Mittwoch, 3. Juli 2013

Spätzle & Cheese / Käsespätzle-Auflauf mit Blatt-Salat


Die Italiener sind nicht die einzigen Pasta-Liebhaber.

Käsespätzle-Auflauf mit Blatt-Salat

Portionen: 4
400g Allzweck-Mehl

1/2 Teelöffel Salz
4 extra große Eier
6 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Pflanzenöl
300g Emmentaler Käse, gerieben
Weißen Pfeffer aus der Mühle
Ewas Paniermehl
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt oder in feine Scheiben


Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Eier mit der Milch zusammen verquillen und in die Mitte der Mulde gießen. Mit einem Holzlöffel die Zutaten vermengen, bis der Teig spritzig und elastisch ist. Danach ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit dem Spätzleteig auf einem Brett und einer Palette dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und trocknen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin hellbraun anbraten. Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit Paniermehl bestreuen. Nun in die Form eine dünne Schicht Spätzle füllen, darauf einige Zwiebelstücke mit wenig Pfeffer würzen obendrauf den Käse, eine weitere Schicht Spätzle wiederholen bis die Form gefüllt ist, die letzte Schicht sollte Käse sein.
In den Backofen schieben und solange backen bis der Käse geschmolzen ist und eine goldgelbe Farbe hat. Anschließend mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Dazu passt sehr gut Blatt-Salat.  


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Spätzle & Cheese (Käsespätzle)


The Italians aren't the only pasta-lovers. The German answer to pasta is Spätzle. Spätzle are loved in Germany and are part of its identity and cooking-culture. Although Spätzle are served and enjoyed throughout Germany, they are considered a specialty of the Swabian (Schwaben) region.

Servings: 4
1 ½ cup  sifted all-purpose flour
1/2 teaspoon salt
4 extra large eggs
6 tablespoons milk2 tablespoons Vegetable Oil
300g Emmentaler Cheese, grated
White Pepper
Bread Crumbs
2 medium Onions, finely chopped

Combine flour and salt in a bowl. Make a well in the center.
Whisk the eggs and the milk together, then pour it into the well of the dry ingredients.
Mix the ingredients with a wooden spoon, until the batter is bubbly and elastic. Let it rest for about 30 minutes.
Push the spätzle dough through a spätzle maker. If you don't have one or can't find one, you can get the same effect by pushing the dough through the holes of a colander. Or you can cut the dough into strands on a wooden kitchen board.
The spätzle should be cooked immediately in boiling, salted water. Cook uncovered for about 8 minutes. Drain spätzle in a colander.

Preheat oven to 350°F (180°C).

In a frying pan, heat vegetable oil. Add onions. Cook onions until light brown.
Grease a casserole dish. Sprinkle the bottom with bread crumbs. Add a thin layer of Spätzle. On top of the Spätzle , add some onions, a little pepper, cheese, and another layer of Spätzle. Repeat this step until the casserole dish if filled. The last layer should be cheese.

Bake until top layer of cheese is melted and has a light golden color. Serve immediately.

Happy cooking!!

Kommentare:

  1. Liebe Bea, tausche Jo-Tarte gegen Käsespätzle :), die sehen so was von lecker aus. Deine Machart ist super, das muss ich mir unbedingt merken.
    Mein Salat ist im Blumenkübel und Trögen für die Tomaten ganz super geworden und diesen dann nach dem Rezept, hach, ich freue mich schon.
    Herzliche Grüße
    Ingrid

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    1. Oh das ist jetzt aber schade liebe Ingrid, es ist alles schon weggeputz aber ich bin mir ganz sicher das deine Käsespätzle mit dem heimischen Salat mindestens genau so gut schmeckt!!

      Liebe Grüsse
      Bea

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  2. du bist gemein sooo leckers zu kochen ,, hier geibt es mal wieder fish

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    1. Lecker Fisch...wenn man (Mann oder Frau) ihn gerne isst :-)

      Lieben Gruss
      Bea

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