Blueberries - what better way to use some of
them up than with a crumb cake! This gorgeous crumble cake is so delicious! Put
the kettle on and invite friends around for afternoon tea. They'll never even
suspect it's gluten-free!
I adapted this cake from Taste.com but I have
made a few changes.
Blueberry crumble cake
To Prep: 20
To cook: 1:10
Ingredients
180g unsalted butter,
at room temperature
115g caster sugar
2 eggs
1 tsp vanilla extract
1 lemon, rind finely
grated
1 tbs lemon juice
300g gluten-free
self-raising flour
185ml buttermilk
400g blueberries,
fresh or frozen
Pure icing sugar, to dust
Ice-cream or cream, to
serve
Crumble topping
140g brown sugar
170g gluten-free plain
flour
1 tsp ground cinnamon
1/4 tsp ground nutmeg
80g butter, chilled,
chopped
- Preheat oven 180°C/160°C fan /Gas 4. forced. Grease and line base of a 22cm round springform pan with baking paper.
- For the topping, combine all the ingredients in a large bowl. Use your fingertips to rub until mixture resembles breadcrumbs. Set aside.
- Use electric beaters to beat butter and sugar until light and fluffy. Add eggs, 1 at a time, beating well after each addition. Add vanilla, lemon rind and juice. Gradually add flour and buttermilk, alternating. Mix until well combined. Spread two-thirds of the batter into prepared pan. Top with one-third of the blueberries and one-third of the crumble mix. Top with remaining batter, smoothing the top, then top with remaining blueberries and crumble.
- Bake for 1 hour 10 minutes or until a skewer inserted into the centre comes out clean. Set aside to cool in the pan for 20 minutes before transferring to a serving plate. Dust with icing sugar. Serve with ice-cream or cream.
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Blaubeeren – was
könnte besser sein einige von ihnen auf einem Streuselkuchen zu verwenden! Dieser
wunderschöne Streusel-Kuchen ist so köstlich!
Setz den Wasserkessel
auf und lade deine Freunde zum Nachmittagstee ein, sie werden nicht einmal
vermuten, dass dieser Kuchen glutenfrei ist!
Den Kuchen habe ich
auf Taste.com gefunden, aber ich habe ein paar Änderungen vorgenommen.
Zur Vorbereitung: 20
Zum Kochen: 1:10
Zum Kochen: 1:10
Zutaten
180 g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur
115g Zucker
2 Eier
1 TL Vanille-Extrakt
1 Zitrone, Schale fein gerieben
1 EL Zitronensaft
300 g glutenfreie Selbst-Mehl
185 ml Buttermilch
400g Blaubeeren, frisch oder gefroren
Reine Puderzucker, um Staub
Eis oder Sahne, zu dienen
Streusel
140g brauner Zucker
170 g glutenfreies Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuss
80 g Butter, gekühlt, gehackt
180 g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur
115g Zucker
2 Eier
1 TL Vanille-Extrakt
1 Zitrone, Schale fein gerieben
1 EL Zitronensaft
300 g glutenfreie Selbst-Mehl
185 ml Buttermilch
400g Blaubeeren, frisch oder gefroren
Reine Puderzucker, um Staub
Eis oder Sahne, zu dienen
Streusel
140g brauner Zucker
170 g glutenfreies Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuss
80 g Butter, gekühlt, gehackt
- Ofen
auf 180°C / 160°C Umluft / Gas 4. vorheizen. Eine 22cm runde Springform
einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Für
die Streusel alle Zutaten in einer großen Schüssel geben. Mit den
Fingerspitzen die Mischung reiben bis es sich ähnelt wie Paniermehl.
Beiseite stellen.
- Mit
einem elektrischen Mixer die Butter und Zucker cremig schlagen. Eier nach einander
unter rühren. Dann Vanille, Zitronenschale und Saft zufügen. Danach im
Wechsel das Mehl und die
Buttermilch einrühren, bis alles gut vermischt ist. Zwei Drittel des Teigs
in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Drittel der Heidelbeeren und
einem Drittel des Streusel-Mix auf den Teig geben, dann mit dem restlichen
Teig auf die Oberseite glatt streichen und zum Schluss oben mit den restlichen
Blaubeeren und Streuseln belegen.
- Für 1 Stunde und 10 Minuten backen, oder bis ein Spieß in der Mitte eingesetzt wird und kommt sauber heraus. Für 20 Minuten in der Form abkühlen, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis oder Sahne servieren.