There's no need to run to the bakery for
delicious jelly doughnuts! These sweet treats are lighter than air. I've been
fixing them for 15 years for my husband, our two boys.
They disappear almost as fast as I make them
baking.
Jam Doughnuts
Total time:
Prep: 30 min. Cook: 10 min
Makes: 16
servings
Ingredients
2 packages (1/4 ounce each) active dry yeast
100ml warm water (110° to 115°)
100ml warm milk (110° to 115°)
170g butter, softened
170g + 100g sugar, divided
3 egg yolks
1 teaspoon salt
360g to 85g all-purpose flour
3 tablespoons jelly or jam
1 egg white, lightly beaten
Oil for deep-fat frying
- In a small bowl, dissolve yeast in warm water. In a large bowl, combine milk, butter, 170g sugar, egg yolks, salt, yeast mixture and 360g flour; beat until smooth. Stir in enough remaining flour to form a soft dough (do not knead)
- Place in a greased bowl, turning once to grease top. Cover and let rise in a warm place until doubled, about 45 minutes.
- Punch dough down. Turn onto a lightly floured surface; knead about 10 times. Divide dough in half.
- Roll each portion to 1/4-in. thickness; cut with a floured 2-1/2-in. round cutter. Place about 1/2 teaspoon jelly in the center of half of the circles; brush edges with egg white. Top with remaining circles; press edges to seal tightly.
- Place on greased baking sheet. Cover and let rise until doubled, about 45 minutes.
- In an electric skillet or deep-fat fryer, heat oil to 190°C. Fry doughnuts, a few at a time, 1-2 minutes on each side or until golden brown. Drain on paper towels. Roll warm doughnuts in remaining sugar.
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Es
gibt keine Notwendigkeit in einer
Bäckerei für leckere Kräppel zu
laufen! Diese süßen
Leckereien sind leichter als
Luft. Ich mache sie seit 15 Jahren für meinen
Mann und unseren beiden Jungs.
Sie verschwinden fast so schnell wie
ich sie gebacken habe.
Marmeladen Kräppel
Marmeladen Kräppel
Gesamtzeit: Vorbereitung: 30 min. Backzeit:
10 min.
Macht: 16 Portionen
Macht: 16 Portionen
Zutaten
2 Tüten Trockenhefe
100ml warmes Wasser (110 ° bis 115 °)
100 ml warmen Milch (110 ° bis 115 °)
170g weiche Butter
170g + 100g Zucker, unterteilt
3 Eigelb
1 Teelöffel Salz
360g / 85g Allzweck-Mehl
3 Esslöffel Gelee oder Marmelade
1 Eiweiß, leicht geschlagen
Öl für Frittieren
2 Tüten Trockenhefe
100ml warmes Wasser (110 ° bis 115 °)
100 ml warmen Milch (110 ° bis 115 °)
170g weiche Butter
170g + 100g Zucker, unterteilt
3 Eigelb
1 Teelöffel Salz
360g / 85g Allzweck-Mehl
3 Esslöffel Gelee oder Marmelade
1 Eiweiß, leicht geschlagen
Öl für Frittieren
- In einer kleinen Schüssel im warmen
Wasser die Hefe auflösen. In einer großen Schüssel Milch, Butter, 170g Zucker, Eigelb, Salz,
Hefe-Mischung und 360g Mehl glatt rühren. Das restliche
Mehl so viel zufügen dass ein weicher Teig sich bildet (nicht kneten).
- In eine leicht eingeölte Schüssel geben, dabei den Teig darin einmal
wenden. Mit einem Deckel schließen und an einem
warmen Ort Anstiegen lassen bis sich der
Teig verdoppelt, etwa 45 Minuten.
- Den Teig kurz auf einer leicht bemehlten Fläche kneten etwa 10-mal, dann in zwei Hälften teilen.
- Den Teig 5mm
Dick ausrollen; mit einem bemehlten 6cm runden Ausstecher
oder ein Messer rund kreise ausstechen. Jeweils etwa 1/2 Teelöffel Gelee in der Mitte der Kreise geben; die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
Mit den restlichen Kreisen abdecken
und die Kanten gut
versiegeln.
- Auf ein gefettetes Backblech legen,
abdecken und die Kräppel nochmals gehen lassen bis sie sich verdoppelt haben, etwa 45 Minuten.
- In einer elektrischen Pfanne oder Friteuse Öl erhitzen, um 190°C. Die Kräppel 1-2 Minuten auf jeder Seite oder bis sie goldbraun sind frittieren. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die noch warmen Kräppel im restlichen Zucker rollen.