Wünsche allen ein schönen 1 Weihnachtsfeiertag und das in völliger
Ruhe!
Lammkeule mit Apfel-Rotkohl an Herzoginkartoffeln und danach was süßes - Creme Caramel
1 Lammkeule mit Knochen
5 Zweige Rosmarin
5 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
2 Stangen vom Stangensellerie
3 Karotten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung der
Lammkeule:
Nun mit gut 2 Gläsern Rotwein ( derselbe der zum Hauptgang
gereicht wird ) ablöschen.
Dann die Lammkeule im Backofen bei 140-160 Grad ca. 2
Stunden garen (je nach dicke der Keule, Garprobe durchführen*), dabei das
Fleisch zwischendurch mehrmals wenden und mit dem Bratensaft begießen, die eingekochte
Flüssigkeit mit Gemüsefond oder Wasser auffüllen (auf ca. 500ml)
Nach der Garzeit die Keule aus dem Ofen nehmen und in
Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch von Knochen lösen,
in Scheiben schneiden und servieren.
Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und mit Pfeffer und
Salz abschmecken..danach mit ein wenig Stärke andicken.
*Garprobe: Läßt sich das Fleisch mit dem Finger leicht eindrücken,
ist es innen noch roh. Federt es zurück, ist es rosa; fühlt es sich fest an,
ist es durchgebraten
Zutaten für den
Apfel-Rotkohl:
1 kleinen Kopf Rotkohl
2 EL Essig
100ml Rotwein
5 Gewürznelken
Prise Zimt
1 kleine Zwiebel
1 EL Zucker
½ Apfel Salz, Pfeffer
Zubereitung des
Apfel-Rotkohls:
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohlkopf
vierteln, die Strünke herausschneiden und den Kohl quer in feine Streifen
schneiden.
Den geschnittenen Kohl mit Essig, Rotwein, Salz und Zucker
in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Nelken und Zimt zum Rotkohl geben.
Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Etwas
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig
dünsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit Deckel 50 Minuten bei mittlerer
Hitze garen, dabei öfters umrühren. Den Apfel auf der Reibe rund um das
Kerngehäuse grob raspeln. Apfel zum Kraut geben und ohne Deckel weitere 10
Minuten garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Kohl
kann man schon zwei Tage in Voraus zubereiten.
Zutaten für
Herzoginkartoffeln:
1kg mehlig kochende Kartoffeln
3 El Butter
3- 4 EL Mich
Salz, Pfeffer, Muskat
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten
kochen, Abgießen und abdampfen.
Die Kartoffeln noch heiß durch eine Presse drücken. Die
Butter unterrühren. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ist die Masse sehr
fest, 3-4 EL Milch einrühren.
Backpapier auf ein Backblech geben. Kartoffelmasse in einen
Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Ca. 20 Rosetten (Herzogin-Kartoffeln)
mit Abstand daraufspritzen.
Für den Goldglanz 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen.
Rosetten vorsichtig damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200° C, Umluft: 175° C) 10-12 Minuten backen.
Creme Caramel:
Zutaten:
400 ml Sahne
75 ml Milch
75 ml Milch
6 Eigelb
6 El Zucker
1 Vanilleschote
150 g Zucker für den Karamell
Zubereitung
Backofen auf 140 Grad vorheizen. Vanilleschote der Länge
nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit Milch und Sahne in
einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker in einer Schüssel cremig rühren (nicht
schaumig werden lassen). Die heiße Sahne-Milch vorsichtig unterrühren. Zur
Seite stellen.
150 g Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze langsam
goldgelb karamellisieren (nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt der
Karamell bitter). Den Karamell in 4 Souffléförmchen gießen. Die Eiercreme
vorsichtig (am besten esslöffelweise) darauf verteilen.
Die Förmchen in einen Bräter stellen. So viel heißes Wasser
angießen, dass die Förmchen etwa zwei Finger breit im Wasser stehen. Die Crème
im Wasserbad ca. 1 Stunde im Backofen auf der mittleren Schiene garen.
Herausnehmen. Abkühlen lassen und 4-6 Stunden oder über
Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Vor dem Servieren mit einem Küchenmesser die Crème
vorsichtig vom Förmchenrand lösen und auf Dessertteller stürzen. Dabei verteilt
sich der flüssige Karamell wunderbar über der Crème. Servieren und genießen.
Alle Zutaten sind für 4 Personen.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie