Der Victoria Sponge Cake verdankt Queen Victoria seinen
Namen, die gerne davon ein Stück zu ihrem Afternoon Tea aß.
Gebräuchlich sind auch die Namen “Victoria Sandwich” oder
“Victorian Cake”.
Das Rezept ist für eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser
geeignet. Das ist die durchschnittliche Grösse einer englischen Kuchenform.
Für den ‘Victoria Sponge” wird der Teig auf zwei Backformen
verteilt, aber auch nur um sich das Durchschneiden zu sparen. Es kann auch eine
einzige Backform verwendet werden.
Das Rezept habe ich aus meinem langgehegten Wunschbuch Grandma's
Best Recipes .
Victoria Sponge Cake – der traditionelle englische Rührkuchen
Zutaten
175g Butter, bei Zimmertemperatur, plus extra zum Einfetten
175g Zucker
3 Eier
175g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
Erdbeermarmelade
Schlagsahne ( double cream)
1 EL Zucker oder Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s das gemacht:
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Zwei 20cmØ Springformen einfetten oder mit Backpapier
auslegen.
Die weiche Butter und
Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
Eier nach einander unterrühren.
Das gesiebte Mehl mit Salz zusammen zu der Butter-Ei-Mischung
hinzufügen und gut verrühren. Teig in den zwei Springformen verteilen und glattstreichen.
Die Backformen auf der Mittlere schiene des vorgeheitzen
Backofen für 25-30 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen und in der Form für 1 Minute stehen
lassen.
Die Kuchen an den Rändern mit einem Spachtel lösen und aus
der Form nehmen, auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Wenn die Kuchen völlig abgekühlt sind, wird ein Kuchen erst
mit Marmelade bestrichen dann mit geschlagener Sahne bestreichen. Den zweiten
Kuchen auf die Sahne draufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker
bestäuben.
Fertig ist der original Victoria Sponge Cake.
Tipp:
Solltet ihr den Kuchen in der Erdbeersaison backen, könnt ihr in der
Füllung noch frische Erdbeeren hinzufügen.
Erst die Erdbeermarmelade, dann die Creme und oben drauf
die Erdbeeren – und dann natürlich der obere Teil vom Kuchen.
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende!
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Victoria Sponge Cake
The
Victoria Sponge Cake owes its name to the Queen Victoria who like it, to have a piece for their afternoon tea.
Commonly
used they are called the "Victoria Sandwich" or "Victorian
Cake".
The recipe
is for a cake mold with 20 cm diameter. This is the average size of an English
cake pan.
For the
'Victoria Sponge ", the dough is divided, to bake into two baking
pans, just to avoid to cut through. It
can also be a single baking mold is used.
175g
butter, at room
Temperature,
plus extra for greasing
175g caster
sugar
3 eggs,
beaten
175g
self-raising flour
Pinch of
salt
Raspberry
jam
Double
crème, whipped
1 tbsp
caster sugar or icing sugar, for dusting
Preparation
Preheat the
oven to 180°C
Grease two
20cm sponge tins and line with greaseproof paper or baking paper.
Crème the
butter and sugar together in a mixing bowl using a wooden spoon or a hand-held
mixer until the mixture is pale in colour and light and fluffy.
Add the
eggs a little at a time, beating well after each addition.
Sift the
flour and salt together and carefully add to the mixture, folding in with a
metal spoon or a spatula. Divide the mixture between the tins and smooth over
with the spatula.
Place them
on the same shelf in the centre of the preheated oven and bake for 25-30
minutes until well risen, golden brown and beginning to shrink from the sides
of the tins.
Remove from
the oven and leave to stand for 1 minute.
Loosen the
cakes from around the edges of the tins using a palette knife. Turn the cake
out onto a wire rack (the prevents the wire rack marking the tops of the cake).
When
completely cool, sandwich together with the jam and cream and sprinkle with
icing sugar.
Tip:
Should you bake
the cake in the strawberry season, you can take for the filling fresh
strawberries.
Only the
strawberry jam, then the cream and the strawberries on top of it - and then of
course the top of the pie.
I wish you
a nice weekend!