Ireland celebrates Mother's Day today
My children Alexander and Tim always enjoy help me
to prepare the Mother's Day cake.
They always craft some cards at school, so we'll
arrange them on the tray as a extra special accompaniments to the cake.
BEST – EVER LEMON GATEAU
Cuts into
8 Slices
Preparation:
35 minutes
Cooking
time: about 20 minutes, plus
cooling
and chilling
butter to grease
2 ½ tbsp semolina, plus extra to dust
6 large eggs, separated
150g (5oz) caster sugar
2 large lemons
40g (1½oz) ground almonds
3 tbsp plain flour
3 gelatine leaves
150ml (¼ pint) double cream
icing sugar to dust
- Preheat the oven to 180°C (160°C fan oven) mark 4.
- Grease an 8cm (3¼ inch) deep, 20,5cm (8 inch) loose-based round tin. Base-line with semolina.
- Put 3 egg yolks, 50g (2oz) sugar and the zest of 1 lemon into a bowl and beat for 5 minutes. Fold in the semolina, almonds and flour.
- Put 3 egg whites into a clean, grease-free bowl and whisk until stiff. Add 25g (1oz) sugar and beat for a few secounds. Fold 1 tbsp into the cake mixture, then fold in the rest. Spoon into the prepared tin and level the surface. Bake for 15-20 minutes. Leave to cool in the tin.
- Remove the sides of the tin and slide the cake on to a board, leaving the parchment in place. Slice the cake in half horizontally. Regrease and reline the sides of the tin with baking parchment, then put the cake half with the paper attached into the tin, paper side down.
- Put the gelantine into a bowl and cover with cold water. Leave for 5 minutes. Heat the juice of 1 lemon until simmering. Squeeze the excess water from the gelatine, then whisk into the lemon juice. Leave to zest of the other lemon until mousse-like. Fold the gelatine mixture into the sugar and lemon mixture.
- Put the remaining egg whites into a clean, grease-free holds its shape. Fold the cream into the tin, cover and chill mousse, cut-side down. Cover and chill overnight.
- Turn out the cake and peel off the paper. Dust
with icing sugar. Heat a metal skewer in a gas flame and score lines on
the top.
Per Slice276 cals; 17g fat (of which 7g saturates);28g carbhydrate; 0,2g sal**************************Irland feiert heute MuttertagMein Kinder Alexander und Tim haben immer Spass daran mir beim Muttertagskuchen bei den Vorbereitungen zu helfen.Sie gestalten auch immer einige Karten in der Schule, die wir dann auf der Tablett als zusätzliche spezielle Dekoration zum Kuchen arrangieren.
ALLER-BESTE ZITRONEN TORTE
8 Stücke35 Minuten Backzeitca. 20 Minuten abkühlzeitButter, weich2 ½ EL Grieß , plus extra zum ausstreuen6 große Eier, getrennt150g Zucker2 große Zitronen40g gemahlene Mandeln3 EL Mehl3 Blatt Gelatine150ml SahnePuderzucker- Den Backofen auf 180°C (160°C Heißluftofen) vorheitzen.
- Eine 8cm tief, 20,5cm runde Springform einfetten und mit Grieß ausstreuen.
- 3 Eigelbe, 50g Zucker und die Schale von 1 Zitrone in eine Schüssel geben und schlagen für 5 Minuten. Den Grieß, Mandeln und das Mehl zufügen.
- 3 Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit 25g Zucker steif schlagen danach ein Esslöffel in den Teig unterheben dann den Rest unterheben und in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Rost vollständig erkalten lassen.
- Den Springformrand lösen und den Kuchen auf ein Brett mit Backpapier schieben. Den Kuchen horizontal in der Mitte durchschneiden. Die Springform wieder mit Backpapier auslegen und einfetten, dann eine Hälfte des durchgeschnittenen Kuchens in die Form übertragen.
- Die Gelatine in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken, für 5Minuten einweichen. Den Saft von 1 Zitrone erhitzen, bis es simmert. Das überschüssige Wasser aus dem Gelatine drücken und in den Zitronensaft einrühren. Ein wenig abkühlen lassen. Die Verbliebenen Eigelbe mit dem 75g Zucker und der Zitronenzeste zu einer Mousse-Konsistenz schlagen, danach das Gelatinen-Gemisch in die Zucker-Eigelb-Zitronen-Mischung vorsichtig unterheben.
- Die restlichen Eiweiße in eine sauberen,fettfreie Schüssel geben und steif schlagen.In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und in die Mousse unterheben, danach das steife Eiweiß ebenfalls unterheben. In die Form füllen,für ca. 2 Stunden kühl stellen. Nun die zweite Hälfte des durchgeschnittenen Kuchen auf die gekühlte Mousse aufsetzen und über Nacht kalt stellen.
- Am nächsten Tag den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, Form und Backpapier entfernen. Oberseite des Kuchens mit Puderzucker bestäuben. Ein Metallkuchengitter über eine Gasflamme etc. (Vorsicht Heiß!!) heiß machen und auf dem Puderzucker das Gittermuster in den Puderzucker einbrennen.
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Pro Scheibe276 kalo; 17g Fett (davon 7g gesättigte Fettsäuren);28g Kohlenhydrate; 0,2g Salz