Lachs an Bananen-Salat und Curry-Zwiebeln
Für den Lachs
400 g frisches Lachsfilet
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Für die Curry-Zwiebeln
2 kleine Zwiebeln
1 EL frischer Limettensaft
1 TL Currypulver
1 EL Zucker
1 EL Olivenöl
Salz
Für den Bananensalat
1 kleinen Beutel gem. Salat
2 reife Bananen
1 Stück frischer Ingwer (ca. 20 g)
Saft einer Limette
1 Bund Minze
3–4 Frühlingszwiebeln
6 EL Erdnussöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst wird die Vinaigrette für den Bananensalat zubereiten. Dazu
die Limette aus pressen, den Saft mit Salz und Pfeffer würzen und in eine
kleine Schüssel geben. Den Ingwer schälen und in die Schüssel reiben. Alles verrühren
und nun das Erdnussöl hin zu geben und alles gut vermischen.
Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, in
die Schüssel geben und mit der Limetten-, Erdnussöl-Vinaigrette vermengen.
Beiseite stellen.
Jetzt geht es an die Curry-Zwiebeln. Die Zwiebeln in
etwa 1cm kleine Spalten schneiden. Einen kleine Topf auf setzen, auf mittlerer
Hitze erhitzen, Olivenöl hin ein geben und die Zwiebeln ohne Farbe anschwitzen.
Die Hitze ein bisschen reduzieren und Limettensaft,
Currypulver, Zucker hin zu fügen. Gründlichen durch mischen, 3 EL Wasser
hin zu geben, Deckel auf den Topf setzen und die Zwiebeln biss fest garen. Zwischendurch
ruhig mal probieren, der eine mag seine Zwiebeln etwas fester, der andere etwas
weicher.
Ist die gewünschte Konsistenz erreicht und sollte noch
Flüssigkeit im Topf sein, Hitze hoch stellen und die Flüssigkeit verkochen
lassen. Die Zwiebeln salzen und warm stellen.
Das Lachsfilet auf Gräten über prüfen, portionieren und dann
von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine Pfanne auf den Herd stellen, auf
mittlerer Hitze erhitzen und wenn die Pfanne heiß ist, das Olivenöl hin
ein geben.
Den Lachs in die Pfanne geben und je nach Dicke des Filets
2–3 Minuten von jeder Seitebraten. Dabei dar auf achten, dass die Temperatur nicht zu
hoch ist. Das Eiweiß sollte auf keinen Fall austreten, sonst wird der Lachs
trocken. Also hin schauen und wirklich sanft garen.
Während der Lachs gart, die Bananen schälen, in
Scheiben schneiden, Salat waschen und gut trocken schleudern und mit der
Vinaigrette vermischen. Beim Anrichten zuerst den Bananensalat auf den
(vorgewärmten) Teller geben, den Lachs darauf betten und die Curry-Zwiebeln über den
Lachs geben.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie