Coffee Cream – Kaffee Creme

„That’s all cold coffee!“ - Exactly! And that in the very best sense - „Das ist doch alles kalter Kaffee!“ – Genau! Und zwar im allerbesten Sinn

Chinese Stir Fried with Vegetables Seafood - Chinesisches Pfannengemüse mit Meeresfrüchten

Low calorie, healthy and delicious !! - Kalorienarm, gesund und super lecker!!

Balkan Lamb and Leek Pie – Balkanlamm Lauchpastete

The delights of spring lamb - Die Freuden des Frühlings Lamm

Irish Simnel Cake – Irischer Früchtekuchen

Traditional English Fruit Cake - Traditioneller englischer Früchtekuchen

Vegetable Cobbler – Gemüseauflauf

A delicious, filling warming food full of great fresh veg and a tasty crunchy cheese scone topping! - Ein köstlicher wärmender Auflauf voll mit frischem Gemüse und einem leckeren knusprigen Käse Scones Topping!

Montag, 29. September 2014

Apricot and Apple Granola Crumble Cake / Aprikosen und Apfel Müsli Krümel Kuchen



Autumn weather- capricious as the April!

Yes, the autumn is here. The autumn with its beautiful warm colours, with its indescribable melancholy. Warm late summer days where you can sit still in the T-Shirt in a cafe and watch the hustle and bustle all around.
Diffuse light when the morning mists lie over fields and forests and provides everything one uncanny impression with damp fog and never pull so you know exactly whether it is a sun or rainy day.
Gray days where rain drops are whipped by the storm at the window.
Cool and humid days where a right "clammy" and is the first shivering begins. I like the autumn because it brings fresh air on nice days because I like nothing better than to walk in the dense foliage that rustles beneath my feet and because this season also brings many culinary specialties, which I otherwise - while all the other months - hardly so fresh and delicious get.

So it's definitely time to unpack the rolling pin to bake some autumnal delights.
I start with a real crowd pleaser; with golden apricots and sweet apple slices. The crispy oat cereal, combined with autumnal spice mixture results in the one over and over again would like to bite into.

Served warm, with a generous dollop of crème fraiche, for the additionally Mmmmm factor.


Apricot and Apple Granola Crumble Cake

Ingredients
250g (9oz) Jordans Crunchy Oat Granola Raisin and Almond
150g (6oz) Light muscovado sugar, plus 1 tablespoon
250g (9oz) Self-raising flour
1 teaspoon Ground mixed spice
Pinch of salt
250g (9oz) Butter
250g (9oz) Ready-to-eat dried apricots, roughly chopped
2 Eating apples, cored and thinly sliced
2 tablespoons Lemon Juice
Creme fraiche, ice cream or natural yogurt to serve


  • Preheat the oven to 180°C, fan oven 160°C, Gas Mark 4. Grease and line a 20cm (8 inch) loose-based cake tin
  • Mix together the Jordans Crunchy Oat Granola, sugar (keeping back 1 tablespoon), flour, spice and salt. Melt the butter over a low heat and stir into the dry ingredients. Half the mixture into the prepared cake tin. Press down lightly
  • Mix the apricots, apples and lemon juice together and arrange about two-thirds in the cake tin. Sprinkle the remaining cake mixture on top and press down lightly. Scatter the rest of the fruit mixture on top, and sprinkle with leftover sugar
  • Bake for 35-40 minutes until firm and deliciously golden brown. Cool for about 20-30 minutes, (if you can wait that long!) then remove from the tin. Carefully remove the lining paper. Serve warm or cold with crème fraiche, ice cream or natural yogurt. 

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Herbstwetter launisch wie der April!

Ja, der Herbst ist da. Der Herbst mit seinen schönen warmen Farben mit seiner
unbeschreibliche Melancholie. Warme Spätsommertage wo man noch im T-Shirt in einem Cafe sitzen kann und das Treiben rundherum beobachtet.
Diffuses Licht, wenn morgens die Nebelschwaden über Feldern und Wäldern liegen und alles einen unheimlich wirkenden Eindruck vermittelt, wobei feuchte Nebelschwaden ziehen und man nie so genau weiß, ob es ein Sonnen- oder Regentag wird.
Graue Tage, wo Regentropfen vom Sturm an das Fenster gepeitscht werden.
Kühle und feuchte Tage, wo einem richtig „klamm“ wird und das erste Frösteln einsetzt. Ich mag den Herbst, weil er an schönen Tagen klare Luft bringt, weil ich nichts lieber mag, als im dichten Laub, welches unter meinen Füßen raschelt, spazieren zu gehen und weil diese Jahreszeit auch sehr viele kulinarische Spezialitäten bringt, die ich sonst – während all der anderen Monate – kaum so frisch und lecker erhalte.

So ist es definitiv Zeit um das Nudelholz auszupacken um einige herbstliche Köstlichkeiten zu backen.
Ich fange an mit einem echten Publikumsliebling; mit goldenen Aprikosen und süßen Apfelscheiben. Die Knusprigkeit des Hafer Müsli, kombiniert mit herbstlichen Gewürzmischung führt dazu das man immer und immer wieder hinein beißen möchte.

Warm serviert mit einem großzügigen Klecks Creme fraiche sorgt für zusätzlichen Mmmmm Faktor.

 Aprikosen und Apfel Müsli Krümel Kuchen

Zutaten
250g Knusprigen Hafer Müsli mit Mandel-Rosinen
150g Zucker, plus 1 Esslöffel
250g Mehl
1TL Backpulver
1 TL gemahlener Gewürzmischung
Prise Salz
250g Butter
250g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
2 Äpfel, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Zitronensaft
Creme fraiche, Eis oder Naturjoghurt zu servieren


  • Den Backofen auf 180°C, Heißluftofen 160°C vorheizen. Eine 20cm runde Springform einfetten.

  • Müsli, Zucker (1 EL zurückzuhalten), Mehl, Gewürze und Salz in einer Schussel mischen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und unter die trockenen Zutaten rühren. Die Hälfte der Mischung in die vorbereitete Kuchenform drücken.
  • Die Aprikosen, Äpfel und Zitronensaft zusammen vermengen und etwa zwei Drittel in die Kuchenform verteilen. Die restliche Kuchen Mischung auf der Oberseite leicht andrücken. Den Rest des Fruchtmischung auf die Oberseite streuen, mit übrig gebliebenen Zucker bestreuen.

  • Für 35-40 Minuten backen. Für ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen (wenn Du so lange warten kannst!) Dann aus der Form entfernen. Warm oder kalt servieren mit Creme fraiche, Eis oder Naturjoghurt.