Hast du schon mal Colcannon gemacht? Das ist eine Mischung
aus cremigem Kartoffelpüree und in der Regel mit Grünkohl oder anderen
Kohlsorten. Ich habe es zum erstmal vor 7 Jahren ausprobiert um herauszufinden
wie die irische Küche schmeckt. Es ist nicht überraschend, die Iren haben alle
möglichen Arten von Kartoffelnrezepte mit festlichen Namen wie Champion,
Bruisy, Pandy, Boxty oder wie diese Variante Colcannon. In dem folgenden
Colcannon Rezept mischen wir das Kartoffelpüree mit Lauch, Milch oder Sahne und
Butter. Vor dem servieren macht man eine Vertiefung in der Mitte des
Kartoffelpürees und legt ein Stück Butter darin, dann taucht man mit einer Gabel
in die geschmolzene Butter und rührt diese in den Kartoffelpüree ein. Nachdem
das Colcannon zufrieden verrührt ist, ist es servierfertig.
Colcannon ist eine häufige Beilage in Irland und wird meist
zusammen mit Corned-Beef oder gebratenes Fleisch serviert. Bei Halloween
versteckt der Koch im Colcannon normalerweise eine Münze oder einen kleinen
Schatz und die Person die über es stolpert,
kann zum guten Glück im kommenden Jahr vorwärts schauen.
Senf Lamm auf irischen Stampf
Zutaten für 4 Personen
Stampf:
3 Lauchstangen
800g Kartoffeln
Milch
1 Muskatnuss, zum Reiben
optional: etwas ungesalzene Butter
Lamm:
400g Lammfilet vom Hals
2 TL Englischen Senfpulver
Rapsöl
1 gehäufter EL Mehl
250ml Qualitätsapfelwein
2 gehäufte Teelöffel Minze-Sauce
Stampf:
3 Lauchstangen
800g Kartoffeln
Milch
1 Muskatnuss, zum Reiben
optional: etwas ungesalzene Butter
Lamm:
400g Lammfilet vom Hals
2 TL Englischen Senfpulver
Rapsöl
1 gehäufter EL Mehl
250ml Qualitätsapfelwein
2 gehäufte Teelöffel Minze-Sauce
Zubereitung
Ein Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum kochen
bringen.
Den Lauch der länge nach teilen und unter kalten fließendem Wasser
saubern, dann den Lauch in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in
Würfel schneiden. Kartoffeln und Lauch in das Salzwasser geben und mit
geschlossenem Deckel weich kochen, danach abgießen.
Jedes Stück Lamm bis zu hälfte als Schmetterling durchschneiden,
das ganze mit Salz, Pfeffer und Senfpulver würzen und in einer Pfanne mit 1
Esslöffel Öl braten.
Die abgetropften Kartoffeln und Lauch mit etwas Butter und
ein Schuss Milch zerstampfen, mit etwas geriebene Muskat, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Lamm auf eine Platte legen und mit Alufolie zugedeckt für
ein paar Minuten ruhen lassen. Mehl in die Pfanne streuen mit Apfelwein
abgießen, Minze-Sauce zufügen und kurz aufkochen.
Das Lamm in streifen schneiden und mit Stampf und Sauce
servieren.
Das Rezept ist aus Jamie Oliver 15 Minuten Mahlzeiten Buch
angepasst.
******************
Mustard lamb on Irish mashed
Have you ever had colcannon? A mixture of creamy mashed
potatoes and usually kale or cabbage. I first encountered colcannon for 7 Years
while doing research on traditional Irish cooking. Not surprisingly the Irish
have all sorts of ways of cooking potatoes, with festive names like champ,
bruisy, pandy, boxty, and this one, colcannon. In the following colcannon
recipe, we mix the mashed potatoes in with leek, milk or cream, and butter. To
serve one makes a depression in the middle of the mashed potatoes and puts a
knob of butter in it. To eat it, you dip a forkful of the potatoes in the
melted butter. After the Colcannon is stirred well, it's ready to serve.
Colcannon is a common side dish in Ireland and is usually served with corned beef or roasted meat. At Halloween the cook in the Colcannon normally hidden a coin or a small treasure and the person who stumbles across it, for good luck in the coming year can look forward to.
Colcannon is a common side dish in Ireland and is usually served with corned beef or roasted meat. At Halloween the cook in the Colcannon normally hidden a coin or a small treasure and the person who stumbles across it, for good luck in the coming year can look forward to.
Ingredients Serves 4
Mash:
3 leeks
800g potatoes
milk
1 whole nutmeg, for grating
optional: a knob of unsalted butter
Lamb:
400g lamb neck fillet
2 tsp English mustard powder
rapeseed oil
1 heaped tbsp plain flour
250ml quality cider
2 heaped tsp mint sauce
Start Cooking
Split the leeks lengthways, rinse under the cold tap, then
thickly slice same with the potatoes , put into the medium pan with a pinch of
salt, cover with boiling water put the lid on and boil hard until tender, them
drain – keep an eye on it.
Cut lengthways halfway through the centre of each piece of
lamp and open out like a book. ( Butterfly style) Sprinkle with salt, pepper and the mustard
powder, then put into the frying pan with 1 tablespoon of oil turning when
golden.
Mash the
drained potatoes and leeks, season well to taste, then loosen to your liking
with a splash of milk, add a few scrapings of nutmeg and the butter, if using,
and spoon on to a large platter. Transfer the lamb to a plate, then stir
the flour into the lamb pan, followed by the cider. Pour in any lamb resting
juices, then stir in the mint sauce and bring to the boil. Slice up the lamb
chops and serve with the mash and gravy, scattered with the reserved celery leaves
saide.
The recipe is adapted from Jamie Oliver's 15 minute meals
book.