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Montag, 26. August 2013

Chocolate Bread Pudding



Chocolate Bread Pudding

Bread Pudding ist eine der ältesten und beliebtesten Desserts Großbritanniens.
Es ist ein Gericht mit sehr alten Wurzeln, einige glauben, dass Brot Pudding aus der Kolonialzeit stammt.
Früher wurde altbackenes Brot verwendet. Köche aus vielen Kulturen erfanden viele Gerichte, herzhafte und auch süße. Auch heute noch wird Bread Pudding gemacht, aber seine aktuelle Form ist in der Regel weit mehr als ihre luxuriöse bescheidenen Anfängen von damals. Heute wird oft frisches Brot wie Brioche und anderen teuren Zutaten wie Bourbon-Vanille, Schweizer Käse oder Pekannüsse verwendet. Süßes Bread Pudding kann auch mit verschiedenen Saucen serviert werden.

ZUTATEN für 4 Personen
3 EL Butter, weich
8 Scheiben Weißbrot, ohne Rinde
400ml Milch
100g Zucker
3 große Eier, getrennt
3/4 Teelöffel Vanille-Extrakt
1/4 Teelöffel Salz
100g Zartbitterschokolade Chips

ZUBEREITUNG
Backofen auf 160°C vorheizen.

Den Boden einer 20x20cm Auflaufform mit  Weißbrot auslegen, restliches  Brot beiseite legen. Auf dem Brot die Butter verteilen.

In einer Schüssel die Milch, 55g Zucker, 3 Eigelbe, ½ Teelöffel Vanille-Extrakt und Salz zusammen verrühren. Die Hälfte der Mischung über das Brot in die Auflaufform gießen. 8-10 Minuten stehen lassen. Das ganze dann mit der Hälfte der Schokoladenstückchen bestreuen.

Dann wieder eine schicht mit dem restlichen Brot legen und darüber die restliche Milch-Mischung gießen. Auflaufform in ein großes warmes Wasserbad stellen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Die restlichen Schokoladenstückchen oben drauf streuen.
Restlichen Zucker, restlichen Vanille-Extrakt und das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und auf dem Bread Pudding vorsichtig drauf streichen. Ca 8 Minuten backen.

Dieser warme schmelzende Schokoladen Bread Pudding war so lecker.
Genießt es!

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Chocolate Bread Pudding


Bread pudding is one of Britain's oldest and most loved desserts.
It is a dish with very old roots, some believe that bread pudding came from colonial times.
It evolved as a use for stale bread. Cooks from many cultures throughout history have been loathe to waste stale bread, so they invented many dishes, both savory and sweet, that utilized it. Today, bread pudding is still made, but its current forms tend to be far more luxurious than their humble origins. Modern bread puddings often utilize fresh, gourmet breads, such as brioche, and include expensive ingredients, such as vanilla beans, bourbon, gruyere cheese or pecans. Sweet bread puddings may also be served with a variety of sauces.

INGREDIENTS Serves 4
3 tablespoons butter, softened
8 slices white bread, trimmed, divided
2 cups milk, scalded
1/2 cup granulated sugar, divided
3 large eggs, separated
3/4 teaspoon vanilla extract, divided
1/4 teaspoon salt
1 (6-ounce) package miniature semisweet chocolate chips, divided

Preheat the oven to 325F.

Spread butter on the bread. Arrange half the bread in the bottom of an 8x8-inch baking dish.

Combine milk, 1/4 cup sugar, egg yolks, 1/2 teaspoon vanilla and salt in a medium bowl; mix well. Pour half the mixture over the bread in the baking dish. Let stand 8 to 10 minutes or until the liquid is absorbed. Sprinkle with half the chocolate chips.

Arrange remaining bread in baking dish. Pour remaining milk mixture over the bread. Place baking dish in a large baking pan of water.

Bake until a knife inserted in center of pudding comes out clean, about 46 minutes. Sprinkle remaining chocolate chips on top.

Combine remaining granulated sugar, remaining vanilla extract and egg whites in a medium bowl. Beat until stiff. Spread on top of pudding. Bake until lightly browned, about 8 minutes.

This warm melting chocolate bread pudding is so delicious.
Enjoy!