Hot Cross Buns for Easter!
Habt Ihr schon einmal Hot Cross
Buns gegessen? Sie sind eine Oster-Tradition, ein weiches, leicht süßliches
Hefe Brötchen gesprenkelt mit Korinthen
oder Rosinen. Sie sind mit einem Kreuz auf der Oberseite (daher der Name)
markiert, was bedeutet, ein Kruzifix und werden in der Regel am Karfreitag
serviert. Hot Cross Buns sind eine ziemlich alte englische Tradition zu Ehren der Göttin Eostre, die Göttin des
Lichts.
Es gibt viele leckere Möglichkeiten, um diese
legendären Buns mit Genuss zu essen: Man
kann sie in Scheiben schneiden und in etwas Butter rösten. Ich liebe sie mit
hausgemachter Erdbeermarmelade.
Dieses Rezept ergibt etwa 16 Brötchen.
Zutaten
Für den Teig
150g Butter
200ml lauwarmes Wasser
20g Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
4 Eier, leicht verquirlt
4 EL (ca. 60 ml) flüssiger Honig
500g Mehl
50g Korinthen oder Rosinen
1/2 TL Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise Piment, gemahlen
1 TL geriebene Orangenschale
Mehlpaste für die
Crosses
30g Mehl (ca. 3 EL)
1 TL Zucker
2 EL Wasser
2-3 EL Honig oder heller Sirup zum Bestreichen
Für das Icing
50g Puderzucker
2 EL Frischkäse
1-2 TL Milch
Zubereitung
Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Mehl und Trockenhefe in eine große Rührschüssel verrühren.
Honig, Eier, Salz, Butter Rosinen, Wasser, Rosinen und die Gewürze
unterschlagen.
Der Teig ist danach sehr klebrig. Abdecken (aber nicht
luftdicht) und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen, danach im Kühlschrank weitere 2 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
Nach dem Chillen den Teig zu einem losen Ball formen, halbieren, wieder
halbieren... bis man 16 gleichgroße Stücke erhält. Jedes davon zu einer glatten
Kugel formen.
Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
und bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Mehlpaste herstellen: Mehl, Zucker und Wasser solange
verrühren, bis sie sich zu einer glatten Paste verbinden. In einen Spritzbeutel
mit schmaler Tülle umfüllen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die gegangenen Buns mit dem zurückbehaltenen Ei bestreichen
und dann mit der Mehlpaste Kreuze aufspritzen (klebrige Angelegenheit!). In den
Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Mehlpaste
sorgt dafür, dass das Kreuzmuster nicht bräunt.
Unterdessen für das Icing Puderzucker, Frischkäse und Milch
verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Die Buns aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Honig oder
Sirup glasieren. Mit dem Icing die Kreuze aufspritzen.
Am besten warm essen!
Quelle: Hier
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie