Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Sonntag, 26. Mai 2013

Victoria Sponge Cake



 Der Victoria Sponge Cake verdankt Queen Victoria seinen Namen, die gerne davon ein Stück zu ihrem Afternoon Tea aß.
Gebräuchlich sind auch die Namen “Victoria Sandwich” oder “Victorian Cake”.
Das Rezept ist für eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser geeignet. Das ist die durchschnittliche Grösse einer englischen Kuchenform.
Für den ‘Victoria Sponge” wird der Teig auf zwei Backformen verteilt, aber auch nur um sich das Durchschneiden zu sparen. Es kann auch eine einzige Backform verwendet werden.
Das Rezept habe ich aus meinem langgehegten Wunschbuch Grandma's Best Recipes .

Victoria Sponge Cake – der traditionelle englische Rührkuchen

Zutaten
175g Butter, bei Zimmertemperatur, plus extra zum Einfetten
175g Zucker
3 Eier
175g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
Erdbeermarmelade
Schlagsahne ( double cream)
1 EL Zucker oder Puderzucker zum Bestäuben


Und so wird’s das gemacht:
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Zwei 20cmØ Springformen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter und  Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
Eier nach einander unterrühren. 
Das gesiebte Mehl mit Salz zusammen zu der Butter-Ei-Mischung hinzufügen und gut verrühren. Teig in den zwei Springformen verteilen  und glattstreichen.  
Die Backformen auf der Mittlere schiene des vorgeheitzen Backofen für 25-30 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen und in der Form für 1 Minute stehen lassen.
Die Kuchen an den Rändern mit einem Spachtel lösen und aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Wenn die Kuchen völlig abgekühlt sind, wird ein Kuchen erst mit Marmelade bestrichen dann mit geschlagener Sahne bestreichen. Den zweiten Kuchen auf die Sahne draufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben. 
Fertig ist der original Victoria Sponge Cake.

Tipp:
Solltet ihr den Kuchen in der Erdbeersaison backen, könnt ihr in der Füllung noch frische Erdbeeren hinzufügen.
Erst die Erdbeermarmelade, dann die Creme und oben drauf die Erdbeeren – und dann natürlich der obere Teil vom Kuchen.

Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende!

*****************************************************

Victoria Sponge Cake


The Victoria Sponge Cake owes its name to the Queen Victoria who like it,  to have a piece for their afternoon tea.
Commonly used they are called the "Victoria Sandwich" or "Victorian Cake".
The recipe is for a cake mold with 20 cm diameter. This is the average size of an English cake pan.
For the 'Victoria Sponge ", the dough is divided, to bake into two baking pans,  just to avoid to cut through. It can also be a single baking mold is used.
I got the recipe from my long desired book, Grandma's Best Recipes.

 Zutaten
175g butter, at room
Temperature, plus extra for greasing
175g caster sugar
3 eggs, beaten
175g self-raising flour
Pinch of salt
Raspberry jam
Double crème, whipped
1 tbsp caster sugar or icing sugar, for dusting


Preparation
Preheat the oven to 180°C
Grease two 20cm sponge tins and line with greaseproof paper or baking paper.
Crème the butter and sugar together in a mixing bowl using a wooden spoon or a hand-held mixer until the mixture is pale in colour and light and fluffy.
Add the eggs a little at a time, beating well after each addition.
Sift the flour and salt together and carefully add to the mixture, folding in with a metal spoon or a spatula. Divide the mixture between the tins and smooth over with the spatula.
Place them on the same shelf in the centre of the preheated oven and bake for 25-30 minutes until well risen, golden brown and beginning to shrink from the sides of the tins.
Remove from the oven and leave to stand for 1 minute.
Loosen the cakes from around the edges of the tins using a palette knife. Turn the cake out onto a wire rack (the prevents the wire rack marking the tops of the cake).
When completely cool, sandwich together with the jam and cream and sprinkle with icing sugar.

Tip:
Should you bake the cake in the strawberry season, you can take for the filling fresh strawberries.
Only the strawberry jam, then the cream and the strawberries on top of it - and then of course the top of the pie.

I wish you a nice weekend!