Für dieses Weekend
habe ich mich für diese Burgenländlische Mandeltorte entschieden. Das Original Rezept
habe ich von hier
.
Burgenländische Mandeltorte
4Eigelb
(Eiweiße beiseite stellen)
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Abrieb von einer
Bio Zitrone
60g Mehl
120g gem. Mandeln
50g Butter
Zutaten für die Füllung
170g gem. Mandeln
90g Puderzucker
1/8 l Milch
Prise Zimt
½ Pck. Vanillezucker
4 cl Mandellikör
(hab ich weggelassen
und mit Madelaroma ersetzt)
½ l Sahne
4 Blatt Gelatine
geriebene Schokolade
zum Bestreuen
Zubereitung:
Backofen auf 180°C
vorheizen. Eine 20cm Springform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Eiklar mit einer
Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
Vier Eigelbe mit dem
Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Die Butter zerlassen
und zusammen mit dem gesiebten Mehl und den Mandeln unter die Eigelbmasse unterziehen.
Nun den Eischnee unter heben. Die Masse in eine die Springform füllen und im
vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten lang backen.
Den Boden erkalten
lassen, danach aus der Form lösen.
Für die Creme die
Mandeln und den Puderzucker, sowie den Zimt und Vanillinzucker vermischen; die
Milch aufkochen lassen und darübergießen; zu einer dickeren Creme verrühren,
erkalten lassen und dann den Mandellikör einrühren. Die Gelatine in kaltem
Wasser vorweichen; den Tortenboden wieder in die gereinigte Form zurücklegen.
Die Sahne steif aufschlagen; die Gelatine gut ausdrücken und in wenig heißem
Wasser auflösen. Zusammen mit der Mandelcreme unter die Sahne ziehen und auf
dem Tortenboden verteilen. Oberfläche glattstreichen und die Torte für drei
Stunden kalt stellen, anschließend vorsichtig aus der Form lösen und an Rand
und Oberfläche mit geriebener Schokolade bestreuen.
Ich wünsche Euch
allen ein erholsames Wochenende!
Wir sehen uns, wenn
es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie