Start your day with a tasty slice of homemade
bread. Irish soda bread slathered with good Irish butter. Whether hot out of
the oven or sliced and toasted the next day, it's heaven.
In Northern Ireland brown soda bread is known as
wheaten bread, in the south, soda bread tends to be made with white flour.
Irish flour is very soft and is difficult for
baking yeast-leavened breads, hence the development of a bread using baking
soda.
Soda bread would traditionally be baked on a
hot cast-iron griddle over an open peat fire. The griddled soda bread would be
cooked into a round with an indentation marking the quarters; each quarter when
broken off, hot and warm is called a farl.
Today, the bread is baked in the oven with
consistent results, a light hand is still important though.
The cross on the soda bread has several
explanations, Legend has it that folks did it to
"let the devil out" while it's baking
for good luck, and others say that it made it easy to divide into 4 pieces. It
was also a symbol for a cross during Christian holidays.
IRISH WHEATEN BREAD
Serves 4
20 mins to
prepare and 1hr to cook
Ingredients
225g strong bread
flour, plus extra for kneading and dusting
300g whole wheat flour
1tsp salt
1 ½ tsp bicarbonate of
soda
2tsp caster sugar
60g margarine, cold
and cut into cubes
15ml vegetable oil
60ml vegetable oil
500ml buttermilk
butter, to serve
- Pre-heat the oven to gas 6, 200°C, fan 180°C. Grease a baking tray with 15ml of the vegetable oil and set to one side.
- In a large mixing bowl, sift together the flours, salt, baking powder and the caster sugar. Rub the margarine into the flour mix until they are no long distinguishable. Create a well in the centre and pour in the rest of the vegetable oil and the buttermilk (make sure you reserve 1 tbsp of the buttermilk).
- Use a spatula to bring the dry and wet ingredients together gradually until you have a moistened dough. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead gently for a minute until smooth. Shape into a loaf and arrange on the greased baking tray. Create a cross in the top of the loaf using you finger and brush with the remaining tbsp of buttermilk and dust with a little strong bread flour.
- Bake in the centre of the oven for 30 minutes at gas 6, 200°C, fan 180°C and then reduce the heat to gas 4, 180°C, fan 160°C, turn the loaf and bake for a further 30 minutes. Remove from the oven and allow to cool on a wire rack before slicing and serving with butter.
Here is a hanging griddle called a bakestone,
that Irish Housewives in the mid 1800's would make her Fall on.
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IRISCHES WEIZEN BROT
Beginne dein Tag mit
einem schmackhaften Scheibe homemade Brot. Irisches Soda Brot mit gute irische Butter bestrichen, ob
heiß aus dem Ofen oder in Scheiben geschnitten, am nächsten Tag
geröstet, es ist der Himmel.
In Nordirland ist
Soda Brot als braunes Weizenbrot
bekannt, im Süden, wird Soda Brot eher mit weißem Mehl hergestellt. Irisches Mehl
ist sehr weich und es ist schwierig für das Brotbacken mit Hefe wegen des
Aufgehens, damit das Brot gut treibt braucht es Back Soda ähnlich wie
Backpulver.
Soda-Brot würde
traditionell in einer heißen gusseisernen Pfanne über dem offenen Torffeuer gebacken.
Das so benahe gegrillte Soda Brot wurde als runder Laib mit einer kreuzförmigen
Einkerbung gebacken was das dass Brot in 4 Viertel, das noch heiße Viertel
abgebrochen wird als Farl bezeichnet.
Heute wird das Brot
im Ofen gebacken mit konstant gleich gutem Ergebnis, eine erfahrene Hand ist
aber immer noch wichtig.
Das Kreuz auf dem
Soda-Brot hat mehrere Erklärungen, Legenden sagen die Leute taten es, um
"den Teufel heraus zu lassen", während es das Backens, als Glückssymbol
und andere sagen, dass sie es einfach gemacht wurde um es in 4 Stücke zu
teilen. Es war auch ein Symbol des Kreuzes während der christlichen Feiertage.
IRISCHES WEIZEN BROT REZEPT
Zutaten für 4 Personen
20 Minuten zur Vorbereitung und 1 Stunde kochen
Zutaten
225g starken Brot Mehl, plus extra zum Kneten und Staubwischen
300 g Weizenvollkornmehl
1 TL Salz
1 ½ TL Natron
2 TL Zucker
60g Margarine, kalt und in Würfel schneiden
15 ml Pflanzenöl
60 ml Pflanzenöl
500ml Buttermilch
Butter, um zu dienen
- Den
Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit 15 ml
Pflanzenöl einfetten und zu einer Seite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver und den Zucker sieben. Die Margarine in das Mehl mischen. In der Mitte einen Brunnen machen, den Rest des Pflanzenöl und die Buttermilch in den Brunnen gießen (dabei nicht vergessen 1 EL Buttermilch zureservieren).
- Mit
einem Spachtel oder Holzlöffel die
trockenen und feuchten Zutaten nach und nach zusammen zu bringen, (es soll
einen feuchter Teig sein). Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche sanft für eine Minute kneten. Ein Laib formen und auf das
gefettete Backblech legen. Auf der Oberseite des Laib mit den Fingern ein
Kreuz streichen und mit dem restlichen EL Buttermilch einpinseln, mit
einem wenig Mehl bestäuben.
- In der Mitte des Ofens 30 Minuten bei 200°C (180°C Umluft) backen, dann die Hitze reduzieren auf 180°C (160°C Umluft) und für weitere 30 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Hier
ist eine hängende Bratpfanne genannt bakestone,
dass die irischen Hausfrauen
Mitte des 1800 Jahrhunderts benutzten.