Tiramisu in Erdbeeren
Ich liebe die Idee von Tiramisu – die Löffelbiskuits, den
Mascarpone – ich wollte nur nicht den Kaffee oder Alkohol Geschmack darin. Dann
stieß ich auf dieses fabelhafte Erdbeeren Tiramisu Rezept von Mitterer
Bäckerei. Anstelle von Schokolade und Kaffee zum Aromatisieren, setzte
dieses Rezept auf Erdbeeren Grütze. Das Rezept verwendet Amarettolikör, kann
aber durch Fruchtsaft ersetzt werden, dadurch
ist es ein großes Tiramisu Rezept für Kinder, weil es ohne Alkohol
hergestellt werden kann. Es schmeckt besonders großartig während der
Erdbeersaison wenn sehr frische und reife Erdbeeren verfügbar sind.
Ihr könnt fertige gekaufte Grütze verwenden oder aber auch
die Grütze selbst herstellen. Das geht ganz einfach zumachen und ihr wisst was
drin ist. Rezept für Homemade Grütze seht ihr weiter unten auf meinem
Blog.
Das Ergebnis hat uns so was von überzeugt - bei der nächsten
Hitzewelle gibt’s das bestimmt noch mal! Liebe Mitterer
Bäckerei vielen Dank für das fabelhafte Rezept!
ZUTATEN
Zum Auslegen:
20 Stk. / 100g Biskotten (Löffelbiskuit)
Läuterzucker:
100ml Wasser
80g Zucker
2 EL Amaretto (Mandellikör)
Erdbeergrütze:
500g Erdbeergrütze
2 EL Amaretto (Mandellikör)
Mascarponecreme:
250g Mascarpone
150g Joghurt
40g Puderzucker
½ Liter Schlagobers (süße Sahne)
2 Pkg. Sahnesteif
1 Pkg. Vanillezucker
Zum Verzieren:
1 EL Schokospäne oder Kakaopulver
ZUBEREITUNG
Den Boden einer Auflaufform (20x30cm) oder kleine Gläser mit
Biskotten auslegen.
Für den Läuterzucker Wasser mit Zucker aufkochen und
erkalten lassen. Den Amaretto (oder für Alkoholfreie Variante Fruchtsaft)
einrühren. Die Biskotten mit Läuterzucker tränken.
Erdbeeren Grütze (oder je nach Geschmack andere
Fruchtgrütze) mit Amaretto gut verrühren und gleichmäßig auf den Biskotten
verteilen.
Für die Mascarponecreme Mascarpone mit Joghurt und
Puderzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen
und unterheben. Die Creme gleichmäßig auf die Erdbeergrütze streichen.
Das Tiramisu am besten über Nacht kalt stellen.
Das Erdbeer Tiramisu vor dem Servieren mit Schokospänen oder
Kakaopulver bestreuen.
Erdbeergrütze Rezept:
300g Erdbeeren, 300ml Apfelsaft, 3 EL Speisestärke, 75g
Zucker, 1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange
Zubereitung:
Erdbeeren waschen putzen und vierteln. Apfelsaft
und Erdbeeren aufkochen. Speisestärke, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zufügen.
Ca. 40 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Erdbeeren nach 30 Min. zufügen. Abschmecken und
erkalten lassen.
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Strawberry Tiramisu
I love the idea of Tiramisu – the lady fingers, the mascarpone – I just
don’t want to include the coffee or the alcohol. Then I came across this fabulous Strawberry Tiramisu recipe from Mitterer Bakery in Germany.
Instead of using chocolate and coffee for flavoring, this recipe
relies on Strawberries and jelly. While this recipe calls for using Amaretto, I
have substituted fruit juice instead.
This is a great tiramisu recipe for children because it is
made without alcohol. It tastes especially great during strawberry season when
very fresh and ripe local strawberries are available.
You can use ready bought jelly but also you can make the
jelly for yourselves. The preparation is quite simple and you know what's
inside. Recipe for Homemade jelly you see below on my blog.
The result has us so convinced - at the next heat wave, that's it definitely!
Dear Mitterer
Bakery thank you for the fabulous recipe!
INGREDIENTS
For laying:
20 pcs / 100g sponge fingers (ladyfingers)
sugar syrup:
100ml water
For laying:
20 pcs / 100g sponge fingers (ladyfingers)
sugar syrup:
100ml water
80g sugar
2 tablespoons Amaretto (almond liqueur)
Strawberry jelly:
500g strawberry jelly
2 tablespoons Amaretto (almond liqueur)
Mascarpone cream:
250g mascarpone
150g yogurt
40g icing sugar
½ liter of whipped cream (sweet cream)
2 pkg cream stabilizer
1 packet of vanilla sugar
To decorate:
1 tablespoon chocolate shavings or cocoa powder
1 tablespoon chocolate shavings or cocoa powder
PREPARATION
The bottom of a baking dish (20x30cm) or small glasses with
ladyfingers interpret.
Boil water with sugar for the sugar syrup and allow to cool.
Stir in the sugar syrup the amaretto (or fruit juice for alcohol-free
version). lets soak the lady fingers
with the sugar syrup.
Strawberry jelly (or other fruit jelly to taste) and mix
well with amaretto evenly over the ladyfingers. For the mascarponecream mix mascarpone with yogurt and powdered
sugar. Whip cream with sugar and vanilla cream stabilizer until stiff and fold.
spread the cream evenly over the strawberry jelly.
Chill the tiramisu overnight
The strawberry tiramisu before serving with grated chocolate
or cocoa powder sprinkle.
Strawberry jelly
recipe:
300g strawberries, 200ml apple juice, 2 tbsp cornflour, 75g
sugar, 1 untreated lemon
1 cinnamon stick
Preparation: Wash
strawberries clean and cut into quarters. Bring Strawberries and apple juice to
a boil. Cornstarch, sugar, lemon juice and add cinnamon stick. Approx. Let
simmer for 40 minutes over low heat. Add strawberries after 30 min. Season to
taste and leave to cool.
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