This recipe is a refreshing
beginning to the summer.
With its vibrant colour and
sweet flavour, beetroot looks just as good as it tastes. In this recipe, it is
partnered by chopped boiled eggs to make a tasty toast topping.
Glazed Beet and Egg
Sourdough Toasts - Irish Pub Food
Serves 2-4
4
eggs
500g
/ 1 lb 2oz cooked beetroot (fresh or vacuum-packed without vinegar)
2 tsp
sugar, or to taste
5 tsp
cider vinegar, or to taste
4
slices sourdough bread
6
tbsp olive oil
½
tbsp fennel, ground
½
tbsp caraway, ground
½
shallot, finely chopped
1
tbsp Dijon mustard
3
tbsp chopped fresh dill
salt
and pepper
- Cook the eggs in a pan of boiling water for 8 minutes, then drain, shell and chop them. Set aside dice the beetroot quite small and place in a small bowl. Mix in half the sugar and 1 teaspoon of the vinegar and season to taste with salt and pepper.
- Preheat the grill to medium-high. Brush the bread with a little of the oil and toast under the preheated grill for 2-3 minutes, until crisp and golden.
- Meanwhile, drizzle 1 teaspoon of the remaining oil over the beetroot. Whisk together the remaining vinegar and sugar with the mustard, salt, pepper, fennel, caraway and shallots to taste. Gradually whisk in the remaining oil to make a thick dressing. Stir in the dill and taste for seasoning – it should be sweet and mustardy, with a sharpness – add more sugar or vinegar if you wish.
- Turn the bread over and top with the beetroot, giving it a stir first, covering the slices right up to the crusts. Glaze the beetroot under the grill for 2-3 minutes, until browned in places.
- Cut the slices in half or quarters and top with the reserved chopped egg. Drizzle with a little dressing and serve immediately.
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Dieses Rezept ist ein erfrischender Anfang auf den
Sommer.
Die Rote Beete mit seinen leuchtenden Farben und süßen
Geschmack, sieht genauso gut aus wie es schmeckt.
In diesem Rezept werden hart gekochte Eier gehackt, um
auf einen schmackhaften Toast als Garnierung zu machen.
Glasierte Rote Beete & Ei auf
Sauerteigtoast – Irisches Kneipen Essen
Zutaten für 2-4
Portionen
4 Eier
500g gekochte Rote Beete (frisch oder
vakuumverpackt, ohne Essig)
2 TL Zucker, oder nach Geschmack
5 TL Apfelessig oder nach Geschmack
4 Scheiben Sauerteigbrot
6 EL Olivenöl
½ TL Fenchel, gemahlen
½ TL Kümmel, gemahlen
½ Schalotte, fein gehackt
1 EL Dijon-Senf
3 EL gehackter frischer Dill
Salz und Pfeffer
- Die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser für 8 Minuten kochen, dann abgießen, Schellen und hacken und beiseite stellen. Die Rote Beete in recht klein würfeln schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Mit Zucker und 1 Teelöffel Essig und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Grill auf mittel-hoch vorheizen. Das Brot mit ein wenig Öl einpinseln und Toasten unter dem vorgeheizten Grill für ca 2-3 Minuten bis sie knusprig und golden ist.
- Inzwischen 1 Teelöffel des verbleibenden Öls über die Rote Beete träufeln. Restlichen Essig, Zucker, den Senf, Salz, Pfeffer, Fenchel, Kümmel und Schalotten verrühren und abschmecken. Nach und nach mit dem Schneebesen in das restliche Öl verquellen um eine dickere Konsistenz zubekommen. Den Dill unterrühren und nach Geschmack Würzen - es sollte süß und senfig schmecken mit einer leichten Schärfe – falls nötig fügt ihr etwas mehr Zucker oder Essig hinzu.
- Die Rote Beete auf das Brot verteilen und für 2-3 Minuten unter dem Grill rösten.
- Die Brotscheiben in Hälften oder Viertel schneiden und oben auf die Rotte Beete mit dem reservierten gehacktem Ei garnieren. Mit ein wenig Dressing beträufeln und sofort servieren.