tender, them drain – keep an eye on it.

Cut lengthways halfway through the centre of each piece of lamp and open out like a book. ( Butterfly style)  Sprinkle with salt, pepper and the mustard powder, then put into the frying pan with 1 tablespoon of oil turning when golden.


Mash the drained potatoes and leeks, season well to taste, then loosen to your liking with a splash of milk, add a few scrapings of nutmeg and the butter, if using, and spoon on to a large platter. Transfer the lamb to a plate, then stir the flour into the lamb pan, followed by the cider. Pour in any lamb resting juices, then stir in the mint sauce and bring to the boil. Slice up the lamb chops and serve with the mash and gravy, scattered with the reserved celery leaves saide.

The recipe is adapted from Jamie Oliver's 15 minute meals book.